초성 단어: 31개

  • 애벌갈이 : 논이나 밭을 첫 번째 가는 일.
  • 애벌구이 : 잿물을 바르지 않고 낮은 온도의 열로 굽는 일. 또는 그렇게 구워 낸 도자기.
  • 양반걸음 : 兩班걸음 다리를 크게 떼어 느릿느릿 걷는 걸음.
  • 양복개와 : 洋服개와 ‘호주머니’의 방언
  • 에비고얭 : ‘깍쟁이’의 방언
  • 예비고얭 : ‘자린고비’의 방언
  • 오부관원 : 五部官員 조선 시대에, 오부에 소속되어 각 구역 안의 소송(訴訟), 도로(道路), 금화(禁火), 택지(宅地) 따위에 관한 일을 맡아보던 벼슬아치.
  • 오불관언 : 吾不關焉 나는 그 일에 상관하지 아니함.
  • 외박권인 : 外縛拳印 두 손을 엇갈리게 하여 주먹을 쥐고 열 손가락을 밖으로 드러내 보이게 하는 결인(結印).
  • 이복근와 : 二腹筋窩 아래턱뼈 뒷면에서 정중면 바로 옆에 있는 오목한 곳. 이곳에서 턱 두 힘살근의 앞 힘살이 일어난다.
  • 일반교양 : 一般敎養 누구에게나 필요한 것으로 공통적으로 지녀야 할 지식. 전문적이거나 직업적인 지식에 상대하여 이르는 말이다.
  • 일반교예 : 一般巧藝 보통의 곡예 무대에서 하는 곡예를 수중 곡예나 빙상 곡예 또는 동물 곡예 따위에 상대하여 이르는 말.
  • 압박 궤양 : 壓迫潰瘍 병으로 오랜 시간을 누워 지내는 환자의 엉덩이나 등이 개개어서 생기는 부스럼.
  • 양분 과잉 : 養分過剩 양분이 필요량 이상으로 공급되거나 흡수되어 오히려 작물 생육에 장해가 일어나는 일.
  • 연방 경영 : 聯邦經營 하나의 기업을 자립성을 가진 몇 개의 경영 단위로 나누어, 독립 채산제에 의하여 경영하는 방식. 기업의 창의성과 탄력성을 발휘하는 데에 목적이 있다.
  • 예비 교우 : 豫備敎友 교회에 다니는 사람으로 아직 세례를 받지 못하여 신자의 자격을 가지지 못한 사람.
  • 예비 교육 : 豫備敎育 어떤 학과의 이해를 돕기 위하여 그와 관련된 지식을 예비적으로 가르치는 일.
  • 예비 구역 : 豫備區域 외부 기억 장치 내에 정보를 저장한 구역. 장애가 발생했을 때 시스템의 복구를 위한 정보가 보관되어 있다.
  • 예비 기업 : 豫備企業 주식 상장을 위해 준비 중인 기업.
  • 오븐 구이 : oven구이 오븐에 넣어 구운 음식.
  • 외부 개입 : 外部介入 컴퓨터의 주변 장치가 작업을 종료하거나 이상이 발생했을 때, 중앙 처리 장치가 처리 중인 프로그램을 일시 중단하고 주변 장치의 요구 사항을 처리하도록 하는 강제적인 과정. 시스템 제어 콘솔의 개입 키, 타이머, 기타 컴퓨터 따위로부터의 신호에 의해 일어난다.
  • 외부 구입 : 外部購入 다른 기업에서 제품을 사들이는 일. 또는 하청 업체에 원재료를 공급하지 않고 생산을 위탁해 제품을 공급받는 일.
  • 외부 기억 : 外部記憶 자기 디스크나 자기 테이프 따위와 같이 중앙 처리 장치에서 따로 떨어진 기억 장치. 주기억 장치의 보조적 역할을 한다.
  • 웅부 공원 : 雄府公園 경상북도 안동시에 있는 공원. 옛 안동군청이 있던 자리에 공원을 조성하였으며, 2006년 개원하였다. 공원 내에 시민 휴게 시설을 갖추고 있고, 경관 조명을 설치하여 야경이 아름답다. 전통 혼례, 수문군의 파수 의식과 시보 의식 등 다양한 문화 행사가 열린다.
  • 음반 검열 : 音盤檢閱 사회 질서 유지를 위해 풍기를 문란하게 한다고 판단되는 음반을 단속하기 위한 제도.
  • 이배 길이 : 二倍길이 컴퓨터 시스템에서 한 단위의 데이터나 저장 장치의 길이가 일반적인 것의 2배인 것을 이르는 말.
  • 이븐 게임 : even game 테니스에서, 두 선수의 실력과 경기 내용이 거의 차이가 없는 상태를 이르는 말.
  • 인본 교육 : 人本敎育 인간의 가치와 개성을 존중하고, 자유로운 규율 아래 개인의 독창성을 장려할 목적으로 하는 교육.
  • 일반 공연 : 一般公演 특별히 정해져 있거나 조직적인 대상이 아닌 일반 군중을 상대로 하는 공연.
  • 일반 교육 : 一般敎育 보통 사람 누구에게나 필요한 일반교양을 습득시키는 교육. 보통 대학에서 일반교양 과정에서 이루어지는 교육을 이르며, 넓은 의미로는 모든 청소년에게 시민으로서 지녀야 할 공통 교양을 길러 주는 교육을 이른다.
  • 입불 공양 : 入佛供養 절에 새로 불상을 들일 때 베푸는 법회.

관련 초성 단어 더보기

(총 952 개의 단어) 🎄
  • 아바 : ‘아버지’의 방언
  • 아박 牙拍 : 우리나라 타악기의 하나. 상아나 고래 뼈, 소뼈, 사슴 뼈 따위로 만든 작은 박으로 고려 시대부터 쓰였다. 아박무를 출 때에 두 손아귀에 넣고 박자를 맞추며 친다.
  • 아반 : ‘아버지’의 방언
  • 아발 aval : 보증인이 유통 증권 자체를 보증하여 채무에 대한 성실한 이행을 약속하는 취소 불능의 무조건적인 보증.
  • 아밤 : ‘아범’의 방언
  • 아방 : ‘아욱’의 방언
  • 아배 : ‘아버지’의 방언
  • 아뱀 : ‘아버지’의 방언
  • 아범 : ‘아비’를 조금 대접하여 이르는 말.
(총 864 개의 단어) 🌈
  • 바가 : ‘박하’의 방언
  • 바각 : 작고 단단한 물건이나 질기고 빳빳한 물건이 맞닿을 때 나는 소리.
  • 바같 : ‘바깥’의 방언
  • 바걸 bar-girl : 바에서 손님을 접대하는 여자.
  • 바곤 vagon : ‘차량’의 북한어.
  • 바곳 : 허리 부분에 접었다 폈다 할 수 있는 쇠자루가 달린 길쭉한 송곳.
  • 바과 : ‘박하’의 방언
  • 바구 : ‘바위’의 방언
  • 바글 : ‘바글거리다’의 어근.
(총 1,481 개의 단어) 🌏
  • 가아 佳兒 : 외모와 능력이 뛰어난 아들.
  • 가악 嘉樂 : 경사 때에 쓰는 음악.
  • 가안 家雁 : 오릿과의 새. 크기와 색깔이 다른 여러 품종이 있으며, 목이 길다. 헤엄은 잘 치나 잘 날지는 못한다. 12~1월에 10~20개의 알을 낳는다. 기러기를 식육용(食肉用)으로 개량한 변종으로, 밤눈이 밝아서 개 대신으로 기르기도 한다.
  • 가암 : ‘고함’의 방언
  • 가압 : 국수나 떡, 엿 따위를 전문으로 만드는 업
  • 가앙 苛殃 : 매우 심한 재앙.
  • 가애 : ‘가위’의 방언
  • 가액 加額 : 돈의 액수를 더함. 또는 그런 돈.
  • 가야 伽倻/伽耶/加耶 : 신라 유리왕 19년(42)에 낙동강 하류 지역에서 12부족의 연맹체를 통합하여 김수로왕의 형제들이 세운 여섯 나라를 통틀어 이르는 말. 금관가야를 맹주로 하여 여섯 개가 있었는데, 562년에 대가야를 마지막으로 신라에 병합되었다.
(총 161 개의 단어) 🙏
  • : 한글 자모 ‘ㅏ’의 이름.
  • : 있는 힘을 다하여 모질게 마구 쓰는 기운.
  • : ‘아우’의 방언
  • : 어떤 물체나 공간의 둘러싸인 가에서 가운데로 향한 쪽. 또는 그런 곳이나 부분.
  • : ‘안’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘안’으로 나타난다.
  • : 조류, 파충류, 어류, 곤충 따위의 암컷이 낳는, 둥근 모양의 물질. 일정한 시간이 지나면 새끼나 애벌레로 부화한다.
  • : 아는 일.
  • : ‘앞’의 옛말.
  • : ‘알’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘알’로 나타난다.
(총 112 개의 단어) 🍹
  • : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
  • : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
  • : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
  • : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
  • : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
  • : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
  • : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
  • baht : 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B.
  • : 윷판의 한가운데에 있는 밭.
(총 141 개의 단어) 🍭
  • : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
  • : 낱낱의.
  • : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
  • : 갓. 모자.
  • : 서쪽에서 부는 바람.
  • : ‘가루’의 방언
  • : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
  • : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
  • : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개

🦉 이런 동물 속담도 있었네?