초성 단어: 19개

  • 자두연기 : 煮豆燃萁 콩을 삶기 위하여 같은 뿌리에서 자란 콩대를 태운다는 뜻으로, 형제끼리 서로 시기하고 다툼을 비유적으로 이르는 말. 중국 위나라 때 조식(曹植)의 칠보시(七步詩)에서 유래한다.
  • 잠덕유광 : 潛德幽光 세상에 드러나지 않은, 덕이 있는 사람의 숨은 빛.
  • 재도약기 : 再跳躍期 또다시 더 높은 단계로 발전하는 시기.
  • 좌도우광 : 左도右廣 눈이 왼쪽에 있으면 도다리이고 오른쪽에 있으면 광어임을 이르는 말. 뒤쪽에서 내려다보았을 때 도다리와 광어를 구분하는 방법이다.
  • 지도일군 : 指導일군 책임 있는 지위에서 일정한 단위를 맡아 지도하고 이끌어 가는 간부. ⇒남한 규범 표기는 ‘지도일꾼’이다.
  • 지돌잇길 : 험한 벼랑에서 바위 같은 것에 등을 대고 겨우 돌아가게 된 길.
  • 자동 악기 : 自動樂器 기계적으로 악곡이 재현되기 때문에 연주자가 필요하지 아니한 악기. 오르골, 자동 피아노 따위가 있다.
  • 자동 여과 : 自動濾過 자동 제어로 조작이 간편하지만 복잡한 전기 회로를 사용하지 않고 행하는 급속 여과.
  • 자동 요구 : 自動要求 인쇄 전신에서 전송 오류를 검출하여 자동적으로 재전송을 요구하는 방식. 수신 전파의 오류를 검출하기 위해 각 부호는 오류 검출이 가능한 형태로 변환되어야 한다.
  • 적도 인구 : 適度人口 일정한 지역 사회 안에서 사회적 복지를 만족시키며 부양할 수 있는 인구.
  • 전두 융기 : 前頭隆起 양측 눈 위의 이마뼈에 있는 약간 둥근 융기. 이마의 가장 튀어나온 부분을 이룬다.
  • 절대 왕권 : 絕對王權 군주(君主)의 절대적인 권한.
  • 절대 음감 : 絕對音感 어떤 음을 들었을 때에, 다른 음과 비교하지 아니하고도 그 음의 고유한 높낮이를 알아내는 능력.
  • 절대 음고 : 絕對音高 다른 음의 높이와 비교한 것이 아니고 직접적ㆍ절대적으로 결정한 한 음의 높이. 보통 진동수로 나타낸다.
  • 점등 양계 : 點燈養鷄 늦가을부터 초겨울에 걸쳐 야간에 켜지는 조명에 의하여 인위적으로 일조 시간을 연장하여 알을 많이 낳게 하는 양계법. 운동 시간과 영양 섭취량이 많아질 뿐만 아니라 광선이 닭의 뇌하수체를 자극하여 생식선 자극 호르몬의 분비를 촉진하므로 산란이 증가한다.
  • 젠더 연구 : gender硏究 사회ㆍ문화적 성과 성 정체성에 대한 연구. 젠더가 무엇이며 그것이 어떻게 정해지는지, 그러한 개념이 사회ㆍ문화적 맥락에서 어떻게 작용하는지를 밝힌다.
  • 종단 연구 : 縱斷硏究 동일한 현상에 대하여 일정한 시간 간격을 두고 측정을 되풀이하는 연구 방법. 시간 변화에 따라 각종 변수의 변화 상태를 파악하여 변화가 일어난 원인을 분석하는 기법이기 때문에 어떤 현상의 추세를 알고자 할 때 주로 이용된다.
  • 종단 왜곡 : 終端歪曲 텔레타이프의 자료 송수신 과정에서 발생하는 정보의 뒤틀림 현상. 텔레타이프에서 사용되는 신호 펄스가 송수신 과정에서 옆으로 밀려 전혀 다른 자료로 나타난다.
  • 주당 요금 : 週當料金 호텔 따위에서, 일주일 동안 머무르는 고객에 대하여 실시하는 특별 요금.

관련 초성 단어 더보기

(총 473 개의 단어) 🍍
  • 자다 : 생리적인 요구에 따라 눈이 감기면서 한동안 의식 활동이 쉬는 상태가 되다.
  • 자닥 : ‘다발’의 방언
  • 자단 自斷 : 스스로 딱 잘라 결정을 함.
  • 자달 紫闥 : 대궐 안.
  • 자담 自擔 : 스스로 맡아서 하거나 부담함.
  • 자답 自答 : 스스로 자기에게 물은 것에 대하여 스스로 대답함. 또는 그런 대답.
  • 자당 自當 : 스스로 맡아서 하거나 부담함.
  • 자대 : ‘몸매’의 방언
  • 자도 子刀 : 긴 칼의 한쪽 옆에 붙은 조그만 칼.
(총 558 개의 단어) 🍀
  • 다아 : ‘다섯’의 방언
  • 다악 茶樂 : 차를 주제로 한 음악. 또는 차를 마실 때 함께 즐기는 음악.
  • 다액 多額 : 많은 액수.
  • 다야 : ‘대야’의 옛말.
  • 다얀 Dayan, Moshe : 모셰 다얀, 이스라엘의 군인ㆍ정치가(1915~1981). 1967년 국방상으로 중동 전쟁의 선제 전격전(先制電擊戰)을 지도하여 승리로 이끌었으나, 1973년 10월 전쟁 때 전세 회복 지연의 책임을 지고 사임하였다.
  • 다양 多樣 : 여러 가지 모양이나 양식.
  • 다언 多言 : 수다스럽게 말이 많음. 또는 그 말.
  • 다업 茶業 : 차를 만들거나 파는 영업.
  • 다역 多役 : 여러 가지 역할.
(총 1,707 개의 단어) 🐳
  • 아가 : 어린아이의 말로, ‘아기’를 이르는 말.
  • 아각 亞角 : ‘亞’ 자 모양의 무늬가 있는 술잔.
  • 아간 阿干 : 신라 때에 둔, 십칠 관등 가운데 여섯째 등급. 육두품이 오를 수 있었던 가장 높은 관등이다.
  • 아갈 agal : 중동권 지역에서 남성의 머리를 덮는 천을 고정하는 띠. 머리에 두른 천이 벗겨지지 않도록 머리 위에 눌러쓴다.
  • 아감 牙疳 : 잇몸이 벌겋게 붓고 헐며 아픈 병증. 열독이 위(胃)에 몰려서 생긴다.
  • 아갑 芽甲 : 처음에 핀 풀이나 나무의 잎.
  • 아강 亞綱 : 생물 분류에서 강(綱)과 목(目)의 사이. 곤충강을 무시(無翅) 아강과 유시(有翅) 아강으로 나누는 것 따위이다.
  • 아개 : ‘아귀’의 방언
  • 아객 雅客 : 귀여운 손님.
(총 104 개의 단어) 🐠
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.
(총 100 개의 단어) 🍹
  • : 궁중에서, ‘숭늉’을 이르던 말.
  • : 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 대개 2~3개의 결각이 있다. 암수한그루로 봄에 단성화가 이삭 모양으로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 9월에 붉은색의 핵과(核果)를 맺는다. 열매는 ‘저실’ 또는 ‘구수자’라 하여 약용한다. 어린잎은 식용하며 껍질은 한지를 만드는 데 쓴다. 산기슭의 양지바른 곳이나 밭둑에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
  • : ‘닻’의 방언
  • : 짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음.
  • : ‘닻’의 옛말.
  • : 심마니들의 은어로, ‘불’을 이르는 말.
  • : 꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
  • : 집의 둘레나 일정한 공간을 둘러막기 위하여 흙, 돌, 벽돌 따위로 쌓아 올린 것.
  • : ‘무렵’의 방언
(총 161 개의 단어) 🌷
  • : 한글 자모 ‘ㅏ’의 이름.
  • : 있는 힘을 다하여 모질게 마구 쓰는 기운.
  • : ‘아우’의 방언
  • : 어떤 물체나 공간의 둘러싸인 가에서 가운데로 향한 쪽. 또는 그런 곳이나 부분.
  • : ‘안’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘안’으로 나타난다.
  • : 조류, 파충류, 어류, 곤충 따위의 암컷이 낳는, 둥근 모양의 물질. 일정한 시간이 지나면 새끼나 애벌레로 부화한다.
  • : 아는 일.
  • : ‘앞’의 옛말.
  • : ‘알’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘알’로 나타난다.
(총 141 개의 단어) 🎴
  • : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
  • : 낱낱의.
  • : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
  • : 갓. 모자.
  • : 서쪽에서 부는 바람.
  • : ‘가루’의 방언
  • : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
  • : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
  • : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개

🦉 이런 동물 속담도 있었네?