뚜끼비찰 검은쌀 냄비 물몬 목삭 도장 오곡잡 보리 강내이 계란말이김 주먹 탁잣 절삭 잔수 콩질금 무콩나물 제사 닭볶음 녹두 차수수 단호박 옥시기 진잎 계란 고구마 해웃 도운 맨조이 바지락비빔 더운 계란덮 닭고기볶음 자장 아침 부빔 기름 귀밀 아직

나는 단어

뚜끼비찰밥

(1)‘도깨비바늘’의 방언


검은쌀밥

(1)검은 쌀로 지은 밥.


냄비밥

(1)냄비에 지은 밥.


젯밥

(1)제사를 지내기 위하여 차려 놓은 밥. (2)제사에 쓰고 물린 밥.


쇳밥

(1)쇠붙이를 깎아 낼 때에 떨어지는 부스러기.


"밥" 끝 단어: 1쪽

물몬밥

(1)‘물만밥’의 방언


낮밥

(1)‘낮잠’의 방언


목삭밥

(1)‘나뭇밥’의 북한어.


도장밥

(1)도장을 찍는 데 쓰는 붉은빛의 재료. 솜 같은 물건에 아주까리기름과 진사(辰沙)를 넣어 만든다. (2)‘기계총’의 방언


게밥

(1)‘게거품’의 북한어.


"밥" 끝 단어: 2쪽

오곡잡밥

(1)‘오곡밥’의 북한어.


강아지 밥

(1)강아지의 먹이.


보리밥

(1)쌀에 보리를 섞어 지은 밥. 또는 보리로만 지은 밥.


강내이밥

(1)‘강냉이밥’의 방언


감밥

(1)‘누룽지’의 방언


"밥" 끝 단어: 3쪽

계란말이김밥

(1)김밥 겉을 계란 지단으로 한 번 더 싼 김밥.


끼밥

(1)‘게거품’의 방언


주먹밥

(1)주먹처럼 둥글게 뭉친 밥덩이. (2)맨손으로 집어 먹는 밥.


탁잣밥

(1)부처 앞에 있는 탁자에 차려 놓은 밥.


절삭밥

(1)‘쇳밥’의 북한어. (2)‘흙밥’의 북한어. (3)나무 따위를 깎을 때에 나오는 부스러기.


"밥" 끝 단어: 4쪽

잔수밥

(1)‘조밥’의 방언


콩질금밥

(1)‘콩나물밥’의 방언


무콩나물밥

(1)무채와 콩나물을 쌀 위에 올려 지은 밥.


제사밥

(1)‘제삿밥’의 북한어.


닭볶음밥

(1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.


"밥" 끝 단어: 5쪽

녹두밥

(1)쌀에 녹두를 넣어 지은 밥.


차수수밥

(1)찰수수로 지은 밥. ⇒규범 표기는 ‘찰수수밥’이다.


술밥

(1)술을 담글 때에 쓰는 지에밥. (2)쌀에다 술, 간장, 설탕 따위를 섞어 지은 밥.


단호박밥

(1)꼭지 부분을 도려내고 씨를 제거한 단호박 속에 불린 찹쌀과 밤, 대추, 은행, 호두 따위를 넣고 호박 꼭지를 막아 쪄낸 밥.


옥시기밥

(1)‘옥수수밥’의 방언


"밥" 끝 단어: 6쪽

말밥

(1)한 말가량의 쌀로 지은 밥. (2)좋지 못한 이야기의 대상.


진잎밥

(1)진잎을 넣고 지은 밥.


날밥

(1)매에게 보통 때 자유롭게 먹게 하는 밥. (2)‘점심’의 방언


밀밥

(1)밀로 짓거나 밀을 많이 넣어 지은 밥.


옷밥

(1)옷과 밥을 아울러 이르는 말. 흔히 살아가는 데 필요한 입을 것과 먹을 것을 이른다.


"밥" 끝 단어: 7쪽

낛밥

(1)‘낚싯밥’의 옛말.


계란밥

(1)밥이 끓을 때 달걀을 풀어 넣고 지은 밥.


고구마밥

(1)껍질 벗긴 고구마를 썰어 넣고 지은 밥. 또는 고구마로만 지은 밥.


해웃밥

(1)‘김밥’의 방언


도운밥

(1)‘더운밥’의 방언


"밥" 끝 단어: 8쪽

맨조이밥

(1)‘강조밥’의 방언


꽃밥

(1)식물의 수술 끝에 붙은 화분과 그것을 싸고 있는 화분낭을 통틀어 이르는 말.


별밥

(1)찹쌀이나 멥쌀에다가 조, 콩, 팥, 대추, 밤, 무, 고구마 따위를 섞어서 지은 밥.


재밥

(1)‘잿밥’의 북한어.


바지락비빔밥

(1)살짝 데쳐서 깐 바지락 속살에 여러 가지 채소와 양념을 넣어 비벼 먹는 밥.


"밥" 끝 단어: 9쪽

더운밥

(1)갓 지어 따뜻한 밥.


계란덮밥

(1)달걀 푼 것에 파, 양파 따위를 잘게 썰어 섞은 다음 지져서 밥 위에 씌워 만든 음식.


호일 밥

(1)알루미늄박에 담아서 판매하는 밥. ⇒규범 표기는 ‘포일 밥’이다.


닭고기볶음밥

(1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.


자장밥

(1)중국 된장에 고기와 감자, 호박, 양파 따위를 넣고 볶아서 만든 소스를 밥 위에 얹어 먹는 음식.


"밥" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식. (2)끼니로 먹는 음식. (3)동물의 먹이. (4)나누어 가질 물건 중 각각 갖게 되는 한 부분. (5)남에게 눌려 지내거나 이용만 당하는 사람을 비유적으로 이르는 말. (6)죄인에게 심한 형벌을 가하여 저지른 죄상(罪狀…


밥가말티

(1)‘누룽지’의 방언


밥가매

(1)‘밥솥’의 방언


밥가줄

(1)‘누룽지’의 방언


밥가질

(1)‘누룽지’의 방언


밥감주

(1)쉰밥으로 만든 감주.