가공 가공되다 가공사 가녀 가동 가동하다 가루 가맹 가맹점 가서 가신 가신하다 가입 가입국 가입되다 가입자 가입하다 가전 가진하다 가키 가필 가필하다 각기 각모 각샘 각선 각성 각성하다

시작하는 단어

(1)‘해삼’을 예스럽게 이르는 말. (2)‘모이’의 방언 (3)‘뫼’의 방언 (4)‘노’의 방언 (5)‘뉘’의 방언 (6)‘매’의 방언 (7)‘무’의 방언 (8)‘무’의 방언 (9)십이지(十二支)의 여덟째. 양을 상징한다. (10)정남(正南)에서 서로 30도 방위를 중심으로 한 15도 안의 방향. (11)오후 한 시부터 세 시까지를 이르는 말. (12)…


미가

(1)쌀을 팔고 사는 값.


미가공

(1)가공하지 않음. 또는 그런 물건.


미가공 도체 단자

(1)도체를 단자 내로 삽입하기 전에 피복 제거, 모양 처리, 끝 통합을 위한 특별 가공이 요구되지 않는 단자.


미가공되다

(1)가공되지 않다.


"미" 시작 단어: 1쪽

미가공사

(1)방적 공정이 끝난 후 가공하지 않은 실을 통틀어 이르는 말. 표백, 염색, 가공 및 기타 공정을 거치기 전의 실을 말한다.


미가공 식료품

(1)탈곡, 제분, 건조, 냉동, 염장 따위의 가공을 하지 않아 생산물이 본래 가지고 있는 성질이 변하지 않은 식료품.


미가공 정보

(1)통계학에서, 어떤 목적으로 수집된 최초의 자료로서, 정리되지 않은 상태에 있는 자료.


미가녀

(1)시집 안 간 여자.


미가동

(1)기계나 인원들이 일을 시작하지 아니함.


"미" 시작 단어: 2쪽

미가동하다

(1)기계나 인원들이 일을 시작하지 아니하다.


미가루

(1)‘밀가루’의 방언


미가맹

(1)아직 가맹하지 아니함.


미가맹점

(1)아직 어떤 연맹이나 단체에 들지 아니한 가게.


미가서

(1)소예언서의 하나. 미가가 쓴 예언서로, 억압하는 부유층과 타락한 지도자 및 종교인에 대한 도덕적 경책 따위의 내용이 기록되어 있다.


"미" 시작 단어: 3쪽

미가 슬라이드 방식

(1)쌀의 생산 가격이 오르내림에 따라 정부가 재정을 부담하여 소비자 가격을 조절하는 정책.


미가신

(1)아직 믿을 수 없음.


미가신하다

(1)아직 믿을 수 없다.


미가입

(1)조직이나 단체 따위에 들어가지 않음. 또는 그런 상태.


미가입국

(1)협약이나 조약, 국제기구 따위에 아직 가입하지 않은 국가.


"미" 시작 단어: 4쪽

미가입되다

(1)조직이나 단체 따위에 들어가지 않은 상태가 되다.


미가입자

(1)조직이나 단체 따위에 들어가지 않은 사람.


미가입하다

(1)조직이나 단체 따위에 들어가지 않다.


미가전

(1)시집을 가기 전.


미가 정책

(1)쌀의 수급과 쌀값의 안정을 유지하기 위한 정책.


"미" 시작 단어: 5쪽

미가 지수

(1)기준 연도의 쌀값에 대한 비교 연도의 쌀값의 지수.


미가진하다

(1)‘미심쩍다’의 방언


미가키

(1)옥, 돌, 쇠붙이 따위를 갈아서 빛을 냄. 또는 그 빛.


미가필

(1)아직 그렇게 되기를 바랄 수 없음.


미가필하다

(1)아직 그렇게 되기를 바랄 수 없다.


"미" 시작 단어: 6쪽

미가황 고무

(1)황을 섞기 이전 상태의 고무 또는 배합 고무.


미각

(1)맛을 느끼는 감각. 주로 혀에 있는 맛봉오리가 침에 녹은 화학 물질에 반응하여 일어난다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 네 가지 기본 미각이 있다.


미각 감퇴

(1)맛을 느끼는 감각이 감소되어 맛이 정상과 다르게 느껴지는 현상.


미각 감퇴증

(1)맛을 느끼는 감각이 감소되어 맛이 정상과 다르게 느껴지는 증상.


미각 검사

(1)단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛이 있는 각각의 물질을 혀에 도포하여 미각의 유무를 살피는 검사. (2)단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 따위의 미각을 어느 정도로 느끼는지 알아보기 위하여 실시하는 검사.


"미" 시작 단어: 7쪽

미각 과민증

(1)맛의 감각에 대하여 비정상적으로 예민한 증상. 이는 맛에 대한 민감도가 증가하는 것을 포함한 미각 이상을 의미하기도 한다.


미각 구멍

(1)미각 세포의 끝이 뻗어 나오는 미뢰 안에 있는 틈. 화학 물질이 이 안으로 들어와 미각 세포를 자극하고, 그 결과 신경 변환이 일어나게 된다.


미각 구역

(1)맛을 느끼는 신경의 전달을 받는 대뇌 겉질. 마루엽의 아래쪽에 있다.


미각기

(1)미각을 맡은 감각기. 척추동물에서는 주로 입안의 맛봉오리에 있으며, 무척추동물에서는 구기(口器)ㆍ앞다리ㆍ더듬이에 있다.


미각 기관

(1)미각을 맡은 감각기. 척추동물에서는 주로 입안의 맛봉오리에 있으며, 무척추동물에서는 구기(口器)ㆍ앞다리ㆍ더듬이에 있다.


"미" 시작 단어: 8쪽

미각 기피 학습

(1)동물이 특정한 맛이 나는 물이나 먹이를 먹고 소화계의 병을 앓은 후, 동일한 맛에 대해 거부 행동을 표현하도록 학습되는 것.


미각 기행

(1)맛있는 음식을 맛보기 위해 떠나는 여행.


미각 노마드

(1)새롭거나 특별하고 맛있는 음식을 먹기 위해 거리나 가격에 상관없이 여러 곳을 돌아다니는 사람. 또는 그런 무리.


미각 노마드족

(1)새롭거나 맛있는 음식을 찾기 위해 여러 곳을 돌아다니는 사람. 또는 그런 무리.


미각 눈물 증후군

(1)얼굴 신경 마비의 후유증으로 침샘과 눈물샘의 신경이 뒤얽혀 침과 눈물을 함께 흘리는 증상.


"미" 시작 단어: 9쪽

미각 땀 과다증

(1)음식을 먹을 때 땀이 많이 나는 병. 뜨겁고 매운 음식을 먹을 경우 얼굴, 두피 등에서 땀이 많이 나는 생리적인 상태와, 부분적인 신경 손상으로 인하여 몸통뿐만 아니라 심지어 사지에까지 비대칭적으로 땀이 많이 나는 병적인 상태로 나눌 수 있다.


미각 땀 증후군

(1)식사 중 귀밑샘 부위의 피부에 홍조가 생기고 땀이 나는 증상. 보통 귀밑샘 절제술 후 2~18개월 중에 나타난다.


미각모

(1)맛봉오리의 미각 세포 표면에서 돌출한 털 모양의 돌기.


미각 변형 물질

(1)식품의 맛을 변하게 하는 물질. 혀에 있는 미각을 변별하는 세포에 영향을 끼치는 물질이다.


미각 사면체

(1)미각의 질(質)을 나타내는 그림. 단맛ㆍ짠맛ㆍ신맛ㆍ쓴맛의 네 가지 맛을 꼭짓점으로 하는 사면체로, 중간의 맛은 이 사면체의 모서리나 표면 위의 한 점으로 나타낸다.


"미" 시작 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

으네미

(1)‘안개’의 방언


보미

(1)입쌀이나 좁쌀에 물을 충분히 붓고 푹 끓여 체에 걸러 낸 걸쭉한 음식. 흔히 환자나 어린아이들이 먹는다. (2)‘보늬’의 방언 (3)‘등겨’의 방언 (4)여러 군보(軍堡)로부터 거두는 쌀.


살라미

(1)이탈리아식 소시지의 하나. 날고기에 열을 가하지 않고 소금이나 향료 따위를 쳐서 차게 말려 만든 것으로 샐러드나 샌드위치 따위에 쓴다.


오르미

(1)‘올케’의 방언


끼떠래미

(1)‘귀뚜라미’의 방언


지느러미

(1)물고기 또는 물에 사는 포유류가 몸의 균형을 유지하거나 헤엄치는 데 쓰는 기관. 등, 배, 가슴, 꼬리 따위에 붙어 있다.