레시틴
(1)글리세린 인산을 함유하는 인지질의 하나. 생체막의 주요 구성 성분으로, 동물의 뇌ㆍ척수ㆍ혈구ㆍ난황 따위와 식물의 종자(種子)ㆍ효모ㆍ곰팡이류에 많이 함유되어 있다. 식료품이나 의약품에 쓴다.
마르틴
(1)루돌프 마르틴, 스위스 태생의 독일 인류학자(1864~1925). 미얀마와 말레이 등 동남아시아 여러 인종의 형질을 인류학적으로 연구하였으며, 자연 인류학의 계측 기준을 확립하였다. 저서 ≪인류학 교범≫은 고전적 교과서로 유명하다.
아밀로펙틴
(1)아밀로스와 함께 녹말의 주성분을 이루며, 클루코스 단위체가 곁사슬로도 많이 연결된 고분자. 요오드를 가하면 붉은빛을 띤 자주색이 된다.
리포콜틴
(1)염증 발현과 관련된 아라키돈산을 합성하는 효소인 포스폴리페이스 에이 투(phospholipase A2)를 억제하는 단백성 분자. 당류 피질 호르몬에 의해 생성이 증가하며, 10여 종이 있다.
세크레틴
(1)작은창자의 위쪽 부분인 샘창자의 벽에서 분비되는 소화 호르몬. 위산이나 소화된 단백질이 샘창자의 점막 조직을 적시면 분비가 촉진되며, 항소화성(抗消化性) 궤양 약으로도 쓰인다.