얼겅 가는다리장구 꼴뚜기어 고추잡 배무 오훈 능금화 환매 장미화 과일 봉두 궁굴 목두 원통 워런트 긴삼 수박화 건어 줄풀부 농어 학교 진주부 연엽 소고기랭 버섯잡 요두 걸기 갯부 산골 연지 반삼 재래유 표준 뽕구 거방전 허튼 외화 낙지어 올림

나는 단어

얼겅채

(1)‘어레미’의 방언


가는다리장구채

(1)석죽과의 여러해살이풀. 줄기는 25cm 정도로 곧게 자라며, 근생엽은 뭉쳐나고 경엽은 어긋난다. 7~8월에 황백색 꽃이 피고 열매는 삭과(蒴果)이다. 강원 이북의 산지에 분포한다.


소채

(1)지고 있는 부채나 갚아야 할 빚. (2)남에게 진 신세. (3)심어 가꾸는 온갖 푸성귀와 나물을 통틀어 이르는 말.


꼴뚜기어채

(1)꼴뚜기를 토막 내고 녹말가루를 묻혀 물에 데친 음식.


쥐채

(1)‘쥐덫’의 방언


"채" 끝 단어: 1쪽

고추잡채

(1)중국요리의 하나. 여러 가지 채소와 고기붙이를 잘게 썰어 볶은 것에 당면 대신 씨를 제거한 피망을 길게 썰어 넣고 버무린다.


배무채

(1)배춧과 채소로 속(屬)이 다른 무와 배추의 교잡종.


오훈채

(1)자극성이 있는 다섯 가지 채소류. 불가(佛家)에서는 마늘ㆍ달래ㆍ무릇ㆍ김장파ㆍ실파를 가리키고, 도가(道家)에서는 부추ㆍ자총이ㆍ마늘ㆍ평지ㆍ무릇을 이른다. 모두 음욕과 분노를 불러일으키는 음식이라고 하여 금식한다.


후순위 금융채

(1)은행이 파산한 경우, 예금 채권자와 같은 선순위 채권자에게 원리금을 전액 지급한 후에 원리금의 지급이 가능한 채권.


능금화채

(1)능금을 저며서 꿀에 재었다가 꿀물에 띄워 만든 화채.


"채" 끝 단어: 2쪽

환매채

(1)증권 회사가 일정한 기간이 지난 후에 일정한 가격으로 도로 사들인다는 조건으로 판매하는 채권.


장미화채

(1)장미꽃을 눌러서 녹말을 묻히고 잠시 데친 뒤에, 이것을 꿀물에 넣어 만든 화채.


모채

(1)띠로 지붕을 이어 지은 집. (2)공채나 사채 따위를 발행하여 돈을 거두어 모음. (3)조선 시대에, 관리의 관복 모자를 만드는 데 들던 경비.


주식 취득권부 사채

(1)기채자(起債者) 또는 그 모회사(母會社)의 주식을 정해진 가격으로 구입할 수 있는 권리증이 붙은 사채.


과일채

(1)‘과실채’의 북한어.


"채" 끝 단어: 3쪽

봉두채

(1)국화과에 속한 머위의 생약명. 뿌리를 약용하며 해독, 소염, 진해에 효과가 있다.


궁굴채

(1)풍물놀이 따위에서, 장구를 칠 때에 왼손에 쥐고 장단을 치는 채. 곧은 대나무 뿌리 막대기에 박달나무를 동그랗게 깎아 끼워서 만든다.


목두채

(1)두릅을 살짝 데쳐서 소금ㆍ기름이나 초고추장에 무친 반찬. (2)‘목도채’의 방언


원통채

(1)광석을 굵기에 따라 나누는 데 쓰는 원통 모양의 기계식 체. ⇒남한 규범 표기는 ‘원통체’이다.


중성 색채

(1)시각적으로 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간 성질의 느낌을 주는 색. 초록이나 자주 계통의 색이다.


"채" 끝 단어: 4쪽

워런트채

(1)발행인의 보통주나 신규 발행 채권을 추가로 매입할 수 있는 권리가 주어진 채권. 기업이 회사채나 우선주를 발행하거나 장기 자금을 쉽게 조달하기 위하여 이용한다.


긴삼채

(1)쇠가락 가운데, 보통 빠르기의 8분의12 박자 장단. ⇒규범 표기는 ‘긴삼채장단’이다.


열채

(1)끈이나 줄이 달린 채찍. (2)장구채의 하나. 길이가 30cm 정도 되는 쪼갠 대나무를 가늘게 깎아서 만든다.


수박화채

(1)수박의 속을 긁어내어 씨를 발라낸 뒤 꿀에 재었다가 꿀물에 넣고 실백잣을 띄운 화채.


건어채

(1)생선 따위를 말려, 가늘고 길쭉하게 찢어 놓은 것.


"채" 끝 단어: 5쪽

과채

(1)오이를 가로썬 다음에 장, 고기, 파, 깨소금, 후춧가루를 치고 살짝 볶은 음식. 소금에 절였다가 꼭 짜서 기름에 볶은 다음에 양념을 치기도 한다. (2)과일과 채소를 아울러 이르는 말. (3)열매를 먹는 채소. 가지, 오이, 토마토 따위가 있다. (4)과거를 보기 위하여 진 빚.


줄풀부채

(1)줄을 엮어서 만든 둥글넓적한 쥘부채.


농어채

(1)농어를 토막 쳐서 녹말을 묻혀 끓는 물에 데친 음식.


학교채

(1)학교가 재정적인 필요에 따라 발행하는 채권.


독립 공채

(1)대한민국 임시 정부가 독립 운동 자금 조달을 위하여 발행한 공채.


"채" 끝 단어: 6쪽

진주부채

(1)전통 혼례 때에 신부의 얼굴을 가리는 데 쓰는, 진주로 꾸민 둥근 부채.


연엽채

(1)참죽나무의 어린잎을 데쳐서 무친 나물.


소고기랭채

(1)삶아서 식힌 쇠고기를 일정한 크기로 썰어 갖은양념에 무친 다음 오이, 배, 식초, 겨자, 기름, 설탕을 넣고 골고루 무쳐서 차게 만든 음식. ⇒남한 규범 표기는 ‘소고기냉채’이다.


산채

(1)산에서 나는 나물. (2)산에 돌이나 목책 따위를 둘러 만든 진터. (3)산적들의 소굴.


버섯잡채

(1)버섯과 여러 가지 채소, 고기붙이를 잘게 썰어 볶은 것에 삶은 당면을 넣고 버무린 음식.


"채" 끝 단어: 7쪽

요두채

(1)두릅을 살짝 데쳐서 소금ㆍ기름이나 초고추장에 무친 반찬.


걸기채

(1)‘극젱이’의 방언


갯부채

(1)가시산호과의 하나. 가지 전면에는 폴립이 분포하며 겉껍데기 아래에는 다모류가 공생한다. 깊은 바다 밑에서 부채 모양으로 군체를 만들어 고착 생활을 한다.


부동산 담보채

(1)부동산을 담보로 하여 발행되는 장기 채권.


결손 공채

(1)국가가 일반 회계의 적자를 메우려고 발행하는 공채.


"채" 끝 단어: 8쪽

산골채

(1)‘산골짜기’의 방언


연지채

(1)‘연주창’의 방언


반삼채

(1)긴삼채장단을 빠르게 모는 풍물놀이 장단. 판굿에서는 덩더꿍이장단으로 바꾸어 친다. ⇒규범 표기는 ‘자진삼채장단’이다.


이부 공채

(1)일정한 이식률에 따라 정기적으로 이자를 치르는 공채.


연방 정부 후원 기관채

(1)미국 연방 정부가 농업, 주택, 교육 등 특정 분야에 자금을 지원하기 위하여 설립한 연방 정부 후원 기관이 발행한 채권.


"채" 끝 단어: 9쪽

삼신 부채

(1)복판에 삼신을 그린 부채. 끝에는 한 발쯤 되는 노란 수건을 달아 굿을 할 때 쓴다.


요채

(1)빚을 모두 갚음. (2)자기의 의무를 다함.


재래유채

(1)개량되지 않은 유채의 기본종. 개량 유채나 카놀라보다 식물체가 왜소하고 꽃과 종자의 크기도 작다. 종자의 기름은 독성분이 있으므로 식용유로는 부적합하다. 산동채, 갓, 순무 따위와 염색체 수가 같은 종류이다.


표준채

(1)‘표준체’의 북한어.


엔화 표시 외채

(1)외국 법인이 일본에서 발행하는 채권. 1960년대에 일본의 외화 준비고가 급격히 늘어남에 따라 외국 법인이 일본 자금 시장에서 채권을 발행할 수 있게 되었다.


"채" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)발구, 달구지, 수레 따위의 앞쪽 양옆에 댄 긴 나무. (2)가마, 들것, 목도 따위의 앞뒤로 양옆에 대서 메거나 들게 되어 있는 긴 나무 막대기. (3)자전거의 앞바퀴와 이어져 방향을 잡게 되어 있는 손잡이. (4)머리카락이나 수염 따위가 길게 늘어진 것. (5)염색할 때에, 물감이 고르게 들지 아니하여서 줄이 죽죽 쳐진 얼룩. (6)껍질을 벗긴 …


채각

(1)아름답게 단청한 누각.


채갱

(1)나물을 넣고 끓인 국.


채거리

(1)‘사레’의 방언


채견

(1)두껍고 무늬가 없는 여러 가지 고운 빛깔의 비단.


채결

(1)의장이 의안(議案)의 채택 가부를 물어 결정함.