세상 약한단 떫은 얕은 십운 머리 구신 개좆 몽디이 건입 푸른큰

나는 단어

제맛

(1)음식 본래의 맛. (2)어떤 사물이나 현상 본래의 느낌.


군더더기 맛

(1)본연의 맛 이외에 불필요하게 첨가된 맛.


바나나 맛

(1)첨가물을 가미하여 바나나와 비슷하게 낸 맛.


글맛

(1)글월이 가지는 독특한 운치나 글월을 읽으면서 느끼는 재미.


촌맛

(1)시골에 사는 맛.


"맛" 끝 단어: 1쪽

세상맛

(1)사람이 세상을 살아가며 겪는 온갖 경험. (2)모든 맛. 또는 가장 좋은 맛.


옥수수 맛

(1)첨가물을 가미하여 옥수수와 비슷하게 낸 맛.


포도 맛

(1)첨가물을 가미하여 포도와 비슷하게 낸 맛.


사과 맛

(1)첨가물을 가미하여 사과와 비슷하게 낸 맛.


첫맛

(1)음식을 먹을 때 첫입에 느끼는 맛. (2)어떤 일을 처음 시작할 때나 어떤 상황에 처음 처했을 때 느끼는 기분. (3)사람을 처음 대할 때의 느낌.


"맛" 끝 단어: 2쪽

죽을 맛

(1)세상을 살고 싶지 않을 정도로 큰 고통이나 괴로움.


고맛

(1)‘고만’의 방언


돈맛

(1)돈을 쓰거나 벌거나 모으는 재미.


우유 맛

(1)우유에 있는 유당, 유지방 및 미량 성분에 의해 혀가 느낄 수 있는 맛.


약한단맛

(1)‘약감미’를 다듬은 말.


"맛" 끝 단어: 3쪽

탄 맛

(1)마치 불에 탄 것처럼 느껴지는 씁쓸한 맛.


잡맛

(1)제맛 이외에 더 나는 군맛.


초코 맛

(1)첨가물을 넣어서 초콜릿과 비슷하게 낸 맛.


벨맛

(1)‘별맛’의 방언


오렌지 맛

(1)첨가물을 가미하여 오렌지와 비슷하게 낸 맛.


"맛" 끝 단어: 4쪽

한맛

(1)얼마간 더하거나 덜한 때의 맛을 이르는 말. (2)부처의 설법은 근기(根機)에 따라서 각각 다르나 그 본뜻은 꼭 같음.


개맛

(1)‘개’의 방언 (2)‘갯머리’의 방언 (3)매우 맛이 있음을 속되게 이르는 말.


떫은맛

(1)설익은 감의 맛처럼 거세고 텁텁한 맛.


큰맛

(1)‘가리맛’의 북한어.


풀맛

(1)풀을 먹인 천이 살에 닿을 때에 느껴지는 빳빳한 감촉.


"맛" 끝 단어: 5쪽

지맛

(1)‘제맛’의 방언


얕은맛

(1)진하지 않으면서 산뜻하고 부드러운 맛.


순한 맛

(1)독하거나 진하지 아니한 맛.


본맛

(1)본디의 맛.


씬맛

(1)‘쓴맛’의 방언


"맛" 끝 단어: 6쪽

양념 맛

(1)음식의 맛을 돋우기 위하여 쓰는 재료들이 어우러진 맛.


십운맛

(1)‘쓴맛’의 방언


입맛

(1)음식을 먹을 때 입에서 느끼는 맛에 대한 감각. (2)어떤 일이나 물건에 흥미를 느껴 하거나 가지고 싶어 하는 마음을 비유적으로 이르는 말.


무맛

(1)아무 맛도 없음.


머리맛

(1)‘머리맡’의 방언


"맛" 끝 단어: 7쪽

임은 품에 들어야 맛

(1)나긋나긋하게 품에 안기는 임이 좋음을 이르는 말.


구신맛

(1)죽합과의 연체동물. 껍데기의 길이는 12cm 정도이며, 몸은 누런 갈색에 매끈매끈한 각피가 덮여 있다. 좌우의 껍데기는 앞뒤의 양 끝에서 열려 앞쪽에는 큰 발을, 뒤쪽에는 짧은 수관을 낸다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.


긴맛

(1)죽합과의 연체동물. 껍데기의 길이는 12cm 정도이며, 몸은 누런 갈색에 매끈매끈한 각피가 덮여 있다. 좌우의 껍데기는 앞뒤의 양 끝에서 열려 앞쪽에는 큰 발을, 뒤쪽에는 짧은 수관을 낸다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.


복숭아 맛

(1)첨가물을 가미하여 복숭아와 비슷하게 낸 맛.


키위 맛

(1)첨가물을 가미하여 키위와 비슷하게 낸 맛.


"맛" 끝 단어: 8쪽

술맛

(1)마시는 술의 맛.


매맛

(1)매를 맞아 아픈 느낌.


꿀맛

(1)꿀의 단맛. (2)꿀처럼 달거나 입맛이 당기는 맛. (3)매우 재미있거나 잇속이 있음을 비유적으로 이르는 말.


눈맛

(1)눈으로 보고 느끼는 기분.


개살구 먹은 뒷맛

(1)씁쓸하고 떨떠름한 뒷맛.


"맛" 끝 단어: 9쪽

일 맛

(1)일을 하면서 느끼는 재미나 만족스러운 기분.


뒷맛

(1)음식을 먹고 난 뒤에 입에서 느끼는 맛. (2)일을 끝마친 뒤에 남는 느낌.


깨소금 맛

(1)남의 불행을 보고 몹시 통쾌하다는 뜻으로 이르는 말.


단맛

(1)설탕, 꿀 따위의 당분이 있는 것에서 느끼는 맛. (2)감칠맛 있게 입에 맞는 좋은 맛.


개좆맛

(1)죽합과의 연체동물. 껍데기의 길이는 12cm 정도이며, 몸은 누런 갈색에 매끈매끈한 각피가 덮여 있다. 좌우의 껍데기는 앞뒤의 양 끝에서 열려 앞쪽에는 큰 발을, 뒤쪽에는 짧은 수관을 낸다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘긴맛’이다.


"맛" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)음식 따위를 혀에 댈 때에 느끼는 감각. (2)어떤 사물이나 현상에 대하여 느끼는 기분. (3)제격으로 느껴지는 만족스러운 기분. (4)‘음식’의 옛말. (5)가리맛조갯과와 죽합과의 조개를 통틀어 이르는 말. (6)작두콩가리맛조갯과의 하나. 길이는 10cm, 높이는 3cm, 폭은 2.3cm 정도이다. 껍데기는 앞뒤로 길쭉하고 가는 윤맥(輪脈)이 많다…


맛가시하다

(1)맛이 원래의 상태를 잃고 상하거나 변질되다. 제주 지역에서는 ‘맛가시다’로도 적는다.


맛가이

(1)알맞게.


맛간장

(1)간장에 청주나 맛술, 물 따위를 첨가하여 만든 양념. 음식을 찍어 먹는 용도로도 사용된다.


맛갈

(1)음식 맛의 성질. ⇒규범 표기는 ‘맛깔’이다. (2)‘맛깔’의 북한어.


맛갈스럽다

(1)‘맛깔스럽다’의 북한어.