쏘
(1)‘소’의 방언 (2)‘소’의 방언 (3)‘소’의 방언
쏘가리
(1)꺽짓과의 물고기. 몸의 길이는 40~50cm이고 옆으로 납작하며 보라색, 회색의 다각형 아롱무늬가 많다. 머리가 길고 입이 크다. 관상용으로도 기르며 우리나라 서남해에 흘러드는 여러 하천의 중류, 상류에 분포한다.
쏘가리구이
(1)쏘가리를 저며서 양념을 발라 구운 음식.
쏘가리매운탕
(1)쏘가리에 무, 콩나물, 쑥갓, 대파 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 탕. 수제비를 넣고 끓이기도 한다.
쏘가리저냐
(1)쏘가리를 껍질을 벗기고 저며서 소금을 뿌렸다가 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 저냐.