초성 단어: 76개

  • 박파자 : 拍破子 조선 시대에, 당악(唐樂)을 연주할 악공(樂工)을 뽑을 취재(取才)에 과(課)한 시험 곡명(曲名).
  • 반파장 : 半波長 전파 파장의 반이 되는 길이.
  • 반팔자 : 半八字 숙명론적 관념에서, 타고난 팔자의 절반을 이르는 말.
  • 반팔증 : 半팔症 태아 기형의 하나. 발생의 결함으로 팔의 원위부에 전체적 또는 부분적 형성 부전증이 나타난다.
  • 반편짓 : 半偏짓 반편이가 하는 짓. 또는 정상인이 반편이처럼 하는 짓.
  • 반포조 : 反哺鳥 어미 새에게 먹을 것을 물어다 주는 새라는 뜻으로, ‘까마귀’를 이르는 말.
  • 발편잠 : 근심이나 걱정이 없어져서 마음을 놓고 편안히 자는 잠을 비유적으로 이르는 말.
  • 발포자 : 發砲者 총이나 포를 쏜 사람.
  • 발포정 : 發泡錠 약물 이외에 탄산수소 나트륨과 유기산을 함유한, 액체에 잘 녹는 정제. 물에 넣으면 이산화 탄소를 발생시켜 구강 점막에 가벼운 청량감을 주며, 위장약 따위에 쓰인다.
  • 발포제 : 1 發泡劑 제품을 만드는 과정에서, 거품을 일으키기 위해 재료 속에 넣는 물질. 탄산수소 나트륨ㆍ암모니아수 따위가 있으며, 빵ㆍ스펀지 따위를 만드는 데 쓰인다. 2 發疱劑 피부에 발라 물집을 생기게 하는 고약. 반묘(斑猫) 가루와 테레빈유로 만든다.
  • 발포주 : 發泡酒 제조 과정에서 발생한 이산화 탄소가 술과 함께 병 속에 있다가 병마개를 따면 거품이 나는 술.
  • 발표자 : 發表者 발표하는 사람.
  • 발표작 : 發表作 세상에 드러내 알린 작품.
  • 발표장 : 發表場 어떤 사실이나 결과, 작품 따위를 세상에 널리 드러내어 알리는 장소.
  • 발표전 : 發表展 연구, 창작, 활동 따위의 결과를 공개적으로 드러내어 알리는 전시.
  • 발표지 : 1 發表紙 발표하는 내용을 쓴 종이. 2 發表地 발표를 하는 장소.
  • 밥풀질 : 밥풀로 물건을 붙이는 일.
  • 방파제 : 防波堤 파도를 막기 위하여 항만에 쌓은 둑. 바다의 센 물결을 막아서 항구를 보호한다.
  • 방패좌 : 防牌座 독수리자리의 서남쪽에 있는 별자리. 8월 하순에 자오선을 통과한다. 17세기에 오스만 튀르크 군대를 물리친 폴란드 왕 소비에스키의 무용(武勇)을 기념하여 폴란드의 천문학자 헤벨리우스가 설정하였다.
  • 방패지 : 防牌地 ‘순상지’의 북한어.
  • 방패질 : 防牌질 어떤 사건이나 공격으로부터 막아 보호하는 일. 또는 그 수단이나 방법.
  • 방폐장 : 放廢場 방사성 폐기물을 처리하는 시설 또는 장소.
  • 방포전 : 防布錢 조선 시대에, 방수군의 보인이 내던 베나 돈.
  • 방풍장 : 防風牆/防風墻 바람을 막기 위하여 만든 울타리.
  • 방풍재 : 防風材 바람을 막기 위한 재료.
  • 방풍죽 : 防風粥 방풍나물의 어린싹을 썰어 입쌀과 섞어서 쑨 죽.
  • 배포자 : 1 配布者 신문이나 책자 따위를 나누어 주는 사람. 2 配布者 소식이나 소문 따위를 널리 알리는 사람.
  • 백판증 : 白板症 ‘백색판증’의 전 용어.
  • 백판지 : 白板紙 두껍고 단단한 널빤지 모양의 흰색 종이.
  • 백팔종 : 百八鐘 절에서 섣달 그믐날 밤 또는 아침저녁으로 큰 종을 108번 치는 일. 백팔 번뇌를 대치(對治)하기 위하여 친다.
  • 백포장 : 白布帳 흰 베로 만든 휘장(揮帳).
  • 백피증 : 白皮症 태어나면서부터 멜라닌 색소가 모자라 피부ㆍ눈동자ㆍ털이 하얀 증상. 상염색체 열성으로 유전되는 대사 장애 증상이다.
  • 백필재 : backfill材 굴삭부를 충전하기 위해 넣은 모래, 자갈 또는 흙과 같은 재료.
  • 버퍼제 : buffer劑 곡류 사료의 급여량이 많을 경우 반추위 미생물에 의하여 일어나는 급격한 발효로 산 생산량이 증가하여 반추위 산도가 감소하는 것을 방지하기 위하여 사료에 첨가하거나 별도로 급여하는 중조와 같은 화학 물질.
  • 별파진 : 1 別破陣 조선 시대에, 군기시에 속한 벼슬. 2 別破陣 병법(兵法)에서 행하던 군사 대오(隊伍) 편성의 하나. 주로 화기(火器)를 다루며 무관 잡직으로 편성되었다.
  • 병풍자 : 病瘋者 미친 사람.
  • 보편자 : 普遍者 개별 사물들이 공통적으로 지니고 있는 본질적 특성을 이르는 말. 서양 철학사에서는 학자마다 이에 대한 개념 이해를 달리하였으며, 중세에는 실재 여부를 놓고 철학적 논쟁이 벌어지기도 하였다.
  • 보편적 : 1 普遍的 두루 널리 미치는. 또는 그런 것. 2 普遍的 모든 것에 공통되거나 들어맞는. 또는 그런 것.
  • 보편종 : 普遍種 전 세계에 걸쳐 널리 분포하는 동물이나 식물.
  • 복판집 : ‘가운뎃집’의 방언
  • 복표죄 : 福票罪 법령에 의하지 아니한 복권을 사고팔거나 그런 일을 중개함으로써 성립하는 죄.
  • 봄파종 : 봄播種 ‘춘기 파종’의 북한어.
  • 부판자 : 負販者 이리저리 돌아다니며 물건을 파는 사람.
  • 부패적 : 腐敗的 정치, 사상, 의식 따위가 타락한. 또는 그런 것.
  • 부패조 : 腐敗槽 하수도를 통하여 나온 물에 섞인 잡동사니를 잡아서 썩히기 위하여 콘크리트로 만든 구조물.
  • 부펫짐 : ‘부픈짐’의 방언
  • 부표제 : 副標題 서적, 논문, 문예 작품 따위의 제목에 덧붙어 그것을 보충하는 제목.
  • 부품주 : 部品株 부품업과 관련된 주식.
  • 부픈짐 : 가벼우면서 부피가 매우 큰 짐.
  • 부피짐 : 무게가 세제곱미터당 0.6톤 미만인 아주 가벼운 짐.
  • 분파적 : 分派的 여러 갈래로 나뉘는 성격이 있는. 또는 그런 것.
  • 분포자 : 粉胞子 장정기에서 생성되는 운동성이 없는 수컷의 배우자. 섬모나 편모가 없어 자유 운동을 못하고 바람이나 물에 의하여 운반되며 홍조류, 자낭균, 조균류 따위에서 볼 수 있다.
  • 분포적 : 分布的 일정한 범위에 흩어져 퍼져 있는. 또는 그런 것.
  • 분포지 : 分布地 분포되어 있는 지역.
  • 분포짐 : 分布짐 ‘분포 하중’의 북한어.
  • 불패자 : 不敗者 지지 아니하거나 실패하지 아니하는 사람.
  • 불펌족 : 不펌族 다른 사람의 게시물을 불법으로 복사한 다음 출처를 표시하지 않고 자신의 게시물인 것처럼 등록해서 사용하는 무리. 또는 그런 사람.
  • 불펜조 : bullpen組 야구에서, 한 팀의 구원 투수들로 조직된 작은 집단.
  • 불펜진 : bullpen陣 야구에서, 구원 투수의 진용.
  • 불평조 : 不平調 마음에 불만이 있어 이를 못마땅히 여기며 연방 투덜거리는 말투.
  • 불평질 : 不平질 마음에 불만이 있어 이를 행동으로 나타내는 짓.
  • 비파주 : 枇杷酒 비파나무의 익은 열매를 발효시켜 만든 술.
  • 비판자 : 批判者 사물의 옳고 그름을 가리어 판단하거나 밝히고자 하는 사람.
  • 비판적 : 批判的 현상이나 사물의 옳고 그름을 판단하여 밝히거나 잘못된 점을 지적하는. 또는 그런 것.
  • 비판점 : 批判點 사물의 옳고 그름을 가리어 판단하거나 밝혀야 할 점.
  • 비평자 : 批評者 사물의 옳고 그름, 아름다움과 추함 따위를 분석하여 가치를 논하는 사람.
  • 비평적 : 批評的 사물의 옳고 그름, 아름다움과 추함 따위를 분석하여 가치를 논하는. 또는 그런 것.
  • 비평지 : 批評誌 사물의 옳고 그름, 아름다움과 추함 따위를 분석하여 가치를 논하는 간행물.
  • 비평집 : 批評集 여러 비평문들을 한데 모아 엮은 책.
  • 비포장 : 非鋪裝 포장(鋪裝)이 안 됨.
  • 비포지 : B four紙 아이에스오(ISO) 표준에 따른 규격이 비포(B4)로, 가로세로의 길이가 250×353mm인 용지. 가로세로의 길이가 1000×1414mm인 비제로(B0)를 네 번 접은 크기이다.
  • 비표준 : 非標準 표준이 아닌 것.
  • 비풍증 : 非風症 동맥 경화증 따위처럼 병자 자신의 체질에서 오는 중풍. 중풍이 내적 원인에 의하여 발병한 것으로, 외적 원인에 의하여 생기는 풍증이 아니라는 뜻에서 붙인 이름이다.
  • 발 편집 : 발編輯 매우 형편없는 편집을 낮잡아 이르는 말.
  • 보 포즈 : bow pose 요가에서, 활을 쏘기 직전의 활 모양을 본떠 만든 동작. 이마를 바닥에 대고 엎드려 누운 상태에서 다리를 뒤로 구부려 양손으로 발목이나 발등을 잡는다. 그다음 숨을 들이마시고 내쉬면서 다리를 들어 올리고 이마부터 천천히 상체를 위로 일으켜 세운다. 마지막으로 처음 자세로 돌아와 편하게 호흡을 정리한다. 소화 기관의 활동을 강화한다.
  • 비판 조 : 批判調 사물의 옳고 그름을 판단하여 밝히거나 잘못된 점을 지적하는 투.

관련 초성 단어 더보기

(총 229 개의 단어) 🍓
  • 바플 baffle : 가스를 공급하는 장치에서 가스의 흐름을 어긋나게 하거나 지연하기 위한 격막.
  • 박파 薄播 : 파종할 때, 종자를 성기게 뿌리는 일.
  • 박판 拍板 : 여섯 개의 얇고 긴 판목을 모아 한쪽 끝을 끈으로 꿰어, 폈다 접었다 하며 소리를 내는 국악기. 풍류와 춤을 시작할 때나 마칠 때 또는 곡조의 빠르고 더딤을 이끄는 데 쓰인다.
  • 박편 剝片 : 벗겨져 떨어진 조각.
  • 박포 朴苞 : 조선 전기의 무신(?~1400). 무인정사 때에 이방원을 도와 공을 세웠으나 공적에 대한 대가가 박하자 불만을 품어 불평하다가 유배되었다. 그 후 이방원에게 원한을 품고 이방간을 충동질하여 군사를 일으켰다가 그 죄로 처형되었다.
  • 박풍 牔風 : 박공지붕의 옆면 지붕 끝머리에 ‘∧’ 모양으로 붙여 놓은 두꺼운 널빤지.
  • 박피 剝皮 : 껍질이나 가죽을 벗김.
  • 박필 撲筆 : 붓을 집어 던짐.
  • 밖품 : 밖에 나가서 하는 노동.
(총 329 개의 단어) 🐰
  • 파자 破字 : 한자의 자획을 풀어 나눔. ‘李’ 자를 분해하여 ‘木子’라 하는 따위이다.
  • 파장 把掌 : 조선 시대에, 납세자와 납세액을 양안(量案)에서 뽑아 다른 장부에 적던 일.
  • 파재 破材 : 파손되었거나 망가져 못 쓰게 된 재목.
  • 파쟁 派爭 : 파벌끼리의 다툼.
  • 파저 波底 : 물의 아래.
  • 파적 破寂 : 심심함을 잊고 시간을 보내기 위하여 어떤 일을 함. 또는 그런 일.
  • 파전 파煎 : 반죽한 밀가루에 길쭉길쭉하게 썬 파를 넣어 지진 전. 파 이외에도 고기, 조갯살, 굴 따위를 얹기도 한다.
  • 파절 把截 : 군사적으로 중요한 곳을 파수하여 경비함.
  • 파접 罷接 : 글을 짓거나 책을 읽는 모임을 마침.
(총 112 개의 단어) 🐰
  • : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
  • : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
  • : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
  • : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
  • : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
  • : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
  • : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
  • baht : 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B.
  • : 윷판의 한가운데에 있는 밭.
(총 69 개의 단어) 🦕
  • : 백합과의 여러해살이풀. 꽃줄기의 높이는 70cm 정도이며, 잎은 둥근기둥 모양으로 속이 비고 끝이 뾰족하다. 여름에 종 모양의 흰 꽃이 줄기 끝에 산형(繖形) 화서로 빽빽하게 모여 피고 씨는 모가 나고 검게 익는다. 특이한 냄새와 맛이 있어 약용하거나 식용한다. 중국 서부가 원산지로 동양과 온대 지방에 널리 분포한다.
  • : 갑자기 힘차게 내지르는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘팥’의 방언
  • : 일이 벌어진 자리. 또는 그 장면.
  • : 어깨와 손목 사이의 부분.
  • pop : 클래식이나 예술 음악에 대하여 일반 대중이 즐겨 부르는 통속적인 성격의 음악을 통틀어 이르는 말.
  • : ‘팥’의 방언
  • : 풍선이나 폭탄 따위가 갑자기 터지는 소리. ‘빵’보다 거센 느낌을 준다.
  • : ‘팥’의 방언
(총 104 개의 단어) 🐩
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?