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한 글자:1개 두 글자:105개 세 글자:71개 네 글자:95개 다섯 글자:20개 여섯 글자 이상:20개 🦄모든 글자: 312개

  • : (1)함경북도 온성군에 있는 면. 만주의 훈춘(琿春)에 이어지는 철도가 있는 국경 도시로 국경 무역을 하고 있으며, 면양의 방목과 무연탄 생산을 한다.
  • 융진 : (1)조선 시대에, 육진(六鎭)에 속한 이십구 진보 가운데 하나. 세종 때 둔 북방의 주요 방어지로, 경원진 북쪽 25리에 위치한다.
  • 음종편 : (1)조선 중기의 실학자 이사질(李思質)이 쓴, 훈민정음에 관한 연구서.
  • : (1)향내를 쐬어 냄새가 좋은 옷.
  • : (1)사람을 가르침. (2)스승이나 선배.
  • 인하다 : (1)사람을 가르치다.
  • : (1)해가 진 뒤 어스레한 상태. 또는 그런 때.
  • : (1)남에게 교화(敎化)를 받음. (2)태우고 삶음. (3)날씨가 몹시 무더워짐을 비유적으로 이르는 말.
  • 자하다 : (1)남에게 교화(敎化)를 받다. (2)태우고 삶다. (3)(비유적으로) 날씨가 몹시 무더워지다.
  • : (1)불에 태움. (2)큰 세력을 가짐을 비유적으로 이르는 말. (3)훈등(勳等)과 작위(爵位)를 아울러 이르는 말.
  • 작하다 : (1)불에 태우다. (2)(비유적으로) 큰 세력을 가지다.
  • : (1)교훈의 편지. (2)글방의 선생. (3)학교에서 학생을 가르치는 사람을 예스럽게 이르는 말. (4)조선 시대에 둔, 훈련도감의 으뜸 벼슬. 품계는 종이품이었다. (5)나라나 군주를 위하여 드러나게 세운 공로를 기리어 칭찬하여 내리는 문서. (6)나라와 사회에 크게 공헌한 사람에게 국가 원수가 수여하는 휘장. (7)대한민국 국민이나 우방 국민으로서 대한민국을 위하여 뚜렷한 공적을 세운 사람에게 그 공로를 기리고자 나라에서 주는 휘장. 나라에서 주는 포상 가운데 으뜸가는 훈격(勳格)으로, 무궁화 대훈장, 건국ㆍ국민ㆍ무공ㆍ근정ㆍ보국ㆍ수교ㆍ산업ㆍ새마을ㆍ문화ㆍ체육ㆍ과학 기술 훈장의 열두 가지가 있다.
  • 장과 학동 : (1)훈장이 혼자 먹으려던 꿀이나 곶감을 학동이 꾀를 써서 다 먹는다는 내용의 설화. 훈장이 꿀이나 곶감을 감추어 두고 먹으면 죽는다고 거짓말을 하지만, 꾀 많은 학동이 훈장의 벼루를 깨뜨리고 다 먹어 버린다. 훈장이 돌아오자 학동은 “벼루를 깨뜨린 죄로 죽으려고 먹었다.”라고 둘러댄다.
  • 장네 마당 같다 : (1)집안을 꾸려 나가는 데는 무능하였던 훈장의 집 마당과 같다는 뜻으로, 재산이 없어 휑뎅그렁한 모양이나 있던 것이 다 없어진 상태를 비유적으로 이르는 말.
  • 장 똥은 개도 안 먹는다 : (1)애탄 사람의 똥은 매우 쓰다는 데에서, 선생 노릇이 매우 힘들다는 말.
  • 장 앞에서 문서질 : (1)저보다 나은 사람 앞에서 잘난 체하는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • 장질 : (1)글방의 선생 노릇을 낮잡아 이르는 말. (2)학생을 가르치는 일을 낮잡아 이르는 말.
  • 장질하다 : (1)(낮잡는 뜻으로) 글방의 선생 노릇을 하다. (2)(낮잡는 뜻으로) 학생을 가르치다.
  • : (1)노력과 수고를 들여 이루어 낸 일의 결과. (2)신하가 세운 공로의 내용을 기록한 문서.
  • : (1)교훈이 되는 책. (2)경서(經書)를 풀이한 책. (3)전보로 보내는 훈령. (4)고려ㆍ조선 시대에, 임금이 내려 준 논밭. 주로 외교와 국방 따위의 분야에서 나라에 큰 공을 세운 왕족이나 벼슬아치에게 내려 주었으며, 세습이 되는 토지와 안 되는 토지가 있었다.
  • : (1)조선 시대에, 훈련원에 속한 정삼품 벼슬. (2)아라비아고무의 용액에 가루 향료를 섞어 이긴 것. 뜨거운 금속판 위에 마찰하여 바르면 향내가 난다.
  • : (1)소금에 절인 고기를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되게 함. 또는 그런 식품. 독특한 풍미가 있으며 방부성이 있어 오래 저장할 수 있다. (2)불에 태워서 나오는 기운을 쐬어 병을 치료하는 약.
  • 제 계란 : (1)연기에 익혀 그 연기의 성분이 흡수되게 한 계란.
  • 제 구이 : (1)연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되도록 구움. 또는 그런 음식.
  • 제 구잇집 : (1)훈제 구이를 주메뉴로 하여 파는 음식점.
  • 제기 : (1)고기 따위의 식재료에 훈향이 배게 하여 손쉽게 조리할 수 있도록 만든 기기.
  • 제란 : (1)연기에 익혀 그 연기의 성분이 흡수되게 한 계란.
  • 제 삼겹살 : (1)소금에 절인 삼겹살을 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 요리.
  • 제실 : (1)저온 또는 고온으로 연기를 발생시키면서 훈제하는 방.
  • 제 연어 : (1)소금에 절인 연어를 연기에 익히면서 그 연기의 성분이 흡수되게 하여 훈향을 낸 음식.
  • 제연어샐러드 : (1)훈제 연어를 먹기 좋은 크기로 썰고 드레싱 따위를 뿌려 야채와 버무려 먹는 음식.
  • 제 오리 : (1)소금에 절인 오리를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 요리.
  • 제 오징어 : (1)소금에 절인 오징어를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 요리.
  • 제와 : (1)솔잎을 태운 연기에 기와 끝 쪽을 그슬려 검게 만든 기와.
  • 제 요리 : (1)연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되게 한 요리. 독특한 훈향이 난다.
  • 제육 : (1)소금에 절인 후 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되도록 만든 고기.
  • 제장 : (1)훈제 가마에서 소금에 절인 고기를 연기에 익혀 말리는 곳. (2)훈제 가마를 놓고 훈제품을 만드는 곳.
  • 제 장어 : (1)소금에 절인 장어를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 요리.
  • 제 치즈 : (1)가공하는 과정에서 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 치즈.
  • 제 치킨 : (1)소금에 절인 닭고기를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 요리.
  • 제 칠면조 : (1)소금에 절인 칠면조를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 요리.
  • 제품 : (1)소금에 절인 고기 따위를 연기 속에 매달아 건조시킨 식품. 독특한 향취와 방부성이 생긴다.
  • 제하다 : (1)소금에 절인 고기를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되게 하다. 독특한 풍미와 방부성이 생기어 오래 저장할 수 있다.
  • : (1)콩을 삶아서 찧은 다음, 덩이를 지어서 띄워 말린 것. 간장, 된장, 고추장 따위를 담그는 원료로 쓴다.
  • 조계 : (1)관아에 메주를 공물(貢物)로 바치던 계.
  • 조태 : (1)메주를 쑤는 데에 쓰는 콩.
  • : (1)중앙아시아의 스텝 지대에서 활약하던 유목 민족. 4세기 중엽에 서쪽으로 이동하여 유럽에 침입하여 게르만 민족 대이동을 유발하였으며, 5세기 전반의 아틸라왕의 전성기에는 아시아에서 유럽에 걸친 대제국을 건설하였다.
  • : (1)파, 마늘 따위의 특이한 냄새가 나는 채소와 술. (2)‘그네’의 방언
  • : (1)더운 연기를 쐬거나 그것에 찜. (2)유독 가스로 살충ㆍ살균함. (3)‘훈증하다’의 어근.
  • 증기 : (1)병해충 따위를 방제하기 위하여 밀폐된 장소 따위에서 가스성 물질을 발생시키는 기기.
  • 증법 : (1)식품을 훈증 가스로 처리하여 곤충이나 기생충의 알 따위를 없애는 방법. 곡류나 콩류의 저장에 이용된다.
  • 증 살충제 : (1)해를 끼치는 곤충, 선충, 거미류 따위를 방제하기 위하여 가스 상태로 기화시켜 훈증하는 농약.
  • 증 소독 : (1)축사 안을 소독하는 방법의 하나. 모든 창문과 출입구를 밀폐하고, 과망간산 칼륨과 포르말린의 반응으로 만든 연기를 이용하여 병원성 미생물을 사멸시킨다.
  • 증 소독기 : (1)화학 물질을 기체 형태로 확산시켜 병원균을 사멸시키는 기구.
  • 증 장치 : (1)훈증 소독을 하기 위한 가스를 발생시키는 장치.
  • 증제 : (1)유독 가스를 발생시켜 병균이나 해충을 죽이는 살충제.
  • 증 창고 : (1)유독 가스를 사용하여 병균이나 해충을 죽이기 위해 마련된 창고.
  • 증폐슬 : (1)조복(朝服) 또는 제복(祭服)을 입을 때에, 앞에 늘여서 무릎을 가리는 분홍색 비단의 헝겊.
  • 증하다 : (1)더운 연기를 쐬거나 그것에 찌다. (2)유독 가스로 살충ㆍ살균하다. (3)찌는 듯이 무덥다.
  • 증형 : (1)접지 역전층 따위와 같은 안정 기층 중에 배출된 수평으로 흐르는 부채꼴의 연기가, 안정 기층이 하층에서 해소되므로 인하여, 하층 방향의 공기와 혼합되는 현상. 훈증형의 영향을 피하기 위해서는 접지 역전층의 상면보다 높은 곳까지 매연을 배출해야 한다.
  • 증형 연기 : (1)대기 안정도가 역전층의 영향으로 상부는 안정하고 하부는 불안정한 상태에서, 하부의 연기가 상승하지 못한 채 계속해서 아래로만 흩어지는 모양. 오염 물질이 굴뚝과 가까운 지면에 착지하여 농도가 높아질 경우에 발생하며, 부채형과 환상형으로 변화하는 중에 생기는 연기의 모양이다.
  • : (1)‘그네’의 방언 (2)형이 훈이라는 악기를 불면 아우는 지라는 악기를 분다는 뜻으로, 형제간의 화목함을 비유적으로 이르는 말.
  • 지상화 : (1)형이 훈이라는 악기를 불면 아우는 지라는 악기를 불어 화답한다는 뜻으로, 형제간의 화목함을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)‘훈김’의 방언
  • : (1)차자 표기에서, 한자의 뜻을 빌려 우리말을 표기하는 일.
  • 찬편 : (1)중국 한(漢)나라의 양웅(揚雄)이 지은 자전(字典). ≪창힐편(倉頡篇)≫ 이후 14가지 책에서 뽑아 한문 글자의 뜻을 풀이한 것으로 5,340자를 수록하였다. 1권.
  • : (1)조선 시대에, 서당 선생에게 보수로 주던 곡식. (2)무지개처럼 여러 색이 아롱져서 나는 빛깔. (3)파, 마늘 따위와 같이 특이한 냄새가 나는 채소.
  • : (1)나라를 위하여 드러나게 세운 공로가 있는 임금의 친척.
  • 척신 : (1)훈신과 척신을 아울러 이르는 말.
  • 총양영 : (1)훈련도감과 총융청의 두 군영을 아울러 이르는 말.
  • : (1)중국 길림성(吉林省) 연변 조선족 자치주에 있는 도시. 우리나라와 러시아 연해주에 접하여 있는 교통과 상업의 요충지이다.
  • 춘 사건 : (1)1920년 10월에 일본군이 마적을 토벌한다는 명목으로 중국 지린성(吉林省) 훈춘에서 우리나라 교포와 독립운동자들을 대량 학살한 사건.
  • 출하다 : (1)‘훤칠하다’의 방언
  • : (1)훈령으로써 단단히 일러서 경계함. 또는 그 훈령.
  • 칙하다 : (1)훈령으로써 단단히 일러서 경계하다.
  • : (1)나라를 위하여 드러나게 세운 공로가 있는 임금의 친척.
  • : (1)침을 놓을 때에 침의 자극이 지나치게 강하거나 환자가 너무 허약하고 신경이 예민할 경우에 발생할 수 있는 부작용. 어지러우면서 메스껍고 심하면 땀을 몹시 흘리면서 팔다리가 싸늘해지며 기절하는 증상이 생긴다.
  • : (1)회의 또는 위원회를 이르는 말. 중세 에스파냐에서는 지방 신분제 의회의 결의 집행 감시 기관이었다.
  • : (1)짚, 낙엽, 잡초 따위를 태운 재를 사람의 대변과 섞어 만든 거름.
  • 탄경 : (1)왕겨를 태워 만든 훈탄 배지로 양액을 공급하여 작물을 재배하는 방식. 훈탄은 300℃ 정도로 가열하여 만들기 때문에 병충해가 없고, 공극률이 커서 통기성과 보수성이 뛰어나며, 잔근 처리도 쉬워서 간단한 햇볕 소독만으로 재사용이 가능하다. 훈탄을 처음 사용할 때에는 알칼리성이므로 물로 충분히 씻어 주어야 한다.
  • 탄 수경 : (1)왕겨를 태워 만든 훈탄 배지로 양액을 공급하여 작물을 재배하는 방식. 훈탄은 300℃ 정도로 가열하여 만들기 때문에 병충해가 없고, 공극률이 커서 통기성과 보수성이 뛰어나며, 잔근 처리도 쉬워서 간단한 햇볕 소독만으로 재사용이 가능하다. 훈탄을 처음 사용할 때에는 알칼리성이므로 물로 충분히 씻어 주어야 한다.
  • 탄 양액 재배 : (1)왕겨를 태워 만든 훈탄 배지로 양액을 공급하여 작물을 재배하는 방식. 훈탄은 300℃ 정도로 가열하여 만들기 때문에 병충해가 없고, 공극률이 커서 통기성과 보수성이 뛰어나며, 잔근 처리도 쉬워서 간단한 햇볕 소독만으로 재사용이 가능하다. 훈탄을 처음 사용할 때에는 알칼리성이므로 물로 충분히 씻어 주어야 한다.
  • 탄 육묘 : (1)왕겨를 태워서 만든 훈탄을 섞은 배지로 농작물을 육묘하는 일.
  • 탄 재배 : (1)왕겨를 태워 만든 훈탄 배지로 양액을 공급하여 작물을 재배하는 방식. 훈탄은 300℃ 정도로 가열하여 만들기 때문에 병충해가 없고, 공극률이 커서 통기성과 보수성이 뛰어나며, 잔근 처리도 쉬워서 간단한 햇볕 소독만으로 재사용이 가능하다. 훈탄을 처음 사용할 때에는 알칼리성이므로 물로 충분히 씻어 주어야 한다.
  • : (1)‘계속’의 방언
  • : (1)돼지고기를 소금에 절여 훈제한 가공식품. 본디는 돼지의 넓적다리 살로 만들었지만 지금은 그 외의 부분으로도 만들고 있다.
  • : (1)얇은 만두피에 다진 고기, 새우, 채소 따위로 만든 속을 넣어 빚은 다음 육수에 넣고 끓인 중국식 만둣국.
  • 트의 규칙 : (1)원자 안에 있는 전자의 궤도 자기 모멘트나 스핀 자기 모멘트를 가지런히 하는 방법을 정하는 규칙.
  • : (1)‘훈장’을 속되게 이르는 말. (2)대한 제국 때에, 나라에 공훈(功勳)이 있는 사람에게 내려 주던 휘장.
  • 포장 : (1)훈장과 포장을 아울러 이르는 말.
  • : (1)첫여름에 부는 훈훈한 바람.
  • 하다 : (1)약물을 태우거나 높은 열을 가하여 거기에서 발산되는 약 기운을 쐬어 병을 치료하다.
  • : (1)글방에서 아이들에게 글을 가르침.
  • 학하다 : (1)글방에서 아이들에게 글을 가르치다.
  • : (1)태워서 향기를 내는 향료. (2)훈훈한 향기.
  • 향료 : (1)태워서 향기로운 냄새를 나게 하는 재료. 백단 따위가 있다.
  • : (1)‘훈혁하다’의 어근.
  • 혁하다 : (1)위세가 대단하다.
  • : (1)올빼밋과의 새. 등과 배는 누런빛을 띤 갈색이고 세로무늬가 있다. 눈가의 털은 방사상으로 나고 얼굴은 둥근데 뿔털이 없다. 야행성으로 한국, 일본, 아시아 동북부, 유럽 등지에 분포한다. 천연기념물 정식 명칭은 ‘올빼미’이다. (2)나라에 공을 세운 사람에게 주던 칭호.
  • 호처창 : (1)향기가 올라가 귀신의 분위기가 서림을 형상적으로 이르는 말.
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초성이 같은 단어들

(총 98개) : 하, 학, 한, 할, 핡, 함, 합, 핫, 항, 해, 핵, 핸, 햄, 햇, 행, 향, 허, 헉, 헌, 헐, 험, 헛, 헝, 헤, 헥, 헬, 헴, 헵, 헷, 헹, 혀, 혁, 현, 혈, 혐, 협, 형, 혜, 혬, 호, 혹, 혼, 홀, 홈, 홉, 홍, 홑, 화, 확, 환, 활, 황, 홰, 홱, 횅, 회, 획, 횟, 횡, 효, 후, 훅, 훈, 훌, 훍, 훔, 훗, 훙, 훠, 훤, 훨, 훰, 훼, 휀, 휑, 휘, 휙, 휠, 휨, 휭, 휴, 흄, 흉, 흐, 흑, 흔, 흘, 흙, 흠, 흥, 흨, 희, 힁, 히, 힐, 힘, 힝, 힠

실전 끝말 잇기

훈으로 끝나는 단어 (153개) : 고광훈, 흑훈, 훈훈, 봉훈, 어제내훈, 선훈, 주훈, 설훈, 풍훈, 치세훈, 혜훈, 론훈, 국가수훈, 태사훈, 치문경훈, 산상 수훈, 캘훈, 김익훈, 조훈, 위훈, 동몽훈, 일훈, 김훈, 홍계훈, 외통장훈, 애훈, 보훈, 담훈, 민광훈, 다색훈 ...
훈으로 끝나는 단어는 153개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 훈으로 시작하는 모든 글자 단어는 312개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?