가락 가락나물 가락돈 가락질 가락질하다 가락풀 가래 가루 가슴 가심 가지 가찌 가치 가티 갈구지 갈류 갈르다 갈리 갈무침 갈붙이 갈비 갈치 갈품 개질 개질하다 거리 걸이노 고고리 고로리 곡지 구락 구멍 국물 국수란 국지 국찌개 국포 그락 기배 꼭지나무 나모 나무 눈질

시작하는 단어

(1)새우ㆍ조기ㆍ멸치 따위의 생선이나, 조개ㆍ생선의 알ㆍ창자 따위를 소금에 짜게 절이어 삭힌 음식. 양념을 넣어서 만들기도 하고 먹기 전에 양념을 하기도 한다. (2)분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다. (3)‘자위’의 방…


젓가락

(1)음식을 집어 먹거나, 물건을 집는 데 쓰는 기구. 한 쌍의 가늘고 짤막한 나무나 쇠붙이 따위로 만든다. (2)음식을 ‘젓가락’으로 집어 그 분량을 세는 단위.


젓가락나물

(1)미나리아재빗과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 40~80cm이며, 잎은 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이며, 작은 잎은 다시 세 갈래로 갈라진다. 줄기 아래쪽 잎은 긴 잎자루가 있고 윗부분의 잎은 잎자루가 짧거나 없다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 타원형의 수과(瘦果)로 독이 있다.


젓가락 다리

(1)살이 없어 매우 가는 다리를 비유적으로 이르는 말.


젓가락돈

(1)예전에, 양반이 기생에게 젓가락으로 집어 주던 화대.


"젓" 시작 단어: 1쪽

젓가락으로 김칫국을 집어 먹을 놈

(1)어리석고 용렬하여 어처구니없는 짓을 하는 사람에게 하는 말.


젓가락 장단

(1)젓가락을 두들기며 맞추는 장단.


젓가락질

(1)젓가락으로 음식을 집어 먹거나, 물건 따위를 집는 일.


젓가락질하다

(1)젓가락으로 음식을 집어 먹거나, 물건 따위를 집다.


젓가락풀

(1)미나리아재빗과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 40~80cm이며, 잎은 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이며, 작은 잎은 다시 세 갈래로 갈라진다. 줄기 아래쪽 잎은 긴 잎자루가 있고 윗부분의 잎은 잎자루가 짧거나 없다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 타원형의 수과(瘦果)로 독이 있다.


"젓" 시작 단어: 2쪽

젓가래

(1)심마니들의 은어로, ‘젓가락’을 이르는 말.


젓가루

(1)‘젓가락’의 방언


젓가슴

(1)‘젖가슴’의 방언


젓가심

(1)‘젖가슴’의 방언


젓가지

(1)‘젓가락’의 방언 (2)‘밑가지’의 방언


"젓" 시작 단어: 3쪽

젓가찌

(1)‘젓가락’의 방언


젓가치

(1)‘젓가락’의 방언


젓가티

(1)‘젓가락’의 방언


젓간

(1)‘곁간’의 방언. 제주 지역에서는 ‘간’으로도 적는다. (2)‘곁간’의 방언. 제주 지역에서는 ‘간’으로도 적는다.


젓갈

(1)젓으로 담근 음식. (2)‘젓가락’의 준말. (3)‘젓가락’의 준말.


"젓" 시작 단어: 4쪽

젓갈 가게에 중

(1)당찮은 일에 눈뜨는 경우를 비유적으로 이르는 말.


젓갈구지

(1)‘곁가지’의 방언


젓갈 도시

(1)젓갈 생산량이 많고 질이 좋아서 젓갈 산업이 발달한 도시.


젓갈류

(1)젓갈의 종류.


젓갈르다

(1)짐승의 새끼가 어미의 젖 먹기를 그치고 따로 갈라져 나오다. 제주 지역에서는 ‘갈르다’로도 적는다.


"젓" 시작 단어: 5쪽

젓갈리

(1)‘곁가리’의 방언. 제주 지역에서는 ‘갈리’로도 적는다.


젓갈무침

(1)젓갈에 갖은양념을 넣어 무쳐서 만드는 반찬.


젓갈붙이

(1)젓갈 종류에 속하는 음식을 통틀어 이르는 말.


젓갈비

(1)‘곁가리’의 방언


젓갈치

(1)‘젓가락’의 방언


"젓" 시작 단어: 6쪽

젓갈품

(1)젓갈로 만든 식품.


젓갓

(1)‘이웃’의 방언


젓갖

(1)사냥용으로 기르는 매의 두 발에 각각 잡아매는 가느다란 가죽끈.


젓개

(1)열을 고루 잘 퍼지게 하거나, 재료를 잘 뒤섞기 위하여 휘젓는 기구나 기계.


젓개질

(1)액체나 가루 따위를 식히거나 섞기 위하여 휘젓는 짓.


"젓" 시작 단어: 7쪽

젓개질하다

(1)액체나 가루 따위를 식히거나 섞기 위하여 휘젓다.


젓거리

(1)‘곁두리’의 방언


젓걸이노

(1)거룻배 양옆에서 젓는 노


젓것

(1)‘곁두리’의 방언


젓고고리

(1)‘젖꼭지’의 방언. 제주 지역에서는 ‘고고리’로도 적는다.


"젓" 시작 단어: 8쪽

젓고로리

(1)‘젖꼭지’의 방언


젓곡지

(1)‘젖꼭지’의 방언. 제주 지역에서는 ‘곡지’로도 적는다.


젓구락

(1)‘젓가락’의 방언


젓구멍

(1)저(笛)와 같은 관악기에 뚫린 구멍.


젓국

(1)젓갈이 삭아서 우러난 국물.


"젓" 시작 단어: 9쪽

젓국물

(1)담가 두었던 젓을 넣고 끓인 국물. (2)젓갈이 삭아서 우러난 국물.


젓국수란

(1)젓국을 탄 물에 쇠고기나 파 따위를 썰어 넣고 끓이다가 달걀을 깨뜨려 넣어 반숙한 음식.


젓국지

(1)젓국을 냉수에 타서 국물을 부어 담근 김치. 주로 조기 젓국을 쓴다.


젓국찌개

(1)새우젓국으로 간을 한 무찌개.


젓국포

(1)쇠고기를 넓게 저미어 물과 젓국을 친 후 약간 끓여 말린 포.


"젓" 시작 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

뻐젓

(1)‘뻐젓하다’의 어근.


양의젓

(1)‘양젖’의 방언


토화젓

(1)미네굴로 담근 젓.


홍합젓

(1)홍합으로 담근 젓.


태안젓

(1)명태의 눈으로 담근 젓.


밸젓

(1)생선의 창자로 담근 젓. (2)‘창난젓’의 방언