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한 글자:1개 두 글자:173개 세 글자:315개 네 글자:444개 다섯 글자:276개 여섯 글자 이상:279개 🐬모든 글자: 1,488개

  • 량품 : (1)식량이 되는 물건.
  • : (1)현인이 사는 마을을 지날 때에 차 위에서 예(禮)를 갖춤. (2)여러 가지 사려 분별을 멈추어, 망상을 억제하는 일. (3)식견과 사려를 아울러 이르는 말.
  • 려응심 : (1)망상을 버리고 산란한 마음을 고요히 하여 한곳에 모음.
  • 려하다 : (1)현인이 사는 마을을 지날 때에 차 위에서 예(禮)를 갖추다.
  • : (1)사물을 식별하는 능력.
  • 련성 : (1)주성(主星)이나 동반성(同伴星)이 동반성이나 주성을 가리는 현상 때문에 빛의 밝기가 달라 보이는 쌍성(雙星). 페르세우스자리의 알골(Algol) 따위가 있다.
  • : (1)전부터 있어 온 일정한 사례. (2)존경의 뜻을 표하기 위하여 예로써 나타내는 말투나 몸가짐. (3)행사를 치르는 일정한 법식. 또는 정하여진 방식에 따라 치르는 행사.
  • : (1)벼슬아치에게 일 년 또는 계절 단위로 나누어 주던 금품을 통틀어 이르는 말. 쌀, 보리, 명주, 베, 돈 따위이다. (2)녹을 받아 생활함.
  • 록사 : (1)고려 시대에, 각 고을에 둔 구실아치의 하나. 부식록정의 아래이다.
  • 록정 : (1)고려 시대에, 각 고을에 둔 구실아치의 하나. 구등이직(九等吏職)의 넷째 등급인 호정(戶正)에 해당한다.
  • 록지신 : (1)나라의 녹을 먹는 신하.
  • 록하다 : (1)녹을 받아 생활하다.
  • : (1)사람이 먹을 수 있는 재료를 통틀어 이르는 말. (2)음식의 재료가 되는 물품. 육류, 어패류, 채소류, 과일류 따위와 같이 주식품 이외의 것을 이른다.
  • 료가공공업 : (1)‘식료품 공업’의 북한어.
  • 료가공업 : (1)‘식료품 공업’의 북한어.
  • 료공업 : (1)‘식료품 공업’의 북한어.
  • 료미생물학 : (1)식료품의 변질과 오염, 보관과 관련되는 미생물을 다루는 학문. 생물학의 한 분야이다.
  • 료비 : (1)음식의 재료가 되는 육류, 어패류, 채소류, 과일류 따위를 사는 데 드는 비용.
  • 료업 : (1)사람의 먹을거리를 대상으로 하는 사업 또는 업종.
  • 료유 : (1)음식을 만드는 데 사용하는 기름. 15℃에서 완전한 액체상(液體狀)이 되며, 참기름ㆍ콩기름ㆍ낙화생 기름ㆍ올리브유ㆍ야자유 따위의 식물성 기름과 경유(鯨油)ㆍ어유(魚油) 따위의 동물성 기름이 있다.
  • 료차 : (1)식료품을 나르는 데 편리하도록 만든 차.
  • 료품 : (1)음식의 재료가 되는 물품. 육류, 어패류, 채소류, 과일류 따위와 같이 주 식품 이외의 것을 이른다.
  • 료품 가게 : (1)식료품을 파는 가게.
  • 료품 가공 산업 : (1)농산물, 축산물, 수산물 따위를 식품의 원료로 사용할 수 있도록 가공하거나, 바로 먹을 수 있는 식품으로 만드는 산업.
  • 료품 공업 : (1)농산물, 수산물, 축산물 따위를 재료로 하여 식료품을 만들어 내는 공업.
  • 료품비 : (1)음식의 재료가 되는 육류, 어패류, 채소류, 과일류 따위를 사는 데 드는 비용.
  • 료품상 : (1)식료품을 전문으로 파는 장사. 또는 그런 장수.
  • 료품점 : (1)음식의 재료가 되는 물품을 파는 가게.
  • : (1)재물을 불리어 이익을 늘림. (2)장례에 쓰는 장식용 신. 삼국 시대의 고분에서 나온 것으로, 금동 판(板)으로 만들어 정교한 무늬가 조각되어 있는 것이 많다.
  • 리계 : (1)이자로 재물을 늘리기 위한 계.
  • 리하다 : (1)재물을 불리어 이익을 늘리다.
  • : (1)나무를 심거나 씨를 뿌리거나 하는 따위의 인위적인 방법으로 숲을 조성함. 또는 기존의 숲을 손질하거나 다시 살리거나 하는 따위의 관리를 함.
  • 림하다 : (1)나무를 심거나 씨를 뿌리거나 하는 따위의 인위적인 방법으로 숲을 조성하다. 또는 기존의 숲을 손질하거나 다시 살리거나 하는 따위의 관리를 하다.
  • : (1)심어서 똑바로 세움.
  • 립하다 : (1)심어서 똑바로 세우다.
  • : (1)자신이 먹는 식품의 품질이나 특성, 맛 따위를 잘 모름. 또는 그런 사람.
  • : (1)밀가루에 효모를 넣고 반죽하여 구워 낸 주식용 빵. 직육면체 모양의 빵으로, 위가 볼록볼록하기도 하며 주로 속에 아무 것도 넣지 않고 구워 낸다.
  • 면포 : (1)밀가루에 효모를 넣고 반죽하여 구워 낸 주식용 빵. 직육면체 모양의 빵으로, 위가 볼록볼록하기도 하며 주로 속에 아무 것도 넣지 않고 구워 낸다.
  • : (1)불이 꺼져 없어짐. (2)흔적도 없이 없애 버림.
  • 멸하다 : (1)불이 꺼져 없어지다. (2)흔적도 없이 없애 버리다.
  • : (1)일정한 의식이 있을 때 예복에 갖추어 쓰는 모자. (2)남의 집에 고용되어 주로 부엌일을 맡아 하는 여자. (3)관아에 속하여 부엌일을 맡아 하던 여자 종. (4)이익과 손실을 아울러 이르는 말. (5)좋은 일과 나쁜 일을 아울러 이르는 말. (6)멀리 떨어져 있는 사람의 사정을 알리는 말이나 글. (7)털 따위를 옮겨 심음. (8)털이 적은 신체 부위에 다른 곳의 털을 옮겨 심음. 또는 그런 일.
  • 모가공 : (1)종이나 천의 겉면에 풀을 바르고 짧은 섬유를 붙여 종이 비로드나 비로드 천 따위를 만드는 가공. 기계식 방법과 전자식 방법이 있다. ‘털심기가공’으로 다듬음.
  • 모살이 : (1)남의 집에 고용되어 주로 부엌일을 맡아 하는 생활이나 일. 또는 그런 직업.
  • 모살이하다 : (1)남의 집에 고용되어 주로 부엌일을 맡아 생활이나 일을 하다.
  • 모술 : (1)‘털 이식술’의 전 용어.
  • 모아이 : (1)나이 어린 식모.
  • 모애 : (1)‘식모아이’의 준말.
  • 모 인쇄 : (1)자기장 속에서 섬유가 가지는 운동 특성을 이용하여 천의 털을 돋게 하는 방법. 또는 그 천. 천에 접착제를 바르고 섬유를 세워 붙인다.
  • 모직물 : (1)겉면에 풀을 칠하고 털을 심은 피륙. 겉면에 풀을 칠하여 고압 전기장을 형성하면서 잘게 썬 섬유를 뿌려 주면 그것이 대전되어 곧게 서면서 풀에 박혀 털을 이루게 된다.
  • 모하다 : (1)털 따위를 옮겨 심다. (2)털이 적은 신체 부위에 다른 곳의 털을 옮겨 심다.
  • : (1)눈을 씻고 자세히 봄. (2)나무를 심음. 또는 그 나무.
  • 목도감 : (1)고려 시대에, 국가의 주요한 격식과 법제의 의정을 맡아보던 관아. 문종 때 설치한 것으로, 금문 구관(禁門九官)의 하나이다.
  • 목도감 부사 : (1)고려 시대에, 식목도감에 속한 버금 벼슬. 문종 때 정삼품으로 정하였으며 정원은 4명이었다.
  • 목도감사 : (1)고려 시대에, 식목도감에 속한 으뜸 벼슬. 재신(宰臣)이 겸하였으며, 충선왕 2년(1310)에 지밀직 이하로 하게 하였다.
  • 목도감 판관 : (1)고려 시대에, 식목도감에 속한 오품 이상의 벼슬. 문종 때 정하였다.
  • 목도감 판사 : (1)고려 시대에, 식목도감에 속한 으뜸 벼슬. 충선왕 2년(1310)에 종일품의 첨의정승(僉議政丞), 판삼사사, 밀직사, 첨의찬성사, 삼사 좌우사, 첨의평의로써 삼았다.
  • 목일 : (1)나무를 많이 심고 아껴 가꾸도록 권장하기 위하여 국가에서 정한 날. 4월 5일이다.
  • 목 철 : (1)나무를 심기에 좋은 시기나 때.
  • 목패장 : (1)궁중에 나무 심는 일을 맡아보던 무관.
  • 목하다 : (1)눈을 씻고 자세히 보다. (2)나무를 심다.
  • 묘 공사 : (1)사면 보호공 형식의 하나. 산허리 등의 경사면에 계단을 설치하여 그 전면에 떼 붙이기를 하고, 계단 면에 묘목을 심는 공사이다.
  • 무변처 : (1)사공처(四空處)의 하나. 물질에 대한 모든 욕망을 버리고, 식(識)이 무변(無邊)하다는 이치를 깨달아 태어나는 곳을 이른다.
  • 무변처천 : (1)물질에 대한 모든 욕망을 버리고, 식(識)이 무변(無邊)하다는 이치를 깨달아 태어나는 곳.
  • : (1)천연두로 죽은 사람의 영혼.
  • 문화 : (1)식생활에 관한 문화.
  • : (1)먹을 수 있거나 먹을 만한 음식 또는 식품. (2)생물계의 두 갈래 가운데 하나. 대체로 이동력이 없고 체제가 비교적 간단하여 신경과 감각이 없고 셀룰로스를 포함한 세포벽과 세포막이 있다. 세균식물이나 균류를 제외하고는 일반적으로 엽록소를 가지고 있어 광합성으로 영양을 보충하고 꽃과 홀씨주머니 따위의 생식 기관이 있다. 종자식물, 양치식물, 선태식물, 균류, 조류(藻類), 세균식물 따위로 분류한다. (3)1962년 미국의 무용가이자 안무가 트리샤브라운이 발표한 현대 무용 작품. 즉흥 무용 형식으로 만들어졌다.
  • 물 각피 : (1)식물의 체표 세포에서 분비하여 생긴 층. 몸을 보호하고 수분의 증발을 방지한다.
  • 물 개체군 : (1)동일한 장소에서 함께 자라고 있는 식물체의 집단.
  • 물 검사 : (1)다른 나라로부터 병충해가 들어오지 못하도록 식물 상태를 판단하는 검사.
  • 물 검색표 : (1)식물이 갖고 있는 독특한 특징을 대조하여 필요한 식물 종류를 알아볼 수 있게 만든 표의 하나. 처음에는 큰 무리로 가르고 점차 작은 무리로 가르면서 마지막에 필요한 대상 식물이 나타나도록 특징을 쌍으로 비교한다. 계단식, 숫자식 유형이 있다.
  • 물 검역 : (1)식물의 병해충을 없애기 위하여 해충이나 잡풀 따위가 다른 나라에서 들어오지 못하게 하고, 일부 들어온 것을 완전히 없애기 위하여 취하는 조치.
  • 물 검역법 : (1)식물의 병해충을 없애기 위하여 해충이나 잡풀 따위가 다른 나라에서 들어오지 못하게 하고, 일부 들어온 것을 완전히 없애기 위하여 규정한 법.
  • 물 검역소 : (1)병균이나 해충 따위가 다른 지방에서 침입하지 않도록 식물을 검사하고, 병해충이 있을 우려가 있는 식물의 이동을 금지하는 일을 하는 국가나 지방 자치 단체의 기관. 또는 그런 일을 하는 장소.
  • 물 경합 : (1)양분과 수분 따위에 대한 식물체 간의 경쟁. 수요가 공급보다 많을 때 일어난다.
  • 물계 : (1)세계 각지의 식물상을 비교하여 독자적인 식물군을 포함한 특징적인 지역별로 분류한 것. 일반적으로 전북구, 구열대구, 신열대구, 오스트레일리아구, 케이프구, 남극구의 여섯 구로 나눈다. (2)식물의 세계. (3)생물의 분류 체계 가운데 모든 식물이 속하는 최상위의 분류 계급.
  • 물 계절 : (1)식물이 철을 따라 주기적으로 나타내는 변화. 계절에 따라 싹이 트고, 꽃이 피고, 단풍이 드는 현상 따위를 이르는 말로, 기상 상태에 대해 식물체가 보이는 반응이다.
  • 물계절도 : (1)식물이 싹 트는 계절과 꽃 피는 계절, 열매 맺는 계절 따위를 표시한 지도.
  • 물 계절학 : (1)자연조건과의 연관 속에서 철에 따라 식물에서 일어나는 일련의 현상들을 연구하는 학문. 식물학의 한 분야이다.
  • 물 계통학 : (1)식물의 계통과 진화의 과정이나 역사를 연구하는 학문. 식물학의 한 분야이다.
  • 물 고미질 : (1)식물 성분 중 강한 쓴맛을 가진 물질. 세코일리드이드 배당체 등 산소 치환기가 많은 테르펜계 화합물에 강한 쓴맛을 가지는 물질이 많은데, 보통 알칼로이드도 씁쓸하지만 다른 것으로 분류하는 경우가 많다.
  • 물 고사병 : (1)박테리아 따위가 기생하여 잎이나 가지, 줄기가 검게 타서 말라 죽는 병.
  • 물 공장 : (1)통제된 시설 안에서 빛, 온도, 습도 등의 재배 환경을 인위적으로 조성하여 연중 내내 농산물을 공산품처럼 생산하는 시스템.
  • 물관 : (1)여러 가지 식물을 모아 전시해 놓은 시설.
  • 물 광선 피부염 : (1)어떤 종류의 식물에 접촉한 뒤 햇볕에 노출된 부위에 발생하는 피부염.
  • 물 교구 설화 : (1)이물 교구 설화의 하위 유형 가운데 하나. 사람이 식물과 교합하는 내용이 나오며, 영웅의 신비한 탄생을 그리는 형태가 많다.
  • 물구계 : (1)세계 각지의 식물상을 비교하여 독자적인 식물군을 포함한 특징적인 지역별로 분류한 것. 일반적으로 전북구, 구열대구, 신열대구, 오스트레일리아구, 케이프구, 남극구의 여섯 구로 나눈다.
  • 물 구조 : (1)식물의 잎, 줄기, 열매 따위의 각 기관의 생태 및 형태적 구성.
  • 물 국회 : (1)움직임이 없고 제 기능을 못하는 국회.
  • 물군 : (1)식물의 무리.
  • 물 군계 : (1)생물 생태학에서, 같은 자연환경 밑에 있는 지역의 생물군을 이르는 말. 수림(樹林), 초원, 황원(荒原) 따위를 나눌 때 쓴다.
  • 물 군락 : (1)식물에 의하여 형성된 생물 공동체. 어떤 장소에 생육하고 있는 식물의 집단을 뜻하기도 하고, 같은 환경 조건을 가진 식물의 무리를 의미하기도 한다. 식생의 특징에 따라서 군계, 군락, 군집으로 구분된다.
  • 물 군락상 : (1)식물 생태학에서, 특정 지역에서만 관찰되는 식물 군락의 모습. 생육 개체의 상태나 외부 환경과 밀접한 관계를 가지므로 식물 군계를 나누는 기준이 된다.
  • 물 군락지 : (1)같은 생육 조건에서 식물이 떼를 지어 자라는 장소.
  • 물 군락학 : (1)식물에 의하여 형성된 생물 공동체인 식물 군락을 연구하는 학문. 군락을 식별하고 동태나 분포 따위를 밝힌다.
  • 물권 : (1)식물에게 주어지는 기본적인 권리.
  • 물극 : (1)후생동물의 알에서 주축에 의하여 생기는 두 개의 극 가운데 난황이 치우쳐 있는 쪽의 극. 대부분의 동물의 난세포에는 그 난황이 한쪽으로 몰려 있는데, 단황란에서는 보통 이 극쪽에 난황이 치우쳐 있으며, 나중에 내배엽으로 분화한다.
  • 물 기간 : (1)일평균 기온이 5℃ 이상 계속되는 날의 수. 이 기간의 등치선은 생육의 북한(北限)을 나타내므로 식물 지리학에서 중요한 개념이 된다.
  • 물 기관 : (1)형태, 구조, 기능이 다른 부분들과 구별되는 식물체의 기관.
  • 물 기관학 : (1)식물 기관의 구조와 상호 작용을 연구하는 학문. 식물 형태학의 한 분야이다.
  • 물 기재학 : (1)식물을 계통에 의하여 분류하여 명명하는 학문. 식물학의 한 분야이다.
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초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

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식으로 끝나는 단어 (6,294개) : 앙피르 양식, 주먹구구식, 문체 형식, 난의포식, 구들 방식, 뉴턴의 부등식, 순환 절체 방식, 전체식, 분할 지급식, 최적의 방식, 감독자 방식, 직파양식, 보호 계전 방식, 스파르타식, 표유 전류 부식, 데이터 통신 방식, 제어 지식, 영상 교환 방식, 절대 부등식, 소의한식, 지각 결혼식, 농지 침식, 신 동기 방식, 폐로식, 복합이부분형식, 낙수 방식, 보건식, 문서 양식, 비상 제어 방식, 국제 수지 아이엠에프 방식 ...
식으로 끝나는 단어는 6,294개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 식으로 시작하는 모든 글자 단어는 1,488개 입니다.

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