으로 끝나는 모든 글자의 단어: 27개

한 글자:1개 두 글자:20개 세 글자:1개 네 글자:2개 다섯 글자:3개 🦕모든 글자: 27개

  • : (1)‘옥수수’의 방언
  • 진공 예 : (1)감압 상태에서 물의 비점이 낮아지는 특성을 이용한 냉각법. 채소를 진공조 안에 넣어 감압 상태로 만들면 수분의 증발과 함께 증발열로 채소가 냉각된다. ⇒규범 표기는 ‘진공 예랭’이다.
  • : (1)아프리카 서부, 기니만에 면한 인민 공화국. 야자, 옥수수, 목화, 카사바 따위가 많이 난다. 주민은 수단계 흑인이며 주요 언어는 프랑스어이다. 수도는 포르토노보, 면적은 11만 2622㎢.
  • 감압 예 : (1)농산물의 신선도를 오래 유지시키기 위해 수확한 농산물을 출하하거나 저장하기 전에 품온을 떨어뜨리는 예랭 방법. 농산물 주변의 압력을 낮추면 증산 작용이 촉진되면서 기화열로 품온이 낮아진다. 짧은 시간에 온도를 낮출 수 있고, 냉각 효과가 균일하다는 장점이 있다. ⇒규범 표기는 ‘감압 예랭’이다.
  • : (1)‘그냥’의 방언
  • : (1)‘벼랑’의 방언 (2)육수 없이 고기나 홍어회, 나물 따위와 여러 가지 양념을 넣어 비벼 먹는 냉면.
  • : (1)‘은행’의 방언
  • : (1)육수 따위의 물에 만 냉면. 편육, 생채, 알고명 따위를 얹고 겨자와 초를 친다.
  • : (1)김치의 보관을 위해 만든 냉장고. 특히 김치의 숙성을 조절하는 기능이 있다. ⇒규범 표기는 ‘김랭’이다.
  • 공랭식 예 : (1)수확한 농산물을 유통하거나 저장하기 전에 송풍기로 찬 공기를 순환시켜 품온을 빠르게 떨어뜨리는 방식. 수확한 농산물을 신선한 상태로 오래 유지하기 위하여 실시한다. ⇒규범 표기는 ‘공랭식 예랭’이다.
  • : (1)‘성냥’의 방언
  • : (1)15세기에 여자들이 쓰던 원뿔 형태의 모자. 꼭대기에서 얇은 천을 길게 드리운다.
  • : (1)‘모양’의 방언 (2)‘모양’의 방언
  • : (1)따뜻한 기운과 찬 기운을 아울러 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘온랭’이다. (2)‘온랭’의 북한어.
  • : (1)제사상에 올리는 물. (2)‘숭늉’의 방언
  • 빙냉식 예 : (1)저장 또는 유통 전에 원예 산물 사이에 얼음 부스러기를 끼워 넣거나 원예 산물 위에 얼음을 놓아서 미리 냉각시키는 방법. ⇒규범 표기는 ‘빙랭식 예랭’이다.
  • : (1)사후에 체온이 외기 온도까지 서서히 내려가서 만지면 차갑게 느껴지는 현상. ⇒규범 표기는 ‘사랭’이다.
  • : (1)열이나 빛과 같은 물리적 특성을 제거하거나 감소시키는 일. ⇒규범 표기는 ‘급랭’이다.
  • : (1)찬 기운을 없앨 정도로만 조금 데움.
  • 레오 : (1)12세기 초기 노트르담 악파의 음악가(1150?~1201). 전례 의식에 사용하는 ≪오르가눔 대전≫을 만든 작곡가이다.
  • : (1)‘숭늉’의 방언
  • 수냉식 예 : (1)농산물을 수확 후 바로 유통하거나 저장하기 전에 찬물을 이용하여 품온을 미리 떨어뜨리는 것. ⇒규범 표기는 ‘수랭식 예랭’이다.
  • : (1)액체를 응고점 이하로 냉각하여도 액체 상태로 있음. 또는 그런 현상. ⇒규범 표기는 ‘과랭’이다. (2)증기를 이슬점 이하로 냉각하여도 증기압이 포화 증기압보다 크게 됨. 또는 그런 현상. ⇒규범 표기는 ‘과랭’이다.
  • : (1)농산물을 수확 후 바로 유통하거나 저장하기 전에 찬물을 이용하여 품온을 미리 떨어뜨리는 것. ⇒규범 표기는 ‘수랭’이다.
  • : (1)아랫배가 늘 싸늘함. 또는 그런 병. (2)하체를 차게 하여 생기는 병증. (3)‘대하’를 한방에서 이르는 말. (4)‘차가운’의 뜻을 더하는 접두사.
  • : (1)‘숭늉’의 방언
  • : (1)수확한 과실을 며칠간 서늘한 곳에 두어 식히는 일. ⇒규범 표기는 ‘예랭’이다.

초성이 같은 단어들

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🦉 이런 동물 속담도 있었네?