으로 시작하는 모든 글자의 단어: 892개

한 글자:1개 두 글자:139개 세 글자:239개 네 글자:298개 다섯 글자:99개 여섯 글자 이상:116개 🌏모든 글자: 892개

  • 두대 : (1)녹두의 낟알만 한 환약(丸藥)의 크기.
  • 두두미 : (1)콩과의 여러해살이 덩굴풀. 높이는 1.5미터 정도이며, 잎은 어긋나고 잔잎은 긴 타원형이다. 6~9월에 자주색 나비 모양의 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 긴 타원형의 협과(莢果)로 가을에 익는다. 어린잎과 줄기는 가축의 사료로 쓴다. 들에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 두떡 : (1)녹두고물을 켜켜이 놓아 만든 시루떡.
  • 두묵 : (1)녹두로 쑨 묵을 통틀어 이르는 말. 녹말묵, 제물묵 따위가 있다.
  • 두물 : (1)녹두를 물에 불리어 갈아서 밭아 낸 물.
  • 두박 : (1)녹두에서 전분을 뽑아 당면, 녹두묵 따위를 만들 때 그 과정에서 생기는 부산물.
  • 두밤 : (1)알이 잘고 동글동글한 밤.
  • 두밥 : (1)쌀에 녹두를 넣어 지은 밥.
  • 두방정 : (1)버릇없이 까부는 말이나 행동.
  • 두밭 : (1)녹두를 심은 밭.
  • 두밭 윗머리 : (1)비가 내려도 고이지 아니하여 녹두나 심을 정도의 메마른 밭.
  • 두베개 : (1)속에 녹두를 넣은 베개.
  • 두봉돌 : (1)녹두알같이 아주 작은 낚싯봉.
  • 두부침 : (1)‘빈대떡’의 방언
  • 두부침개 : (1)전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
  • 두비누 : (1)비누 대신 쓰는 녹두 가루.
  • 두빈대떡 : (1)전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
  • 두삼계탕 : (1)녹두를 넣어 끓인 삼계탕.
  • 두새 : (1)몸빛이 파랗고 작은 새.
  • 두색 : (1)녹두의 빛깔과 같은 녹색.
  • 두손님 : (1)‘홍역’의 방언
  • 두승마 : (1)미나리아재빗과에 속하는 노루삼의 생약명. 뿌리줄기를 약용하며 진해, 구풍(驅風)의 효능이 있어 감기, 두통, 기침을 치료하는 데 사용한다.
  • 두알 : (1)녹두 하나하나의 열매. (2)매우 작은 물건을 비유적으로 이르는 말.
  • 두앙금 : (1)삶은 녹두를 으깨어 물, 설탕, 물엿 따위를 넣고 졸인 것. 빵의 속에 넣어 맛을 낸다.
  • 두엿 : (1)녹두를 고아서 만든 엿.
  • 두 영감 설화 : (1)녹두를 기르는 영감과 그 녹두를 먹으려는 토끼가 서로 겨루다가 토끼가 이긴다는 내용의 설화.
  • 두유 : (1)물에 불린 녹두를 전대에 담아 짜서 그 물로 쑤어 굳힌 묵.
  • 두유죽 : (1)묵물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
  • 두유초 : (1)묵으로 만든 음식의 하나. 묵을 가늘고 잘게 썰어 간장을 치고 기름에 볶은 뒤에 절인 미나리와 쇠고기, 달걀 따위를 넣고 다시 볶아 갖은 고명을 얹어 만든다.
  • 두응이 : (1)물에 불린 녹두를 갈아서 가라앉힌 앙금이나 그 앙금을 말린 가루로 쑨 죽.
  • 두 장군 : (1)‘전봉준’의 다른 이름. 어릴 때 키가 작아 사람들이 그를 녹두라 부른 데서 유래한다. (2)1950년에 발표된 극작가 박노아의 희곡. 고종 31년 정월, 부패한 정부에 대한 대대적인 동학교도의 봉기로부터 청일군의 진주로 동학군이 패하고 전봉준이 체포될 때까지의 농민 전쟁을 다룬 작품이다.
  • 두 장군 행차 : (1)남사당패 놀이 줄타기에서, 녹두 장군 전봉준의 당당한 걸음걸이를 흉내 내는 재주.
  • 두적 : (1)전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다. ⇒규범 표기는 ‘녹두전’이다.
  • 두전 : (1)전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
  • 두전병 : (1)전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
  • 두주 : (1)사슴의 대가리를 삶아 짓찧어 낸 즙으로 담근 술. 노점(癆漸), 소양증(少陽症) 따위에 효험이 있으며 정기를 돕는다.
  • 두죽 : (1)녹두를 삶아 으깨어 체에 걸러서 잠시 가라앉힌 다음, 웃물만 먼저 솥에 붓고 쌀을 넣어 한참 끓이다가 이미 가라앉은 것을 마저 붓고 쑨 죽.
  • 두즙 : (1)녹두를 갈아서 짜낸 즙.
  • 두지짐 : (1)전(煎)의 하나. 녹두를 물에 불려 껍질을 벗긴 후 맷돌에 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
  • 두질금 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 두차 : (1)녹두를 삶은 물에 꿀을 탄 차.
  • 두채 : (1)녹두를 시루 같은 그릇에 담아 물을 주어서 싹을 낸 나물.
  • 두편 : (1)녹두고물을 켜켜이 놓아 만든 시루떡.
  • 둔도 : (1)두만강 하류에 있던 섬. ≪세종실록≫에 ‘사차마도(沙次亇島)’라는 이름으로 최초 기록이 나타나고, ‘녹둔도’라는 이름은 ≪세조실록≫에서 처음 등장한다.
  • 둔도 사건 : (1)조선 선조 20년(1587)에 추도(楸島)에 있던 여진족들이 두만강 하류의 녹둔도를 습격한 사건. 두 차례의 싸움이 있었으며 제이 차 때 북병사(北兵使) 이일(李鎰)이 추도를 정벌하여 사건을 마무리 지었다.
  • : (1)‘녹두’의 방언
  • 뒤나물 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 뒤전 : (1)‘녹두전’의 방언
  • 뒤지짐 : (1)‘녹두전’의 방언
  • 드이죽 : (1)‘녹두죽’의 방언
  • : (1)선박의 국제 해상 충돌 예방을 위해 사용하는 녹색 등 기구. 1972년의 국제 해상 충돌 예방 규칙에 규정하고 있는데 우현에 설치하여 사용한다.
  • 듸주름 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • : (1)‘녹두’의 방언 (2)‘굴레’의 방언
  • 디나물 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 디너물 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 디노물 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 디떡 : (1)‘녹두떡’의 방언
  • 디묵 : (1)‘녹두묵’의 방언
  • 디발 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 디밥 : (1)‘녹두밥’의 방언
  • 디밭 : (1)‘녹두밭’의 방언
  • 디알 : (1)‘녹두알’의 방언
  • 디전 : (1)‘녹두전’의 방언
  • 디죽 : (1)‘녹두죽’의 방언
  • 디지름 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 디질금 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 디질름 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 디찌짐 : (1)‘녹두지짐’의 방언
  • : (1)녹색의 고운 비단. (2)푸른 담쟁이덩굴.
  • 라 두건 : (1)녹색의 얇은 비단으로 만든 두건.
  • 렴석 : (1)알루미늄, 칼슘, 철 따위를 함유한 함수(含水) 규산염 광물. 단사 정계(單斜晶系)에 속하며, 무색ㆍ녹색 또는 누런색의 결정으로 유리 광택이 있다. (2)알루미늄의 규산 염류인, 녹색 또는 누런색의 광물. 변성암 속에서 흔히 볼 수 있다.
  • : (1)사슴 사냥.
  • 렵하다 : (1)사슴 사냥을 하다.
  • : (1)높은 곳이나 먼 곳으로 무엇을 달아 올리거나 끌어당길 때 쓰는 도르래. (2)우산대의 꼭대기에 끼워 놓아, 살을 모아서 우산을 펴고 오므리게 하는 대롱 모양의 장치. (3)도자기를 만들 때, 흙을 빚거나 무늬를 넣는 데 사용하는 기구. 축의 아래와 위에 넓고 둥근 널빤지를 대어 만드는데 아래 판을 발로 돌리면 위 판도 함께 돌아 그 회전력을 이용하여 작업한다.
  • 로관 : (1)척추뼈의 가운데 부위. 기의 흐름을 조절한다.
  • 로대 : (1)도자기를 만들 때, 흙을 빚거나 무늬를 넣는 데 사용하는 기구. 축의 아래와 위에 넓고 둥근 널빤지를 대어 만드는데 아래 판을 발로 돌리면 위 판도 함께 돌아 그 회전력을 이용하여 작업한다.
  • 로법 : (1)점토 공예에서, 점토를 녹로 위에 놓고 녹로를 회전시켜 도자기 따위를 만드는 방법.
  • 로전관 : (1)눈알이 위아래 눈꺼풀 속으로 들어가 가운데로 돌아오지 못하는 병.
  • : (1)‘녹록하다’의 어근. (2)수레가 굴러가는 소리. 또는 그 모양.
  • 록하다 : (1)평범하고 보잘것없다. (2)만만하고 상대하기 쉽다.
  • 록히 : (1)평범하고 보잘것없이. (2)만만하고 상대하기 쉽게.
  • : (1)벼슬아치에게 일 년 또는 계절 단위로 나누어 주던 금품을 통틀어 이르는 말. 쌀, 보리, 명주, 베, 돈 따위이다.
  • : (1)‘산돌배’의 열매.
  • : (1)푸른 숲. (2)화적이나 도둑의 소굴을 이르는 말. 중국 후한 말 왕광(王匡), 왕봉(王鳳) 등 망명자가 녹림산에 숨어 있다가 도둑이 되었다는 데서 유래한다.
  • 림객 : (1)화적이나 도둑을 달리 이르는 말.
  • 림당 : (1)화적이나 도둑의 무리.
  • 림패 : (1)화적이나 도둑의 무리.
  • 림호객 : (1)화적이나 도둑을 달리 이르는 말.
  • 림호걸 : (1)화적이나 도둑을 달리 이르는 말.
  • : (1)중국 주나라 목왕이 타던 준마(駿馬) 가운데 하나로, 좋은 말을 비유적으로 이르는 말. (2)‘녹말’의 방언
  • 막이 : (1)쇠붙이가 녹이 스는 것을 막는 일. 녹이 안 스는 재료를 바르거나 보호 겉막을 씌우거나 그 밖에 전기 화학적 방법이나 매질 처리법으로 녹을 막는다.
  • 막이 도료 : (1)각종 금속, 특히 철에 녹이 생기는 것을 막기 위하여 칠하는 도료.
  • 막이 칠 : (1)강철판 따위의 철재 표면에 녹이 스는 것을 방지하기 위하여 도료를 칠한 뒤 다시 페인트를 바르는 작업.
  • 막이칠감 : (1)‘녹막이 도료’의 북한어.
  • 막이하다 : (1)쇠붙이가 녹이 스는 것을 막다. 녹이 안 스는 재료를 바르거나 보호 겉막을 씌우거나 그 밖에 전기 화학적 방법이나 매질 처리법으로 녹을 막는다.
  • : (1)푸른 풀덤불.
  • : (1)감자, 고구마, 물에 불린 녹두 따위를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루. (2)녹색식물의 엽록체 안에서 광합성으로 만들어져 뿌리, 줄기, 씨앗 따위에 저장되는 탄수화물. 맛도 냄새도 없는 백색 분말로, 포도당을 구성 단위로 하는 다당류(多糖類)이고, 찬물에는 녹지 않는다. 인간과 동물에게 열량원(熱量源)으로 없어서는 안 될 영양소이다.
  • 말가 : (1)가축의 체지방 생산에 대한 사료의 효과를 나타내는 단위.
  • 말가루 : (1)감자, 고구마, 물에 불린 녹두 따위를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루. (2)녹색식물의 엽록체 안에서 광합성으로 만들어져 뿌리, 줄기, 씨앗 따위에 저장되는 탄수화물. 맛도 냄새도 없는 백색 분말로, 포도당을 구성 단위로 하는 다당류(多糖類)이고, 찬물에는 녹지 않는다. 인간과 동물에게 열량원(熱量源)으로 없어서는 안 될 영양소이다.
  • 말값 : (1)가축의 체지방 생산에 대한 사료의 효과를 나타내는 단위.
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초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

녹으로 끝나는 단어 (15개) : 모내드녹, 쇠녹, 쇳녹, 에녹, 붉은 녹, 상녹, 에그녹, 녹녹, 비녹, 삼녹, 그리녹, 녹, 깍녹, 청녹, 장녹 ...
녹으로 끝나는 단어는 15개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 녹으로 시작하는 모든 글자 단어는 892개 입니다.

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