제자루 기계 굽이 순접 원반 장제 납작 마이크로파스 왕토 쬐끼 삼키 고리 구름 쌍날 만능날개 장두 구둣 나사날개 검은등자 자깨 날백이 모양쇠 헥토파스 전기 막대 동재 수채 제끼 짜게 빼또 가로줄무늬자 주미 송곳 머리 멘두

나는 단어

유시에스디 파스칼

(1)미국의 캘리포니아 대학교 샌디에이고 분교에서 개발한 파스칼. 주로 마이크로컴퓨터에 사용하기 위한 목적으로 개발된 언어이다.


제자루칼

(1)따로 자루를 박지 아니하고 손잡이까지 되게 만든 칼.


기계칼

(1)기계 장치로 된 칼.


굽이칼

(1)몸체가 구부러진 칼.


순접칼

(1)순접을 할 때에 쓰는 칼.


"칼" 끝 단어: 1쪽

흙칼

(1)‘흙손’의 방언


원반칼

(1)보습 앞에 다는, 원반 모양의 날카로운 연장.


낫칼

(1)부챗살을 깎는 데 쓰는, 낫처럼 생긴 칼.


시칼

(1)‘식칼’의 옛말.


장제칼

(1)말편자를 신길 때에, 굽통을 깎는 데 쓰는 칼.


"칼" 끝 단어: 2쪽

납작칼

(1)칼날의 모양이 납작한 칼.


마이크로파스칼

(1)수중 음향에서 음압을 나타낼 때 주로 이용되는 입력 단위의 하나. 1 파스칼의 백만분의 1 크기를 의미한다.


왕토칼

(1)‘흙손’의 방언


쬐끼칼

(1)‘주머니칼’의 방언


삼키칼

(1)‘식칼’의 방언. 제주 지역에서는 ‘키칼’로도 적는다.


"칼" 끝 단어: 3쪽

불칼

(1)‘벼락’의 방언 (2)매우 급한 성질을 비유적으로 이르는 말


고리칼

(1)자루 끝이 고리 모양인 칼.


구름칼

(1)삿자리를 겯기 위하여 나무를 얇고 길게 오려 내는 데 쓰는 칼. 날은 활 모양이며 두 손으로 잡아당겨 쓴다.


찬칼

(1)반찬을 만드는 데 쓰는 작은 칼.


쌍날칼

(1)양쪽으로 다 날이 선 칼.


"칼" 끝 단어: 4쪽

떡칼

(1)떡을 잘게 써는 데에 사용하는, 작두 모양의 칼.


만능날개칼

(1)평면이나 곡면을 깎거나 자르는 따위의 여러 가지 기능을 하는 선반.


장두칼

(1)‘장도칼’의 방언 (2)‘식칼’의 방언


청동 손칼

(1)청동으로 만든 작은 손칼.


구둣칼

(1)‘구둣주걱’의 방언


"칼" 끝 단어: 5쪽

나사날개칼

(1)나사를 깎는 밀링 커터.


쌍칼

(1)양손에 한 자루씩 가지는 칼. 또는 그런 칼을 쓰는 사람.


짓칼

(1)마름질하는 칼.


땡칼

(1)‘땅꽈리’의 방언


목젖 절제칼

(1)목젖을 반으로 자르거나 잘라 낼 때 쓰는 초승달 모양의 칼.


"칼" 끝 단어: 6쪽

검은등자칼

(1)갯과의 포유류. 몸은 승냥이와 여우의 중간형이며 녹색을 띤 붉은색 바탕에 등이 검다. 케냐 이북의 아프리카, 아라비아반도, 유럽 동남부, 인도, 타이 등지에 분포한다.


한칼

(1)한 번 휘둘러서 베는 칼질. (2)한 번 베어 낸 고깃덩이.


자깨칼

(1)‘주머니칼’의 방언


날백이칼

(1)시우쇠에 날이 되는 쇠를 박아서 만든 칼.


모양쇠칼

(1)가공하고자 하는 제품의 테두리와 같은 모양의 날을 가진 선반.


"칼" 끝 단어: 7쪽

뽕칼

(1)손가락에 끼고 뽕을 따는 데 쓰는 칼.


헥토파스칼

(1)기압의 단위. 1헥토파스칼은 1파스칼의 100배로 수치상으로 밀리바와 같다. 1기압은 1013.25헥토파스칼이다. 기호는 hPa.


감자 칼

(1)감자의 껍질을 쉽게 벗길 수 있도록 고안된 칼. 칼날 가운데 길쭉하게 홈이 나 있어 감자의 표면에 이 칼을 대고 위에서 아래로 밀면 홈을 통해 껍질이 벗겨진다. 당근, 오이 등 다른 야채의 껍질을 깎을 수도 있다.


전기칼

(1)고주파 전류에 의한 가열을 이용하는 외과 수술용 칼. 환부를 절단함과 동시에 응고시켜서 통증이나 출혈을 적게 할 수 있으므로 내장 수술에 많이 쓰인다.


칼칼

(1)‘칼칼하다’의 어근.


"칼" 끝 단어: 8쪽

(1)물건을 베거나 썰거나 깎는 데 쓰는 도구. 날과 자루로 이루어져 있다. (2)죄인에게 씌우던 형틀. 두껍고 긴 널빤지의 한끝에 구멍을 뚫어 죄인의 목을 끼우고 비녀장을 질렀다.


막대칼

(1)막대기를 깎아서 만든 칼.


유기 라디칼

(1)안정된 유기 화합물로부터 발생하며 홀전자를 갖는 화학 물질. 일반적으로 불안정하기 때문에 반응 중간체로 존재한다.


동재칼

(1)‘식칼’의 방언


수채칼

(1)‘채칼’의 방언


"칼" 끝 단어: 9쪽

제끼칼

(1)‘주머니칼’의 방언


접칼

(1)접을 수 있게 만든 칼. (2)‘주머니칼’의 방언 (3)접붙일 때 접본(椄本)을 째는 데 쓰는 칼.


짜게칼

(1)‘주머니칼’의 방언


고리 손잡이 큰 칼

(1)주로 중세 유럽에서 사용하던 것으로, 칼날의 반대 부분에 둥근 손잡이가 달린 장검. 고리 손잡이의 문양은 거의 셀 수 없을 정도로 종류가 다양했다고 전해지는데, 중세 연구가 오크쇼트(Oakeshott, M.)가 25개의 유형으로 분류한 바 있다.


창칼

(1)여러 가지 작은 칼을 통틀어 이르는 말. (2)반찬을 만드는 데 쓰는 작은 칼. ⇒규범 표기는 ‘찬칼’이다. (3)창과 칼을 아울러 이르는 말.


"칼" 끝 단어: 10쪽

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(1)물건을 베거나 썰거나 깎는 데 쓰는 도구. 날과 자루로 이루어져 있다. (2)죄인에게 씌우던 형틀. 두껍고 긴 널빤지의 한끝에 구멍을 뚫어 죄인의 목을 끼우고 비녀장을 질렀다.


칼ㆍ엑스너체

(1)난포의 과립층 세포 사이에 액체로 차 있는, 작은 공간. 로제트 모양의 구조를 형성한다.


칼가래질

(1)가래를 모로 세워 흙을 깎는 일.


칼가래질하다

(1)가래를 모로 세워 흙을 깎다.


칼 가지고 오면 칼로 대하고 떡 가지고 오면 떡으로 대한다

(1)상대편이 하기에 따라 그 대우도 달라진다는 말.


칼가

(1)‘칼집’의 옛말.