양의 토화 홍합 태안 어느 모시조개 돈베 겡이 생복 바지락 세하 참치액 알밥 방게 거위 새와 시우 게웃 비웃 아감 멜치 생선 고추 세오 배카 어리뱅어 하란 명태아가미 곤쟁이 장재 멸치 메루치 아우셍이 개구리 생이 물조개 명란 명태밸 가자미 황석어 대구아가미 새구 벵어 동백하 오사리 쐐우

나는 단어

뻐젓

(1)‘뻐젓하다’의 어근.


양의젓

(1)‘양젖’의 방언


토화젓

(1)미네굴로 담근 젓.


홍합젓

(1)홍합으로 담근 젓.


태안젓

(1)명태의 눈으로 담근 젓.


"젓" 끝 단어: 1쪽

밸젓

(1)생선의 창자로 담근 젓. (2)‘창난젓’의 방언


어느젓

(1)‘어느덧’의 방언


모시조개젓

(1)모시조개의 속살로 담근 젓.


돈베젓

(1)전어의 내장으로 담근 젓갈


겡이젓

(1)‘게젓’의 방언


"젓" 끝 단어: 2쪽

생복젓

(1)생복의 껍질과 내장을 손질한 다음 질긴 부분을 버리고 잔칼질하여 파, 마늘, 생강, 소금, 고춧가루, 통깨 따위를 넣고 버무려서 익힌 젓갈.


바지락젓

(1)바지락으로 담근 젓.


세하젓

(1)쌀새우로 담근 젓.


참치액젓

(1)참치로 담근 젓갈을 갈아 액화한 것.


귓젓

(1)‘귓불’의 방언


"젓" 끝 단어: 3쪽

알밥젓

(1)알밥으로 담근 젓. 알밥을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 다음 양념을 하여 담근다.


알젓

(1)생선 따위의 알로 담근 젓. (2)버선이나 양말이 해져서 밖으로 비어져 나온 발가락을 속되게 이르는 말.


방게젓

(1)방게를 간장에 넣어 담근 젓.


거위젓

(1)잘게 썬 거위 고기에 소금과 술을 치고, 파ㆍ생강ㆍ후춧가루를 넣고 버무려 삭힌 음식.


새와젓

(1)‘새우젓’의 방언


"젓" 끝 단어: 4쪽

시우젓

(1)‘새우젓’의 방언


게웃젓

(1)전복의 내장으로 만든 젓갈


비웃젓

(1)비웃으로 담근 젓.


아감젓

(1)생선의 아가미와 이리로 담근 젓.


호젓

(1)‘호젓하다’의 어근.


"젓" 끝 단어: 5쪽

풋젓

(1)음력 정월(正月) 말부터 4월 사이에 잡은 새우로 담근 젓갈.


멜치젓

(1)‘멸치젓’의 방언


생선젓

(1)생선을 소금에 절여서 삭힌 것. (2)생선에 약간의 소금과 밥을 섞어 숙성시킨 식품.


고추젓

(1)고추를 염장하여 삭힌 젓. 간장에 숙성한 것과 밴댕이젓과 함께 갖은양념을 넣어 버무린 것 따위가 있다.


(1)새우ㆍ조기ㆍ멸치 따위의 생선이나, 조개ㆍ생선의 알ㆍ창자 따위를 소금에 짜게 절이어 삭힌 음식. 양념을 넣어서 만들기도 하고 먹기 전에 양념을 하기도 한다. (2)분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다. (3)‘자위’의 방…


"젓" 끝 단어: 6쪽

버젓

(1)‘버젓하다’의 어근. (2)‘버릇’의 방언


세오젓

(1)‘새우젓’의 방언


배카젓

(1)‘새우젓’의 방언


어리뱅어젓

(1)고춧가루를 넣고 짜지 않게 담근 뱅어젓.


하란젓

(1)새우의 알로 담근 젓.


"젓" 끝 단어: 7쪽

명태아가미젓

(1)명태의 아가미로 담근 젓.


곤쟁이젓

(1)곤쟁이로 만든 젓.


장재젓

(1)대구 아가미로 담근 젓.


멸치젓

(1)멸치로 담근 젓.


목젓

(1)‘목젖’의 방언


"젓" 끝 단어: 8쪽

메루치젓

(1)‘멸치젓’의 방언


아우셍이젓

(1)‘아감젓’의 방언


개구리젓

(1)개구리의 다리에 붙은 살로 담근 젓.


생이젓

(1)생이로 담근 젓.


물조개젓

(1)이미 만든 조개젓에 뜨물을 치고 며칠을 두어 묽고 삼삼하게 다시 익힌 젓. 음력 정이월에 담근다.


"젓" 끝 단어: 9쪽

명란젓

(1)명태의 알을 소금에 절여 담근 젓.


명태밸젓

(1)‘창난젓’의 북한어.


가자미젓

(1)가자미를 자른 다음 소금과 고춧가루를 넣어 담근 젓.


황석어젓

(1)황석어로 담근 젓.


대구아가미젓

(1)대구의 아가미로 담근 젓.


"젓" 끝 단어: 10쪽

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(1)새우ㆍ조기ㆍ멸치 따위의 생선이나, 조개ㆍ생선의 알ㆍ창자 따위를 소금에 짜게 절이어 삭힌 음식. 양념을 넣어서 만들기도 하고 먹기 전에 양념을 하기도 한다. (2)분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다. (3)‘자위’의 방…


젓가락

(1)음식을 집어 먹거나, 물건을 집는 데 쓰는 기구. 한 쌍의 가늘고 짤막한 나무나 쇠붙이 따위로 만든다. (2)음식을 ‘젓가락’으로 집어 그 분량을 세는 단위.


젓가락나물

(1)미나리아재빗과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 40~80cm이며, 잎은 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이며, 작은 잎은 다시 세 갈래로 갈라진다. 줄기 아래쪽 잎은 긴 잎자루가 있고 윗부분의 잎은 잎자루가 짧거나 없다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 타원형의 수과(瘦果)로 독이 있다.


젓가락 다리

(1)살이 없어 매우 가는 다리를 비유적으로 이르는 말.


젓가락돈

(1)예전에, 양반이 기생에게 젓가락으로 집어 주던 화대.


젓가락으로 김칫국을 집어 먹을 놈

(1)어리석고 용렬하여 어처구니없는 짓을 하는 사람에게 하는 말.