을 포함하는 모든 글자의 단어: 1,448개

한 글자:1개 두 글자:135개 세 글자:283개 네 글자:448개 다섯 글자:277개 여섯 글자 이상:304개 🎄모든 글자: 1,448개

  • : (1)십자화과의 여러해살이풀. 높이는 15~45cm 정도이며, 잎은 어기어 붙고 깃 모양으로 갈라진다. 봄에 줄기 끝에서 흰 꽃이 모여 피고 열매는 장각과(長角果)이다. 산골짜기, 개울가에서 자라는데 우리나라 북부에 분포한다.
  • 이과자 : (1)옥수숫가루를 가공하여 만든 과자.
  • 건하다 : (1)열을 식혀서 말리다.
  • 온풍기 : (1)냉풍기와 온풍기를 아울러 이르는 말. (2)냉풍과 온풍을 다 낼 수 있는 기계.
  • 매운 : (1)‘고추냉이’의 북한어.
  • 장애형 : (1)벼 냉해의 하나. 이삭이 생기는 동안 낮은 온도 때문에 생식 기관이 정상적으로 형성되지 못하거나 꽃가루의 방출 및 수정에 장애를 일으킨다.
  • 해산물 : (1)해산물과 야채를 채 썰어 설탕, 식초 따위를 넣고 차게 만들어 먹는 음식.
  • 가시강 : (1)알 복판에 가시가 돋은 옥수수
  • : (1)‘대장간’의 방언
  • 우유 분리기 : (1)우유에서 낮은 온도로 유지방을 분리하는 기기.
  • 유기물 각형 원자로 : (1)혼합물 따위의 유기물을 냉각재로 쓰는 원자로.
  • 요리 : (1)차게 만들어 먹는 음식. 냉국이나 냉채, 과일 화채 따위처럼 주로 여름철에 먹는다.
  • 이죽 : (1)찧거나 으깬 옥수수에 강낭콩이나 팥을 넣거나 하여 푹 끓인 죽.
  • 포기 : (1)뿌리를 포함한 식물체 전체를 냉장고에서 냉장하는 일.
  • 수욕하다 : (1)찬물로 목욕하다.
  • 방기 : (1)실내의 온도를 낮춰 차게 하는 장치.
  • 우유 각기 : (1)착유한 우유의 변패를 방지하기 위하여 4~5℃ 이하로 냉각시키는 기기.
  • 수코 : (1)‘수고양이’의 방언
  • : (1)20℃ 이하의 온도에서 살아갈 수 있는 성질.
  • 각하다 : (1)급히 식혀서 차게 하다. (2)애정, 정열, 흥분 따위의 기분이나 활발하던 분위기가 급히 가라앉다.
  • 수끼 : (1)‘강냉이’의 방언
  • 섬모체 동술 : (1)녹내장의 치료 과정에서, 섬모체를 냉동하는 시술.
  • 채식 : (1)잘게 썬 채소와 고기 따위에 겨자, 식초, 설탕 따위를 섞어 차게 만들어 먹는 방식.
  • 마사지 : (1)차가운 물건 따위로 몸을 두드리거나 주물러서 피의 순환을 도와주는 일.
  • 참고추 : (1)십자화과의 여러해살이풀. 뿌리줄기가 옆으로 뻗으며, 마디에서 잎과 뿌리가 돋는다. 잎은 어긋나며 우상 복엽이고 작은 잎은 긴 달걀 모양이다. 6월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 각과(角果)를 맺는다. 우리나라 특산종으로 산골짜기 냇가에서 자라며 평안남도 양덕에 분포한다.
  • 방 조끼 : (1)안쪽 주머니에 아이스 팩을 넣어, 입었을 때 일정 시간 동안 냉기가 지속되도록 만든 조끼.
  • 입체 : (1)여러 각도에서 차가운 바람이 나와 실내 온도를 낮추는 일.
  • 수욕 : (1)찬물로 목욕함. 또는 그렇게 하는 목욕.
  • 이벌레 : (1)방패벌렛과의 하나. 몸의 길이는 3.5mm 정도이며, 머리는 갈색, 몸 아래쪽은 검은색, 더듬이와 다리는 누런색이다. 날개는 반투명한데 날개를 접으면 등 위에 ‘X’ 자 모양의 검은 무늬가 생겨 방패 모양과 비슷하다. 배나무, 복사나무 따위의 잎 뒷면에서 즙액을 빨아 먹는 해충으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.
  • : (1)‘노래기’의 방언
  • 방출 : (1)강한 전기장의 영향 아래, 금속 도체 표면에 나타나는 전자 방출. 전자는 양자 역학의 터널 효과에 의해서 표면 전위 장벽을 통과한다.
  • 각 순환 : (1)냉각기 따위에서 압축기, 응축기를 거쳐 다시 증발기로 되돌아가는 냉매의 순환 과정.
  • 콘크리트 : (1)댐의 매스 콘크리트가 경화할 때 발생하는 수화열을 냉각하기 위한 처리. 수화열은 댐의 온도를 쉽게 20~30℃ 상승시켜 댐이 냉각된 후 균열이 발생하는 원인이 된다. 파이프 쿨링과 프리쿨링이 있다.
  • 각용 : (1)식혀서 차게 하는 데에 쓰임. 또는 그런 물건.
  • : (1)‘승냥이’의 방언
  • : (1)‘씀바귀’의 방언
  • 동 팩 : (1)냉매제를 플라스틱 통이나 비닐 팩 따위에 넣어서 얼린 것.
  • 이대 : (1)‘옥수숫대’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘강냉잇대’이다.
  • 동 장치 : (1)찬 온도를 얻기 위한 기계와 기구, 이들을 연결하는 관 따위를 통틀어 이르는 말.
  • 대체 : (1)오존층을 파괴하는 기존의 냉매를 대신하여 환경 파괴를 최소화할 수 있도록 새롭게 개발된 냉매.
  • 각 팬 : (1)기계 장치에서 발생하는 열을 줄이기 위하여 장착한 팬.
  • 주위 각체 : (1)기기의 주변 환경에 있는 고체, 액체, 기체 따위의 냉매.
  • : (1)‘냉혹하다’의 어근.
  • 동 효율 : (1)냉동기의 성능을 나타내는 값. 저온체에서 고온체로 이동한 열량을 냉동기가 한 일의 양으로 나눈 값이며, 이 값이 높으면 높은 효율을 가진 냉동기임을 뜻한다.
  • 동 어선 : (1)생선을 신선하게 보관하기 위해 잡은 즉시 얼리거나, 얼린 생선을 운반할 수 있도록 설비가 갖추어진 어선.
  • 난방 공조 설비 : (1)난방과 환기 및 공기 조화 설비를 통틀어 이르는 말.
  • 량하다 : (1)약간 차갑고 서늘하다.
  • 공랭식 예 : (1)수확한 농산물을 유통하거나 저장하기 전에 송풍기로 찬 공기를 순환시켜 품온을 빠르게 떨어뜨리는 방식. 수확한 농산물을 신선한 상태로 오래 유지하기 위하여 실시한다. ⇒규범 표기는 ‘공랭식 예랭’이다.
  • : (1)현삼과의 여러해살이풀. 높이는 1~1.5미터이며, 잎은 3~5개씩 돌려나고 넓은 피침 모양이다. 여름에 붉은 자주색 꽃이 줄기 끝에 피고 열매는 둥근 모양이다. 뿌리는 약재로 쓴다. 산지(山地)에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다. (2)‘냉초하다’의 어근.
  • 동 칸 : (1)냉장고 등에서 식품 따위를 얼려서 보관하는 칸.
  • 강제통풍 : (1)송풍기로 찬 공기를 공급하여 인위적으로 저장물의 온도를 떨어뜨리는 일.
  • 이탈곡기 : (1)옥수수 이삭에서 알을 털어 내는 기계.
  • 즉석 : (1)그 자리에서 간단히 조리하여 만들어 먹는 냉면.
  • 이튀김 : (1)옥수수알을 튀겨서 부풀게 만든 것.
  • 퍼짐 : (1)플라스마에서 빠른 전자가 그릇의 벽에 흡수되면서 온도가 낮아지는 현상.
  • : (1)냉전의 요인을 없앰. 또는 냉전에서 벗어남.
  • 장 식품 : (1)신선하게 보관하거나 차게 하기 위하여 냉장고나 냉각 설비가 되어 있는 기구에 저장하여 유통하는 식품.
  • 각기간 : (1)감정의 대립을 멈추고 사태를 진정하기 위한 기간. (2)노동자와 자본가 사이에 일어나는 다툼이나 정치적 다툼 따위를 평화적으로 해결하기 위하여 법률이 일정한 사항에 관하여 일정한 시간을 미루어 두는 기간.
  • 방 시설 : (1)실내의 온도를 낮춰 차게 할 수 있는 시설.
  • 각약 : (1)암모니아, 프레온, 메틸클로라이드 따위와 같이 주위 온도를 낮추는 작용을 하는 물질.
  • 잔음 : (1)보잘것없이 쇠잔해진 음관(蔭官)과 무관(武官).
  • 동 피자 : (1)미리 만들어서 오랫동안 보관하려고 얼린 피자.
  • 동 트럭 : (1)냉동 시설을 갖춘 트럭.
  • 이수염 : (1)‘옥수수수염’의 북한어.
  • 온 족욕 : (1)42~45℃의 뜨거운 물과 15~18℃의 찬물에 1분씩 번갈아 가며 하는 족욕.
  • 라디에이터식 : (1)라디에이터형 파이프를 입기벽에 설치하고 급수 라인이나 냉방기에 연결하여 주변의 냉각된 공기를 축사 내로 유입하는 냉각법.
  • 콘베이어식 각기 : (1)건초 상자의 조제 과정 중에, 고온의 큐브를 냉각하는 컨베이어 형태의 냉각기. 건초를 가열하여 압축 성형하기 때문에 큐브의 온도가 높은데, 이를 기계 밖으로 배출하기 전에 넓게 펴 보내면서 냉각시킨다. ⇒규범 표기는 ‘컨베이어식 냉각기’이다.
  • 외부 설치식 동 및 가열 컨테이너 : (1)냉동 장치와 가열 장치를 컨테이너 외부에 붙였다 뗐다 할 수 있게 만든 컨테이너.
  • 해삼 : (1)해삼을 데쳐서 저미고 오이, 배, 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣고 무친 음식.
  • 외피 표면 각형 전기 기기 : (1)주변 도체에 의하여 프레임 표면이 냉각되도록 하는 폐쇄 기기.
  • : (1)‘한식’을 달리 이르는 말.
  • 가공 가열 : (1)기계 가공과 담금질ㆍ뜨임ㆍ풀림 따위의 열처리를 함께 하여 금속을 세게 하거나 질기게 하는 일.
  • 기체 동기 : (1)암모니아수가 증발할 때 둘레의 열을 빼앗아 온도가 내려가는 원리를 이용한 냉동기. 소음이 없고 기계적인 마모로 인한 고장이 없다.
  • 온찜질하다 : (1)냉찜질과 온찜질을 번갈아 가며 하다.
  • 강제 각 초전도선 : (1)초임계 헬륨과 같은 냉각 유체를 강제로 순환시켜 냉각하는 초전도선.
  • 장고 파먹기 : (1)새로운 식재료를 사지 않고 냉장고에 남아 있는 것만으로 요리하여 먹는 일.
  • : (1)빠른 시간 내에 식혀서 차게 함. (2)애정, 정열, 흥분 따위의 기분이나 활발하던 분위기가 급히 가라앉음. 또는 급히 가라앉힘.
  • 단문형 장고 : (1)여닫는 문이 하나로 되어 있는 형태의 냉장고.
  • 전 체제 : (1)직접적으로 무력을 사용하지 않고 경제나 외교, 정보 따위를 수단으로 하는 국제적 대립이 이루어지는 체제.
  • 복사 : (1)냉방 방식의 하나. 바닥면, 천장, 벽면 따위에 파이프를 매입하고, 여기에 냉수를 통하게 하여 각 면을 냉방하는 방식이다.
  • 평양 : (1)메밀국수에 찬 장국을 부어 만든 평양의 향토 음식.
  • 음극 진공관 : (1)열이온을 방출할 때에 외부의 열에 의존하지 않는 진공 상태의 관. 이 관은 전자가 잘 이동할 수 있도록 구성되어 있다.
  • 두루미 : (1)꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 90cm 정도이며, 잎은 마주나고 톱니가 있다. 가을에 붉은 자주색의 작은 꽃이 이삭 모양으로 피고, 뿌리는 감자 모양의 흰 덩이줄기인데 봄, 가을에 따서 절여 먹는다. 중국이 원산지이다.
  • 일차 각수 : (1)핵분열에 의하여 많은 열이 발생하는 원자로의 노심(爐心) 부분을 냉각하는 순환수(循環水). 발전로에서는 이 냉각수에 의하여 원자로에서 열에너지를 얻어 낸다.
  • : (1)못 쓰게 된 냉매.
  • 미역 : (1)물에 씻은 미역을 잘게 뜯어, 갖은양념을 한 고기와 한데 무쳐서 볶은 것을 냉국에 넣고 초를 친 음식.
  • 세무 방법 : (1)입자가 작은 수증기의 기화열을 이용해 시설의 실내 온도를 낮추는 방법. 시설의 벽면 위나 아래에 흡기창을 만들고 여기에 수증기를 뿜어내는 노즐을 장치한다. 용마루에 잇대어 설치한 환풍기로 실내 공기를 뽑아내면 흡기창을 통해 지름 50마이크로미터(㎛)의 수증기가 외부 공기와 함께 시설 내로 들어오면서 기화가 일어나 냉각된다.
  • : (1)냉병으로 생기는 배앓이.
  • 연부 : (1)철강 회사에서, 용광로에서 나온 철물을 식히는 일련의 과정을 담당하는 부서.
  • 각지 : (1)물을 인공적으로 차게 하는 못. (2)복수기의 냉각수를 재순환시키기 위해 필요한 저수지. 수면과 공기의 접촉을 통한 수분 증발에 의하여 냉각되는 것으로, 공기의 습도와 온도에 영향을 받는다. 다른 냉각법에 비하여 요소 면적이 크기 때문에 널리 사용되지 않는다.
  • 장창고 : (1)식료품이나 상품 따위가 변질되지 않도록 낮은 온도로 보관하는 창고.
  • 간율 : (1)축전지의 전류 정격을 나타내는 방법으로, 영하 7~18℃에서 엔진을 시동할 때 일정한 시간 동안 공급할 수 있는 총전류량.
  • 동 요구르트 : (1)흔히 후식으로 먹는, 얼린 요구르트. 우유를 원료로 만들기 때문에 지방 함량이 아이스크림보다 낮다.
  • : (1)‘성냥’의 방언
  • 식증 : (1)강박적으로 얼음을 계속 먹는 증상.
  • : (1)십자화과의 다년초. 보통 맑은 유수에서 자라며 잎의 맛이 맵다. 높이가 80cm 정도로 자라는 수생 다년초로, 수심 따위의 환경 조건에 따라 약간 덩굴성을 띤다. 포복성이며, 자극적인 냄새가 난다. 유럽과 아시아가 원산이지만, 북아메리카의 연못과 시냇가에서도 자라며, 그 외 여러 지역에서도 널리 재배되고 있다.
  • 이튀밥 : (1)‘강냉이’의 방언
  • 전복 : (1)전복과 채 썬 채소에 설탕, 식초 따위를 넣고 함께 버무린 후 차게 만들어서 먹는 음식.
  • 접점 : (1)열전쌍에서 서로 다른 종류의 금속의 접속 접점 가운데 일정하게 기준 온도를 유지하는 접속점.
  • 동 낙인법 : (1)낙인 기구를 초저온으로 냉각하여 낙인을 찍는 방법. 가축의 피부에 숫자, 부호 따위의 형태로 동상을 일으켜 개체를 표식한다.
2 3 4 6 7 8

초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 시작하는 단어 (732개) : 냉, 냉가리, 냉가스 추진 시스템, 냉가슴, 냉가시미, 냉가심, 냉각, 냉각 감습, 냉각 강도, 냉각 건조, 냉각계, 냉각 계수, 냉각 계통 조정 장치, 냉각 고기 갈이기, 냉각 곡물 저장, 냉각 곡선, 냉각 과정, 냉각관, 냉각기, 냉각기간, 냉각 기술, 냉각 납땜 결합, 냉각능, 냉각 능력, 냉각능풍속계, 냉각되다, 냉각력, 냉각 마취, 냉각 매질 온도, 냉각면 ...
냉으로 시작하는 단어는 732개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉을 포함하는 모든 글자 단어는 1,448개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?