초성 단어: 29개

  • 팔중극자 : 八重極子 네 개의 전기 양극과 네 개의 전기 음극, 혹은 네 개의 자기 엔(N) 극과 네 개의 자기 에스(S) 극이 대칭적인 모양으로 배치된 다중극자.
  • 팟죽건지 : 팟粥건지 ‘새알심’의 방언
  • 편집광자 : 偏執狂者 편집광의 증상을 보이는 사람.
  • 편집광적 : 偏執狂的 어떤 사물에 집착하여 몰상식한 행동을 예사로 하는. 또는 그런 것.
  • 편집국장 : 編輯局長 편집국의 책임자.
  • 폿죽건지 : 폿粥건지 ‘새알심’의 방언
  • 표준공장 : 標準工場 대안으로 제시된 사업 체계에 따라 기업 관리가 정규화하고 규범화한 모범 공장.
  • 피지가죽 : 사람의 피부 표면에 입혀진 얇은 겉껍질
  • 핀지가죽 : 사람의 피부 표면에 입혀진 얇은 겉껍질
  • 판정 기준 : 判定基準 시험 결과를 수용하기 위한 수적인 한곗값, 범위 또는 그 밖의 적절한 조치.
  • 편집 기자 : 編輯記者 취재 기자가 작성한 기사를 정리하고 교정하여 일정한 방침에 따라 신문의 지면을 구성하는 기자.
  • 평정 기준 : 評定基準 학습 결과, 성격, 태도 따위를 평가할 때 사용하는 기준. 숫자로 나타내는 경우와 A, B, C, D 또는 수, 우, 미, 양, 가 따위의 문자를 사용하는 경우가 있다.
  • 폐 진균증 : 肺眞菌症 폐에 진균이 감염한 병. 항생 물질의 사용 따위로 몸의 면역력이 약해졌을 때 생긴다. 기침, 가래, 열, 식은땀, 흉통 등 폐렴과 비슷한 증상을 보인다. 아스페르길루스증, 칸디다증 따위가 대표적이다.
  • 포장 건조 : 圃場乾燥 멍석이나 천 등을 깔아 자연 상태에서 곡물을 말리는 자연 건조 방법.
  • 포장 검정 : 圃場檢定 실제로 농작물이 자라는 포장에서, 병해충 따위의 상황을 조사하고 분석하는 검사.
  • 포장 공정 : 包裝工程 소비자에게 판매하기 위하여 상품을 포장하는 단계.
  • 표재 구조 : 表在構造 다른 것들과 비교하여 신체의 표면에 보다 가깝게 위치한 구조물.
  • 표준 경쟁 : 標準競爭 국가 혹은 기업 사이에 채택할 표준을 둘러싸고 벌어지는 갈등.
  • 표준 공제 : 標準控除 납세자가 과세 소득을 계산할 때 허용되는 소득의 최저 공제 또는 그 금액. 공제할 항목이 별로 없는 경우에 이용한다.
  • 표준 구조 : 標準構造 여러 사용자들의 외부 뷰들을 통합하여 최소 구조로 구성하고 데이터의 고유한 구조적 성질을 표현한 구조.
  • 표준 굴절 : 標準屈折 표준 대기 중에서 발생하는 전파의 굴절. 표준 대기 내의 전파의 통로는 지구 반지름의 4배인 곡률 반지름으로 만곡되어 있다.
  • 표준 균주 : 標準菌株 특정 세균에 대하여 학명의 유효성과 분류상 개념의 기준으로 삼기 위하여 계대 이식에 의하여 보존하는 균주.
  • 표준 기저 : 標準基底 삼차원 공간과 같은 벡터 공간의 기저 가운데 가장 흔히 사용되는 기저.
  • 품질 감정 : 品質鑑定 품질의 진위 여부와 좋고 나쁨을 감별하는 일.
  • 품질 검정 : 品質檢定 제품의 성질을 검사하여 제품으로서의 자격 조건에 부합하는지를 정하는 일.
  • 품질 규준 : 品質規準 주어진 품질 수준에 대한 만족 여부를 판단할 수 있도록 일련의 요건들을 명시한 것.
  • 품질 기준 : 品質基準 품질에 직접 혹은 간접적으로 영향을 미치는 요인에 대해 정한 기준.
  • 필적 감정 : 筆跡鑑定 필적을 조사하여 그와 관련된 판단이나 의견을 진술하는 일. 일반적으로 범죄 감식에 쓰이는데, 발신인 불명의 협박 문서나 위조문서의 필적이 용의자의 것인가를 배자(配字) 형태, 필세(筆勢), 필순, 자획 형태, 자획 구성 따위의 특성을 비교ㆍ대조하여 종합적으로 판정한다.
  • 핍지 교종 : 乏枝膠腫 희소 돌기 아교 세포에서 유래하여 대뇌 반구, 시상 또는 가쪽 뇌실에서 발생하는 경향이 있는, 상대적으로 천천히 자라는 신경 아교종.

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(총 329 개의 단어) 🦢
  • 파자 破字 : 한자의 자획을 풀어 나눔. ‘李’ 자를 분해하여 ‘木子’라 하는 따위이다.
  • 파장 把掌 : 조선 시대에, 납세자와 납세액을 양안(量案)에서 뽑아 다른 장부에 적던 일.
  • 파재 破材 : 파손되었거나 망가져 못 쓰게 된 재목.
  • 파쟁 派爭 : 파벌끼리의 다툼.
  • 파저 波底 : 물의 아래.
  • 파적 破寂 : 심심함을 잊고 시간을 보내기 위하여 어떤 일을 함. 또는 그런 일.
  • 파전 파煎 : 반죽한 밀가루에 길쭉길쭉하게 썬 파를 넣어 지진 전. 파 이외에도 고기, 조갯살, 굴 따위를 얹기도 한다.
  • 파절 把截 : 군사적으로 중요한 곳을 파수하여 경비함.
  • 파접 罷接 : 글을 짓거나 책을 읽는 모임을 마침.
(총 1,070 개의 단어) ☕
  • 자가 自家 : 자기의 집.
  • 자각 子閣 : 덧붙여 지은 전각(殿閣).
  • 자간 子癇 : 주로 분만할 때 전신의 경련 발작과 의식 불명을 일으키는 질환. 임신 중독증 가운데 가장 중증인 형태로 사망률이 높다. 고도의 단백뇨, 부종, 고혈압 증상이 있는 고령의 초산부에게 많다.
  • 자갈 : 강이나 바다의 바닥에서 오랫동안 갈리고 물에 씻겨 반질반질하게 된 잔돌.
  • 자감 自甘 : 스스로 달게 여김.
  • 자갑 : ‘다발’의 방언
  • 자갓 : ‘곁’의 방언
  • 자강 : 술을 거르고 남은 찌끼. ⇒규범 표기는 ‘재강’이다.
  • 자개 : 금조개 껍데기를 썰어 낸 조각. 빛깔이 아름다워 여러 가지 모양으로 잘게 썰어 가구를 장식하는 데 쓴다.
(총 1,149 개의 단어) 🍒
  • 가자 : ‘가재’의 방언
  • 가작 佳作 : 매우 뛰어난 작품.
  • 가잔 Kazan[花山] : 일본의 제65대 왕(968~1008). 레이제이(冷泉) 왕의 첫째 아들로, 숙부인 엔유(円融) 왕에게 양위를 받아 즉위하였다. 문학과 예술에 뛰어난 재능을 가졌으나, 후지와라(藤原) 가문의 권력 다툼에 휘말려 즉위 3년 만에 양위하고 승려가 되었다. 재위 기간은 984~986년이다.
  • 가잘 : ‘과줄’의 방언
  • 가잠 : ‘가자미’의 방언
  • 가장 : 여럿 가운데 어느 것보다 정도가 높거나 세게.
  • 가재 : 가잿과의 하나. 게와 새우의 중간 모양인데 앞의 큰 발에 집게발톱이 있다. 뒷걸음질을 잘하며 폐디스토마를 옮긴다. 개울 상류의 돌 밑에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 가저 茄菹 : 가지로 담근 김치.
  • 가적 佳適 : ‘가적하다’의 어근.
(총 69 개의 단어) 🐰
  • : 백합과의 여러해살이풀. 꽃줄기의 높이는 70cm 정도이며, 잎은 둥근기둥 모양으로 속이 비고 끝이 뾰족하다. 여름에 종 모양의 흰 꽃이 줄기 끝에 산형(繖形) 화서로 빽빽하게 모여 피고 씨는 모가 나고 검게 익는다. 특이한 냄새와 맛이 있어 약용하거나 식용한다. 중국 서부가 원산지로 동양과 온대 지방에 널리 분포한다.
  • : 갑자기 힘차게 내지르는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘팥’의 방언
  • : 일이 벌어진 자리. 또는 그 장면.
  • : 어깨와 손목 사이의 부분.
  • pop : 클래식이나 예술 음악에 대하여 일반 대중이 즐겨 부르는 통속적인 성격의 음악을 통틀어 이르는 말.
  • : ‘팥’의 방언
  • : 풍선이나 폭탄 따위가 갑자기 터지는 소리. ‘빵’보다 거센 느낌을 준다.
  • : ‘팥’의 방언
(총 104 개의 단어) 🐠
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.
(총 141 개의 단어) 🏵
  • : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
  • : 낱낱의.
  • : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
  • : 갓. 모자.
  • : 서쪽에서 부는 바람.
  • : ‘가루’의 방언
  • : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
  • : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
  • : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개

🦉 이런 동물 속담도 있었네?