새우를 포함하는 모든 글자의 단어: 168개

두 글자:1개 세 글자:46개 네 글자:64개 다섯 글자:23개 여섯 글자 이상:34개 🦄모든 글자: 168개

  • 새우 : (1)맑은장국에 새우를 넣고 달걀을 풀어서 끓인 국.
  • 새우등잠 : (1)‘새우잠’의 북한어.
  • 새우걸음사위 : (1)봉산 탈춤 따위에서, 오른팔을 들어 오른쪽으로 돌아가고 왼팔을 들어 왼쪽으로 돌아가는 걸음걸이 춤사위.
  • 새우조림 : (1)새우를 넣고 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 음식.
  • 애기큰새우 : (1)‘중하’의 북한어.
  • 새우 : (1)몸의 색깔이 흰빛을 띠는 새우.
  • 보리새우 : (1)보리새웃과의 하나. 몸의 길이는 25~30cm이고 갑각은 매끈하고 털이 없으며, 열 줄 정도의 가로줄 무늬가 있는데 꼬리마디 끝부분에 세 쌍의 가시가 있다. 인공 양식을 하고 한국, 일본, 필리핀 등지에 분포한다.
  • 머리새우 : (1)머리새우아강의 갑각류를 통틀어 이르는 말. 가장 원시적인 갑각류의 무리로 몸이 가늘고 머리부와 머리부의 뒤 체절이 20마디이다. 바다 바닥의 모래 진흙 속에 산다.
  • 마른새우볶음 : (1)마른 새우를 양념과 함께 기름을 두르고 볶아서 만든 반찬.
  • 새우롱하다 : (1)맛이 조금 시다. 제주 지역에서는 ‘새우롱다’로도 적는다.
  • 모래불에 오른 새우 : (1)‘물 밖에 난 고기’의 북한 속담. (2)‘물 밖에 난 고기’의 북한 속담.
  • 새우호두튀기 : (1)소금과 후춧가루를 뿌려 재운 새우를 밀가루, 달걀, 호두 가루 따위에 묻혀 튀겨 내는 요리.
  • 새우름하다 : (1)‘새그무레하다’의 방언
  • 긴다리풀새우 : (1)새우의 하나. 몸의 길이는 3cm 정도이며, 살아 있을 때는 몸에 붉은 갈색 또는 푸른 갈색의 불규칙한 무늬가 있다.
  • 줄곰새우 : (1)새우의 하나. 몸에 검은 밤색의 색소 세포가 많으며, 환경에 따라 몸빛이 변하고 첫째 다리는 집게발과 비슷하고 크다. 여러 가지 가공식품을 만든다.
  • 새우 : (1)새우로 담근 젓. 빛이 흰 작은 새우에 소금을 뿌려 담근다. (2)좋아하는 연예인에게 자신은 수많은 팬들 중 한 명일 뿐이라는 뜻으로, 팬들이 스스로를 자조적으로 이르는 말.
  • 황새 우렝이 구멍 들여다보듯 : (1)‘황새 논두렁[여울목] 넘겨 보듯’의 북한 속담.
  • 새우 그물 : (1)새우를 잡는 데에 쓰는 그물.
  • 새우 : (1)징거미새웃과의 하나. 몸은 작은데 단단한 껍데기로 싸여 있고 이마에 뿔 같은 것이 길게 돋아 있다. 새우젓, 말린 새우 따위로 널리 쓴다. 얕은 바다의 모래 수렁에서 사는데 우리나라에서는 황해에 주로 분포한다.
  • 새우 : (1)껍질을 제거한 백새우의 살.
  • 북왕새우 : (1)새우의 하나. 몸의 길이는 12cm 정도이며, 붉은색이다. 그대로 먹거나 소금에 절여 먹기도 한다. 우리나라 동해의 비교적 깊은 곳에서 많이 잡힌다.
  • 새우이끼 : (1)새우이낏과의 이끼. 식물체는 바위에 붙어 자라고 길이는 2~5cm이며, 잎은 줄기에 두 줄로 나고 버들잎 모양이다. 포삭은 달걀 모양이다. 산간 지대에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 새우지짐 : (1)물에 고추장을 푼 다음 고기와 파를 넣고 끓이다가 새우를 넣어서 끓인 음식.
  • 새우 : (1)고스란히 새우다.
  • 새우 : (1)붉은 새우로 담근 젓.
  • 새우잡이 : (1)새우를 잡는 일.
  • 도화새우 : (1)도화새웃과의 갑각류. 몸은 짙은 붉은색이고 옆에는 붉은색 점무늬가 흩어져 있다. 어릴 때는 수컷이나 2년이 지나면 암컷으로 변한다. 한국 동해, 쿠릴 열도, 알래스카 등지에 분포한다.
  • 민물새우 : (1)‘생이’의 방언
  • 새우볶음 : (1)새우를 양념과 함께 기름을 두르고 볶아서 만든 반찬.
  • 새우 : (1)껍질을 제거한 새우의 살.
  • 새우 : (1)보리새웃과의 하나. 몸의 길이는 25~30cm이고 갑각은 매끈하고 털이 없으며, 열 줄 정도의 가로줄 무늬가 있는데 꼬리마디 끝부분에 세 쌍의 가시가 있다. 인공 양식을 하고 한국, 일본, 필리핀 등지에 분포한다.
  • 새우 : (1)‘밀새우’의 북한어.
  • 새우 : (1)무를 버무려 넣어 만든 새우젓.
  • 태평양왕새우 : (1)새우의 하나. 몸의 길이는 14cm 정도이며, 누런 적색이고 불규칙한 적색 얼룩점이 있다.
  • 곤두새우 : (1)잠을 전혀 자지 못하고 밤을 꼬박 새우다.
  • 새우 : (1)붉은빛을 띠는 새우.
  • 새우 : (1)보리새웃과의 하나. 몸의 길이는 6cm 정도이고 가늘고 매끈하며 연한 황적색이고, 꼬리마디는 창 모양이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 넓은홈큰새우 : (1)새우의 하나. 몸의 길이는 18cm 정도이며, 연한 노란색이고 마디에는 갈색 무늬가 있다. 액각의 위 가장자리에는 9~12개, 아래 가장자리에는 한 개의 톱날 모양 가시가 있다.
  • 새우 굳히기 : (1)레슬링의 굳히기 기술 중 새우처럼 둥글게 굳히는 기술. 상대편의 목과 발을 잡은 다음 새우와 흡사하게 둥근 모양으로 굳히기를 한다.
  • 새우 : (1)새우의 간이라는 뜻으로, 작은 것 속에 들어 있는 매우 작은 것을 비유적으로 이르는 말.
  • 징거미새우 : (1)징거미새웃과의 민물 새우. 몸의 길이는 10cm 정도이며, 푸른빛을 띤 갈색이다. 두 번째 가슴다리의 길이가 갑각 길이의 네 배 정도이다. 식용한다. 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
  • 새우가래 : (1)가랫과의 여러해살이 수중 식물. 잎은 가장자리에 희미한 잔톱니가 있으며, 물 위로 뜨지 아니한다. 7~8월에 성글게 꽃이 피고 열매는 수과(瘦果)이다. 맑은 연못이나 하천에 자란다.
  • 새우샐러드 : (1)삶은 새우와 채소를 드레싱 따위의 소스로 버무려 먹는 음식.
  • 새우볶음밥 : (1)통새우와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.
  • 새우 : (1)껍질을 까 놓은 새우.
  • 새우등지다 : (1)등이 새우처럼 구부러지다.
  • 민물새우젓갈 : (1)민물 새우를 소금에 절여 담근 젓갈.
  • 흰다리새우 : (1)보리새웃과의 하나. 몸은 진한 잿빛이고, 이마뿔이 비교적 짧은 편이다. 전 세계적으로 많이 양식하는 종으로, 국내에서는 서식 기록이 보고된 바 없다. 베트남, 에콰도르, 필리핀 등지에 분포한다.
  • 새우젓깍두기 : (2)무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 새우젓, 고춧가루, 미나리, 실파 따위를 넣고 버무려 만든 김치.
  • 새우볶음 : (1)통새우와 잘게 썬 채소를 볶은 음식.
  • 새우덮밥 : (1)새우를 익혀 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 새우 : (1)몸의 빛깔이 붉은색인 새우.
  • 새우액젓 : (1)새우로 담근 젓갈을 갈아 액화한 것.
  • 줄왕새우 : (1)새우의 하나. 몸의 길이는 3cm 정도이며, 누런 밤색 또는 푸른 밤색이고 누런색이나 흰색 세로무늬가 몇 줄 있다. 찬 바다에 산다.
  • 새우튀김 : (1)새우를 통째로 기름에 튀긴 음식.
  • 새우 : (1)‘대하’를 일상적으로 이르는 말.
  • 새우 : (1)새우를 잘게 썰어 넣고 쑨 죽.
  • 새우크림스파게티 : (1)삶은 스파게티 면을 새우가 들어간 크림소스에 버무린 음식.
  • 새우볶음밥 : (1)껍질을 벗긴 새우와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.
  • 새우 : (1)민물새우의 하나. 이마의 뿔은 창끝 모양이며, 연한 갈색이다. 딱지 옆에 어두운 갈색의 복잡한 무늬가, 배의 마디마다 어두운 갈색의 띠무늬가 있다. 한국, 일본, 쿠릴 열도, 중국 등지에 분포한다.
  • 새우 : (1)보리새웃과의 바다 새우. 몸의 길이는 암컷이 12cm, 수컷이 10cm 정도이며, 등딱지는 다갈색인데 두꺼운 편이며 짧은 털이 빽빽이 나 있다. 여름에 깊이 10~20미터의 바다에서 많이 잡히는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 새우 : (1)‘대하’를 일상적으로 이르는 말.
  • 봉동새우 : (1)‘대하’의 방언
  • 깐쇼새우 : (1)새우를 튀긴 다음 두반장, 핫소스 따위를 넣은 소스를 끼얹어 먹는 음식.
  • 새우 : (1)갑각강 돌새우상목의 종을 통틀어 이르는 말. 등껍질이 없고 첫째 가슴마디가 머리부와 합쳐지거나 갈라진다. 일곱째와 여덟째 가슴다리를 제외한 다른 가슴다리들은 두 갈래 모양이다. 민물에서 산다.
  • 새우 : (1)새뱅잇과의 민물 새우. 몸의 길이는 3cm 정도이며, 몸의 빛깔은 갈색이다. 배에 검은 갈색 무늬가 있는데 수컷은 무늬가 뚜렷하지 않다. 머리 부분에 가시가 있고 액각은 길다. 이는 위에 12~29개, 아래에 2~3개가 있고 제1ㆍ제2 가슴다리는 집게를 이룬다. 산란기는 여름을 중심으로 상당히 길고 잘 번식하는데 젓을 담거나 말려서 먹는다. 냇물, 연못 따위의 민물에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘생이’이다. (2)‘새우’의 방언
  • 새우 : (1)젓새웃과의 하나. 몸은 연분홍색이고 꼬리다리에 두 개의 붉은 점이 있다. 두흉부와 배는 옆으로 납작하고 털이 없어 매끈하다. 한국, 일본, 중국, 인도 등지에 분포한다.
  • 새우 : (1)닭새웃과의 갑각류. 몸의 길이는 18~25cm이며, 붉은 갈색이고 외골격은 단단하다. 두흉부는 원기둥 모양으로 많은 가시와 거친 털이 있으며 배는 납작하다. 한국의 남해안, 일본, 인도양, 태평양 등지에 분포한다.
1

초성이 같은 단어들

(총 1,201개) : 사아, 사악, 사안, 사알, 사암, 사애, 사액, 사앵, 사야, 사약, 사양, 사어, 사언, 사업, 사에, 사여, 사역, 사연, 사열, 사염, 사영, 사예, 사오, 사옥, 사온, 사옵, 사옹, 사와, 사왕, 사왜, 사외, 사요, 사욕, 사용, 사우, 사운, 사울, 사움, 사웅, 사워, 사원, 사월, 사웨, 사위, 사유, 사육, 사윤, 사율, 사은, 사을, 사음, 사읍, 사의, 사이, 사익, 사인, 사일, 사임, 사입, 삭약, 삭여, 삭역, 삭연, 삭엽, 삭요, 삭월, 삭음, 삭인, 삭일, 삭임, 삯일, 산아, 산악, 산안, 산액, 산앵, 산야, 산약, 산양, 산언, 산업, 산역, 산연, 산열, 산염, 산엽, 산영, 산예, 산옹, 산와, 산외, 산요, 산욕, 산용, 산우, 산운, 산울, 산원, 산월, 산위 ...

실전 끝말 잇기

새우로 시작하는 단어 (66개) : 새우, 새우가래, 새우간, 새우 간을 빼 먹겠다, 새우걸음사위, 새우곤쟁이유생기, 새우구이, 새우 굳히기, 새우 그물, 새우나무, 새우난, 새우난초, 새우 눈, 새우다, 새우덮밥, 새우도 반찬, 새우등, 새우등잠, 새우등지다, 새우로 잉어를 낚는다, 새우롱하다, 새우를 잡으려다 고래를 놓친다, 새우름하다, 새우만두, 새우말, 새우무침, 새우박, 새우버거, 새우 벼락 맞던 이야기를 한다, 새우볶음 ...
새우로 시작하는 단어는 66개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 새우를 포함하는 모든 글자 단어는 168개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?