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한 글자:1개 두 글자:173개 세 글자:315개 네 글자:444개 다섯 글자:276개 여섯 글자 이상:279개 🏵모든 글자: 1,488개

  • 물 유효성 : (1)토양에 함유되어 있는 특정 물질이 식물체 내로 이동할 가능성.
  • 물 육종 : (1)식물의 유전 물질을 개량하여 새로운 품종을 만드는 일. 변이의 탐구, 선택, 고정과 새 품종의 증식 따위의 단계를 거친다.
  • 물 육종가 : (1)식물의 품종을 개량하거나 새로운 품종을 만들어 내는 사람.
  • 물 육종학 : (1)식물의 품종을 개량하거나 새로운 품종을 만들어 내는 이론과 방법을 연구하는 학문.
  • 물의 광합성 : (1)식물이 태양 광선을 이용하여 이산화 탄소 및 물에서 산소와 탄수화물 따위의 영양원을 만드는 작용.
  • 물의 기능 : (1)식물이 주변 환경이나 생태계에서 담당하는 역할 및 작용. 수원함양 기능, 대기 정화, 바람 및 소음 조절, 녹음 및 경관 조성, 야생 동물의 먹이, 열 전달 차단, 토양 침식 조절 따위가 있다.
  • 물의 상징 : (1)식물의 각 부위가 의미하는 표징. 보통 나뭇잎은 영예, 잎은 번영, 열매는 결실, 가지는 관엄함, 뿌리는 힘을 상징한다.
  • 물의 시각적 성질 : (1)식물의 형태, 선, 질감, 색채에 따라 다르게 나타나는 특성.
  • 물 의약 물질 : (1)본초학 및 전통 의학에서 특별한 약효를 지닌 것으로 알려진 식물체의 함유 화학 물질 가운데 현대 과학의 실험적인 증거에 의해서도 그 효과가 입증된 물질.
  • 물의 영양소 : (1)토양에서 식물이 생장하는 데 필요한 환경 요소 중의 하나. 탄소, 질소, 칼슘 및 마그네슘, 나트륨 따위의 영양소가 있다.
  • 물의 질감 : (1)질감의 정도에 따라 구분되는 식물의 느낌. 고운 질감, 중간 정도의 질감, 거친 질감으로 나뉜다.
  • 물의 호르몬 : (1)식물 내부에서 생성되는 저농도의 유기 화합물. 생리 현상을 조절하여 식물의 생장에 관여한다.
  • 물인간 : (1)대뇌의 손상으로 의식과 운동 기능은 상실되었으나 호흡과 소화, 흡수, 순환 따위의 기능은 유지하고 있는 환자.
  • 물 자원 : (1)특정 목적을 위해 이용이 가능한, 식량 따위의 용도로 쓸 수 있는 식물을 이르는 말.
  • 물 잔류 : (1)외부로부터 식물체에 들어온 물질이 식물체 내에 계속 남아 있는 일.
  • 물 잔류물 : (1)미생물 또는 세균의 분해 작용에 의하여 분해되며 미생물과 세균의 발생원이 되는 식물의 유체.
  • 물 잔사 : (1)미생물 또는 세균의 분해 작용에 의하여 분해되며 미생물과 세균의 발생원이 되는 식물의 유체.
  • 물 잔여 : (1)미생물 또는 세균의 분해 작용에 의하여 분해되며 미생물과 세균의 발생원이 되는 식물의 유체.
  • 물 잔여물 : (1)미생물 또는 세균의 분해 작용에 의하여 분해되며 미생물과 세균의 발생원이 되는 식물의 유체.
  • 물 잔재 : (1)식물을 재배하여 수확하고 난 후에 남은 식물체의 일부분. 그루터기, 잎, 줄기 따위이다.
  • 물 잔해 : (1)미생물 또는 세균의 분해 작용에 의하여 분해되며 미생물과 세균의 발생원이 되는 식물의 유체.
  • 물 재배 정화법 : (1)식물의 생장 과정에서 일어나는 흡착, 침전, 분해 따위의 작용을 통해 토양의 오염 물질을 제거하는 방법.
  • 물 재해 : (1)식물이 자연 혹은 사람으로부터 받는 각종 피해.
  • 물적 : (1)식물과 관련 있는. 또는 그런 것.
  • 물 적혈구 응집소 : (1)콩과 식물에서 발견할 수 있는 렉틴(lectin). 세포 분열을 촉진하고 적혈구를 뭉치게 하여 덩어리가 되도록 하는 작용을 한다.
  • 물전람구 : (1)‘식물원’의 북한어.
  • 물 전염병학 : (1)식물 전염병의 병원체, 감염 경로, 증상과 병리, 방역과 매개체, 치료와 예방 따위를 연구하는 학문.
  • 물 점액질 : (1)식물 세포의 영양 과다나 세균의 작용에 의하여 생성되는 물질. 식물계에 널리 분포되어 있으며 물에 녹아 끈끈한 액체를 이룬다.
  • 물 점질물 : (1)식물의 표면이나 세포 간격 내 또는 세포 내에 있는 점액 물질. 대부분 다당류이며, 물에 녹이면 차지고 진한 콜로이드 용액이 되고 냉각하면 젤 상태로 굳어지는 것이 많다. 화학 구조상으로는 식물 고무질과 헤미셀룰로오스와 구별하기 어렵다. 점질물 중 칸텐이나 알긴산은 식용하거나 아이스크림이나 향장품의 제조에 쓰인다. 선인장류, 당아욱과, 녹나뭇과, 우산이끼류에서 볼 수 있다.
  • 물 정권 : (1)수동적, 소극적이며 무기력한 상태의 정부.
  • 물 정당 : (1)정치적 영향력을 발휘하지 못하고 제 기능을 못하는 정당.
  • 물 정착 : (1)식물의 무리가 새로운 장소로 이동하여, 집단으로 번식하는 일.
  • 물 정화 : (1)오염물을 흡수하거나 고정하는 식물의 작용.
  • 물 정화조 : (1)정화 능력이 뛰어난 정수 식물을 사용하여 공업 용수의 최종적인 처리수를 정화하는 시설.
  • 물 조직 : (1)형태가 같고, 작용도 비슷한 식물 세포의 집단. 유조직 따위가 있다.
  • 물 조직 배양 : (1)식물의 특정 조직 혹은 기관을 분리하여 일정한 배양기로 그 조직이나 기관을 증식하는 방법. 특정 성분의 생체 내 합성, 식물 호르몬의 생물 검정 따위에 응용된다. 생장점 세포를 증식한 후 호르몬으로 발아시켜 다수의 완전 식물체를 얻는, 생장점 배양도 이용되고 있다.
  • 물 조직학 : (1)세포의 종류, 모양, 배열 상태 따위를 비롯하여 식물체 안의 현미경적 구조를 밝히는 학문. 형태학의 한 분야이다.
  • 물종 : (1)식물의 품종.
  • 물 종양 : (1)식물이 세균에 감염되어 생긴 종양. 세포가 증식하여 덩어리 모양으로 된 것이다.
  • 물 중독 : (1)음식물 가운데 함유된 유독 물질의 섭취로 생기는 급성 소화 기관 병. 설사ㆍ복통ㆍ구토 따위의 증상이 나타나며 피부에 발진이 생기기도 하는데, 원인은 음식물의 부패에 기인하는 것이 대부분이나, 익지 않은 과일을 먹거나 음식을 지나치게 먹는 것도 원인이 될 수 있다.
  • 물 증명 : (1)식물이 병해충에 감염되지 않았음을 증명하는 일. 수출하거나 수입하는 식물의 검역을 위한 것이다.
  • 물지 : (1)일정한 식물구계 안의 모든 식물을 채집하여 그 형태, 생태 따위를 정리하여 밝히고 이에 설명을 붙인 책.
  • 물 지리적 미분법 : (1)바빌로프가 제창한 학설로 식물의 기원과 분포데 대해 말하는 방법. 지역적으로 유전적 각 종의 유형을 결정하는 변이 분포도를 작성한다.
  • 물 지리학 : (1)식물의 지리적 분포를 밝히고 그것에 의하여 지역을 구분하며 분포의 원인을 연구하는 학문. 식물학의 한 분야이며, 식물구계 지리학과 식물 생태 지리학의 두 분야가 있다.
  • 물 지표 : (1)지표종이 되는 식물. 일정한 식물의 분포 상태를 이용하여 기후 환경의 차이를 발견하고, 실용적으로는 개발되지 않은 지역에서 농작물을 재배할 수 있는지의 여부를 결정하는 데 응용한다.
  • 물 진단 : (1)식물에 어떤 문제가 있는지, 병해충의 감염 여부 따위를 판단하는 일.
  • 물질 : (1)식물 또는 그것을 가공하여 만든 것. (2)식물에서만 볼 수 있는 고유한 성질. 또는 그런 성질을 지닌 것.
  • 물질 비료 : (1)풋거름, 깻묵, 짚 따위로 만든 비료. 양분을 고르게 함유하고 있어 땅을 기름지게 한다.
  • 물 집단 : (1)어느 한 장소에서 모여서 나고 자라는 식물의 무리.
  • 물 집락 : (1)식물에 의하여 형성된 생물 공동체. 어떤 장소에 생육하고 있는 식물의 집단을 뜻하기도 하고, 같은 환경 조건을 가진 식물의 무리를 의미하기도 한다. 식생의 특징에 따라서 군계, 군락, 군집으로 구분된다.
  • 물 집하 : (1)학습용 따위의 목적으로, 다양한 식물을 수집하여 모음. 또는 그런 일.
  • 물 채집 : (1)식물 표본을 만들거나 식물의 조사ㆍ연구ㆍ학습을 위하여 식물을 찾아 모으는 일.
  • 물 철학 : (1)1751년에 스웨덴의 식물학자 린네가 펴낸 식물학서. 식물 분류 체계의 원리를 라틴어로 기술하였다.
  • 물체 : (1)식물로서의 유기체. (2)식물이 지닌 유형의 몸.
  • 물체 분무법 : (1)식물체에 직접 물을 분무하여 온도를 낮춤으로써 냉방 효과를 내는 일. 또는 그런 방식.
  • 물체온 : (1)식물에서 생체적 의의를 가지는 잎이나 줄기의 온도. 보통 조건에서는 대기 온도보다 1~5℃ 더 높으나, 바람이 불면 증발 세기가 높아져 대기 온도보다 내려간다.
  • 물체 춘화 : (1)식물체의 싹이나 씨를 고온 또는 저온으로 처리하여 발육에 변화를 주어 수확기를 조절하는 일.
  • 물체 춘화형 식물 : (1)식물체의 싹이나 씨를 고온 또는 저온으로 처리하여 발육에 변화를 주어 수확기를 조절하는 식물. 양배추 따위가 있다.
  • 물 촉진화 : (1)땅속에 수분과 공기를 공급함으로써 식물 뿌리에서 서식하는 미생물을 활성화하여 오염물을 생분해하는 일.
  • 물 추출 : (1)오염된 토양을 자연정화하는 방법의 하나. 토양에 식물을 심어 그 뿌리가 오염 물질을 빨아들이면 이를 수확하는 방식으로 오염 물질을 제거하는 방법이다.
  • 물 추출 사료 첨가제 : (1)식물에서 추출하여 만든 사료 첨가제. 동물용 사료에 유용하게 사용되는 원료로, 입맛을 돋우거나 면역력 및 생산성을 개선시키기 위해 사용된다.
  • 물 치병학 : (1)식물의 병을 다스려 고치는 학문. 식물병학의 한 분야이다.
  • 물 침략성 평가 : (1)대상이 되는 종의 생활사 특성을 기반으로 그 종이 특정 지역의 자연 식생에 얼마나 영향을 미칠 수 있을지를 미리 예측하고 평가하는 방법.
  • 물 탄소 : (1)목재 따위와 같은 식물질의 불완전 연소나 건류(乾溜)에 의하여 만들어지는 탄소.
  • 물 특허 : (1)우수한 농작물의 신품종이나 신계통을 육성하는 권리를 보호하거나 보급을 도모할 목적으로 정한 제도.
  • 물 표본 : (1)식물을 채집하여 상하지 아니하도록 잘 보관하여 계통적으로 분류한 표본.
  • 물 표본관 : (1)식물을 모으고 분류하여 만든 표본을 전시하거나 보관하는 장소.
  • 물 표본실 : (1)식물을 모으고 분류하여 만든 표본을 전시하거나 보관하는 장소.
  • 물 표본첩 : (1)식물을 채집하여, 형태가 변하지 않도록 처리한 후 모아 놓은 것.
  • 물 플랑크톤 : (1)물속에서 부유 생활을 하고 있는 단세포 조류(藻類). 또는 다세포성 조류(藻類). 플랑크톤으로 되어 있으며 표층 가까이에 분포하여 광합성에 의하여 영양 생성층을 형성한다.
  • 물 플랑크톤 천이 : (1)식물 플랑크톤의 조성이 변화하는 일. 생태적 환경 조건이 서로 다르기 때문에 일어나는 현상이다.
  • 물 피복 : (1)지구 일정한 지역을 식물로 덮는 일. 또는 그 식물.
  • 물피복도 : (1)지구 또는 일정한 지역에 식물이 덮여 있는 상태를 나타내는 지도. ‘식물덮임도’로 다듬음.
  • 물 피부염 : (1)식물에 접촉한 피부 자리에 나타나는 화학적 손상, 알레르기, 광민감 따위를 포함한 다양한 기전에 의한 피부염.
  • 물학 : (1)식물을 연구 대상으로 하는 학문. 생물학의 한 분야이다. 순수 식물학 분야로는 세포학ㆍ조직학ㆍ기관학ㆍ발생학ㆍ생리학ㆍ분류학ㆍ유전학ㆍ진화학ㆍ조류학ㆍ균학이 있고, 응용 식물학 분야로는 농학ㆍ임학ㆍ수산학 따위가 있다.
  • 물학자 : (1)식물학을 전문으로 연구하는 사람.
  • 물학적 : (1)식물을 연구 대상으로 하는 학문과 관련한. 또는 그런 것.
  • 물 항독소 : (1)식물 독소에 특효를 나타내는 항체.
  • 물 해부 : (1)식물을 갈라 헤쳐서, 그 내부 구조와 각 부분 사이의 관련 및 병인 따위를 조사하는 일.
  • 물 해부학 : (1)세포의 종류, 모양, 배열 상태 따위를 비롯하여 식물체 안의 현미경적 구조를 밝히는 학문. 형태학의 한 분야이다.
  • 물 해충 : (1)식물에 해를 끼쳐 손실을 입히는 곤충.
  • 물 형질 : (1)식물의 모양, 크기, 성질 따위의 고유한 특징.
  • 물 형질 전환 : (1)식물 조직을 배양할 때, 여러 가지 수단을 통해 유입된 유전자에 의해 세포의 형질이 변화되는 일.
  • 물 형태 : (1)식물의 모양이나 상태, 특징 따위를 이르는 말.
  • 물 형태학 : (1)식물의 외부 형태에 대하여 연구하는 학문. 식물학의 한 분야이며, 식물의 형태와 세포ㆍ염색체의 모양 따위를 연구한다.
  • 물 호르몬 : (1)식물체 내에서 생산되고 외부 환경에 대처하여 생장과 생활을 조절하는 유기 화합물. 옥신, 지베렐린, 시토키닌, 아브시스산, 에틸렌 따위가 있다.
  • 물화 : (1)수동적ㆍ소극적이고 무기력한 상태가 됨. 또는 그렇게 되게 함. (2)꽃이나 나무 따위의 식물을 그린 그림.
  • 물화되다 : (1)수동적, 소극적이고 무기력한 상태가 되다.
  • 물 화석 : (1)지질 시대의 식물 유체가 광물질로 변하여 생긴 화석. 주로 퇴적암ㆍ사암에서 산출되며, 인상화석ㆍ압축 화석ㆍ주형 화석ㆍ석화 화석ㆍ미세 화석ㆍ매목(埋木)이 있다. 식물 계통학의 중요한 밑받침이 된다.
  • 물화하다 : (1)수동적ㆍ소극적이고 무기력한 상태가 되다. 또는 그렇게 되게 하다.
  • 물 화학 : (1)식물의 성분을 화학적으로 연구하는 학문. 식물 성분의 유기 화학과 식물 생화학이 있다.
  • 물 화학 성분 : (1)식물에 함유되어 있는 화학적 화합물 성분. 일반적으로 영양학적 기능 이외에 생리 활성 작용을 하는 성분을 말한다.
  • 물 환경 복원 : (1)오염물을 흡수하거나 고정하는 식물의 특징을 이용하여 환경 오염 물질을 제거함으로써 환경을 회복하는 방법.
  • 물 환경 조절 실험 장치 : (1)식물의 생육에 주요한 요인인 온도, 습도, 밫의 조절이 가능한 장치. 이 장치로 환경을 조절하여 식물을 기르고, 병충과 해충에 대해 실험하고 연구한다.
  • 물 활력 가설 : (1)초식 동물이 스트레스를 받아 성장 속도가 느린 식물보다 성장이 빠르고 활력이 있는 식물을 선호한다는 가설.
  • 물회전기 : (1)중력 따위의 자극이 식물체의 어느 한쪽에만 작용하는 것을 막기 위하여 식물체를 천천히 돌리는 기구. ‘식물돌리개’로 다듬음.
  • 물 휘발화 : (1)식물의 대사 작용을 이용하여 땅속이나 물에 있는 휘발성 액체를 기체로 만드는 일.
  • : (1)‘식미하다’의 어근. (2)음식을 먹을 때 입에서 느끼는 맛에 대한 감각. (3)밥과 죽이나 미음을 통틀어 이르는 말.
  • 미감 : (1)음식을 먹을 때 입에서 느끼는 맛에 대한 감각.
  • 미벽 : (1)먹이가 부족할 때나 스트레스 따위의 여러 이유로, 동종의 다른 동물을 잡아먹는 일.
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초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

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식으로 끝나는 단어 (6,294개) : 앙피르 양식, 주먹구구식, 문체 형식, 난의포식, 구들 방식, 뉴턴의 부등식, 순환 절체 방식, 전체식, 분할 지급식, 최적의 방식, 감독자 방식, 직파양식, 보호 계전 방식, 스파르타식, 표유 전류 부식, 데이터 통신 방식, 제어 지식, 영상 교환 방식, 절대 부등식, 소의한식, 지각 결혼식, 농지 침식, 신 동기 방식, 폐로식, 복합이부분형식, 낙수 방식, 보건식, 문서 양식, 비상 제어 방식, 국제 수지 아이엠에프 방식 ...
식으로 끝나는 단어는 6,294개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 식으로 시작하는 모든 글자 단어는 1,488개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?