가시하다 가이 간장 갈스럽다 갈스레 갈지다 감각 갑다 갓나다 갓다 거리 것젖다 구멍 국물 기다 기름 김치 깔나다 깔스럽다 깔스레 깔지다 나니 나다 난이 내기 내기간장 내기소금 내다 노랑딸기 닐다 다르다 다히다 닫다 대가리 대강이 대로 도레기 도로기 득하다

시작하는 단어

(1)음식 따위를 혀에 댈 때에 느끼는 감각. (2)어떤 사물이나 현상에 대하여 느끼는 기분. (3)제격으로 느껴지는 만족스러운 기분. (4)‘음식’의 옛말. (5)가리맛조갯과와 죽합과의 조개를 통틀어 이르는 말. (6)작두콩가리맛조갯과의 하나. 길이는 10cm, 높이는 3cm, 폭은 2.3cm 정도이다. 껍데기는 앞뒤로 길쭉하고 가는 윤맥(輪脈)이 많다…


맛가시하다

(1)맛이 원래의 상태를 잃고 상하거나 변질되다. 제주 지역에서는 ‘맛가시다’로도 적는다.


맛가이

(1)알맞게.


맛간장

(1)간장에 청주나 맛술, 물 따위를 첨가하여 만든 양념. 음식을 찍어 먹는 용도로도 사용된다.


맛갈

(1)음식 맛의 성질. ⇒규범 표기는 ‘맛깔’이다. (2)‘맛깔’의 북한어.


"맛" 시작 단어: 1쪽

맛갈스럽다

(1)‘맛깔스럽다’의 북한어.


맛갈스레

(1)‘맛깔스레’의 북한어.


맛갈지다

(1)‘맛깔지다’의 북한어.


맛감

(1)‘만큼’의 옛말.


맛감각

(1)맛을 느끼는 감각. 주로 혀에 있는 맛봉오리가 침에 녹은 화학 물질에 반응하여 일어난다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 네 가지 기본 미각이 있다.


"맛" 시작 단어: 2쪽

맛감각 기관

(1)미각을 맡은 감각기. 척추동물에서는 주로 입안의 맛봉오리에 있으며, 무척추동물에서는 구기(口器)ㆍ앞다리ㆍ더듬이에 있다.


맛 감각샘

(1)혀에서 성곽 유두와 잎새 유두를 둘러싸는 고랑의 밑바닥에서 장액을 분비하는 샘. 여기서 분비되는 장액이 맛구멍을 씻어 주기 때문에 맛봉오리에서 항상 새로운 맛을 느낄 수 있다.


맛감각 세포

(1)맛봉오리에 퍼져 있는, 맛을 느끼는 감각 세포.


맛감각 신경

(1)맛봉오리에 분포하여 맛을 전달하는 감각 신경.


맛 감각 신경 섬유

(1)맛봉오리에 분포하는 신경 섬유. 이것은 얼굴 신경의 무릎 신경절 그리고 혀 인두 신경과 미주 신경의 아래 신경절에 있는 신경 세포에서 말초로 뻗은 축삭이 된다.


"맛" 시작 단어: 3쪽

맛감각 줏대

(1)맛을 느끼는 신경의 전달을 받는 대뇌 겉질. 마루엽의 아래쪽에 있다.


맛갑다

(1)‘알맞다’의 옛말. 모음으로 시작하는 어미 앞에서는 ‘맛-’으로 나타난다.


맛갓

(1)음식. 맛.


맛갓나다

(1)‘맛나다’의 옛말.


맛갓다

(1)마음이나 입맛에 꼭 맞다. ⇒규범 표기는 ‘맞갖다’이다.


"맛" 시작 단어: 4쪽

맛객

(1)맛있는 음식을 찾아다니며 먹는 일을 몹시 즐기고 좋아하는 사람.


맛거리

(1)사람들이 맛있게 먹을 만한 음식.


맛것젖다

(1)‘알맞다’의 옛말.


맛과

(1)외떡잎식물의 한 과. 덩굴성 풀로 따뜻한 지방에 650여 종이 분포하는데 우리나라에는 마, 참마, 국화마, 도코로마 따위의 10여 종이 있다.


맛과 냄새의 통제

(1)유입수에 포함된 유기물, 유입수에서 생성되는 가스, 유입수를 염소로 소독할 때 발생하는 냄새, 염화물과 유기물 따위에서 생기는 맛을 제거하는 방법. 활성탄 흡착법, 염소 주입법, 오존 주입법, 포기법 따위를 이용한다.


"맛" 시작 단어: 5쪽

맛구멍

(1)입안 점막의 맛봉오리에 있는 미세한 구멍. 이곳으로 미각 세포의 미세 융모가 돌출해 있다.


맛국물

(1)멸치, 다시마, 조개 따위를 우려내어 맛을 낸 국물.


맛군

(1)‘마부’의 방언


맛기다

(1)‘맡기다’의 옛말.


맛기름

(1)식품에 풍미를 더하기 위해 각종 향신료와 조미료 따위를 혼합해 만든 기름.


"맛" 시작 단어: 6쪽

맛 기행

(1)좋은 음식 맛을 찾아다니며 보고 느끼고 맛본 것을 적은 것.


맛김

(1)기름을 바르고 조미료 따위를 쳐서 구운 김.


맛김치

(1)배추를 포기로 담그지 않고 썰어서 담근 김치.


맛깔

(1)음식 맛의 성질. (2)양자 장론의 전역적 대칭이자 기본 입자의 양자수 가운데 하나. 무질량 양자 색역학은 맛깔 대칭을 따르지만, 약한 상호 작용은 쿼크 섞임과 렙톤 섞임으로 맛깔 대칭을 위반한다. 초전하와 아이소스핀은 맛깔의 일부분을 이루는 양자수이다.


맛깔 고유 상태

(1)약한 상호 작용에 대한 쿼크나 경입자의 고유 상태.


"맛" 시작 단어: 7쪽

맛깔나다

(1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있다.


맛깔 대칭

(1)쿼크나 경입자의 맛깔과 관련된 대칭성. 쿼크나 경입자의 세대 간 결합과 변환을 설명하고 있으며, 약한 상호 작용과 관련된다.


맛깔스럽다

(1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있다. (2)마음에 들다.


맛깔스레

(1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있게.


맛깔지다

(1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있다. ⇒규범 표기는 ‘맛깔스럽다’이다.


"맛" 시작 단어: 8쪽

맛나니

(1)맛을 돋우기 위하여 음식물에 넣는 조미료의 하나. 연하고 맛있는 고기를 얇고 잘게 썰어서 기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념을 하여 만든 장물을 썼으나, 요즈음에는 대체로 화학적으로 만든 것을 사용한다. ⇒규범 표기는 ‘맛난이’이다.


맛나다

(1)맛이 좋다. (2)‘만나다’의 옛말.


맛난이

(1)맛을 돋우기 위하여 음식물에 넣는 조미료의 하나. 연하고 맛있는 고기를 얇고 잘게 썰어서 기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념을 하여 만든 장물을 썼으나, 요즈음에는 대체로 화학적으로 만든 것을 사용한다. (2)‘화학조미료’를 달리 이르는 말. (3)맛이 있는 음식.


맛내

(1)맛나게.


맛내기

(1)‘화학조미료’의 북한어.


"맛" 시작 단어: 9쪽

맛내기간장

(1)글루타민산 생성균으로 발효하여 만든 간장. 글루타민산이 많이 들어 있다.


맛내기소금

(1)‘맛소금’의 북한어.


맛내다

(1)‘맛있다’의 방언


맛노랑딸기

(1)‘거지딸기’의 북한어.


맛닐다

(1)‘만나다’의 옛말.


"맛" 시작 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

제맛

(1)음식 본래의 맛. (2)어떤 사물이나 현상 본래의 느낌.


군더더기 맛

(1)본연의 맛 이외에 불필요하게 첨가된 맛.


바나나 맛

(1)첨가물을 가미하여 바나나와 비슷하게 낸 맛.


글맛

(1)글월이 가지는 독특한 운치나 글월을 읽으면서 느끼는 재미.


촌맛

(1)시골에 사는 맛.


세상맛

(1)사람이 세상을 살아가며 겪는 온갖 경험. (2)모든 맛. 또는 가장 좋은 맛.