으로 시작하는 모든 글자의 단어: 1,488개

한 글자:1개 두 글자:173개 세 글자:315개 네 글자:444개 다섯 글자:276개 여섯 글자 이상:279개 🍿모든 글자: 1,488개

  • 도 악성 신생물 : (1)식도에 생기는 악성 신생물.
  • 도암 : (1)식도에 발생하는 악성 종양. 목에 무엇이 자꾸 걸리는 듯한 느낌이나 압박감 따위의 증상으로 시작하여 식도가 좁아지고 음식물을 삼키기가 어려워지는데, 보통 50~70세의 남자에게 많다.
  • 도 압력 측정 : (1)내압 측정기를 이용하여 하나 이상의 부위에서 식도 안의 압력을 측정하는 일.
  • 도 압력 측정법 : (1)내압 측정기를 이용하여 식도의 한 부위 또는 여러 부위에서 식도 내의 압력을 측정하는 방법.
  • 도 역류 : (1)어떤 원인에 의하여 위산(胃酸)이 식도로 역류하는 현상.
  • 도 연축 : (1)식도벽의 경련성 수축. 가슴뼈 밑 통증, 연하 곤란 따위의 증상을 보인다.
  • 도 연하 곤란 : (1)음식물이 입에서부터 위로 통과하는 데 장애가 있는 증상.
  • 도 연화증 : (1)식도의 벽이 물러지는 증상.
  • 도 열공 : (1)가로막에서 식도가 지나가는 구멍. 대동맥 구멍 위쪽에 있으며, 이곳으로 미주 신경도 지나간다.
  • 도염 : (1)식도에 생기는 염증. 세균의 감염이나 산ㆍ알칼리의 자극으로 생기는데, 식도가 좁아지며 몹시 아프다.
  • 도 옆 림프절 : (1)식도의 양쪽 옆을 따라 뒤 세로칸에 있는 림프절. 식도와 허파로부터 림프를 받는다.
  • 도 위 내시경 검사 : (1)내시경으로 식도와 위의 내면을 검사하는 일.
  • 도 위 내시경 검사법 : (1)내시경으로 식도와 위의 내면을 검사하는 방법.
  • 도 위 내시경적 검사 : (1)내시경으로 식도와 위의 내면을 검사하는 일.
  • 도 위 문합 : (1)식도 위 절제술을 한 후 식도와 위를 연결하는 일.
  • 도 위 성형술 : (1)식도와 위를 복구하는 수술을 통틀어 이르는 말. 보통 들문 조임근을 복구하는 수술을 이른다.
  • 도 위 연결술 : (1)식도 위 절제술을 한 후 식도와 위를 연결하는 수술.
  • 도 위 연화증 : (1)식도와 위의 벽이 비정상적으로 연화되어 약해지는 증상.
  • 도 위 절제 : (1)식도의 하부와 위의 상부를 절제하는 일.
  • 도 위 절제술 : (1)위와 식도의 일부 또는 전부를 잘라 내는 수술.
  • 도 음성 : (1)후두를 잘라 낸 사람이 식도에서 트림을 이용하여 내는 음성. 공기를 식도 내에 삼키거나 빨아들여 역행하게 할 때 식도 입구부가 진동하여 음을 발생하는데, 이것을 인두, 입안 같은 부속 공간에 전달하여, 그 형상에 의하여 모음과 자음을 발성한다.
  • 도 이완 못함증 : (1)가슴 부위에 위치한 식도가 수축 부조화를 일으켜, 하부 식도가 정상적으로 이완하지 못하고 기능적인 폐쇄와 연하 장애를 초래하는 질환.
  • 도 이완 불능증 : (1)가슴 부위에 위치한 식도가 수축 부조화를 일으켜, 하부 식도가 정상적으로 이완하지 못하고 기능적인 폐쇄와 연하 장애를 초래하는 질환.
  • 도 작은창자 연결술 : (1)위를 절제한 뒤에 식도와 작은창자를 연결하여 음식물이 지나가도록 해 주는 수술.
  • 도 잘록창자 연결 : (1)식도와 잘록창자를 외과적으로 연결하는 일.
  • 도 잘록창자 연결술 : (1)식도와 잘록창자를 외과적으로 연결하는 수술.
  • 도 잘룩창자 연결 : (1)식도와 잘록창자를 외과적으로 연결하는 일. ⇒규범 표기는 ‘식도 잘록창자 연결’이다.
  • 도 잘룩창자 연결술 : (1)식도와 잘록창자를 외과적으로 연결하는 수술. ⇒규범 표기는 ‘식도 잘록창자 연결술’이다.
  • 도 절개기 : (1)식도를 절개하기 위해 사용되는 기구.
  • 도 절개술 : (1)식도를 외과적으로 절개하는 수술. 이물질이 식도를 막은 경우에 이를 제거하기 위하여 시행한다.
  • 도 절제술 : (1)식도의 일부를 잘라 내는 수술.
  • 도 점막 보호제 : (1)식도에 있는 점막을 보호해 주는 약물.
  • 도 정맥 : (1)식도의 점막 밑 정맥얼기에서 일어나는 여러 정맥. 부위에 따라 들어가는 정맥이 다른데, 가장 아래쪽 식도 정맥은 간문맥의 지류(支流)인 왼 위 정맥의 식도 가지와 연결되어 있다.
  • 도 정맥류 : (1)식도의 정맥이 혹처럼 부풀어 오르는 병. 간의 병 때문에 간문맥에 혈액이 고여 문맥압이 높아지고 그 혈액이 식도의 정맥 쪽으로 흐르게 되어 생기는 것으로, 이것이 터지면 토혈(吐血)이나 하혈(下血)이 있어 출혈성 쇼크에 빠져 죽기도 한다.
  • 도 조루 : (1)식도에 외과적으로 구멍을 내는 일.
  • 도 조루술 : (1)식도 안으로 구멍을 내는 외과 수술.
  • 도 조영 사진 : (1)식도 조영술로 얻은 식도의 방사선 사진.
  • 도 조영상 : (1)조영제를 사용하여 얻은 식도의 사진.
  • 도 주위염 : (1)식도를 둘러싸고 있는 주위 조직에 생기는 염증.
  • 도지 : (1)식도에 분포하는 동맥이나 신경의 가지. 아래 갑상 동맥, 왼 위 동맥, 가슴 대동맥, 되돌이 후두 신경, 가슴 신경절에 있다.
  • 도직달 : (1)식도를 직접 보는 검사. 식도의 병을 진단하고 치료하거나 식도에 걸린 것을 꺼내기 위하여 한다.
  • 도 진균증 : (1)진균류의 감염에 의한 식도 질환.
  • 도 처짐증 : (1)식도의 벽이 늘어나서 아래쪽으로 처지는 증상.
  • 도 출혈 : (1)식도에서 출혈이 생기는 일.
  • 도 카메라 : (1)식도 안의 상태를 검사하기 위한 작은 의료용 카메라.
  • 도 칸디다증 : (1)식도에 생긴 칸디다증. 특히 칸디다 알비칸스에 의해 발생하는 감염 또는 질환을 이른다.
  • 도 캔디다증 : (1)식도에 생긴 칸디다증. 특히 칸디다 알비칸스에 의해 발생하는 감염 또는 질환을 이른다. ⇒규범 표기는 ‘식도 칸디다증’이다.
  • 도 탈장 : (1)높은 압력의 복부 내용물이 낮은 압력의 흉곽으로 이동하여 생기는 질환. 식도의 점막 및 점막하 조직이 근육층의 파열을 통해 돌출되어 주머니 모양을 이룬다.
  • 도 폐쇄증 : (1)선천적으로 식도의 내강(內腔)이 완성되지 않은 상태. 보통 기관 식도 샛길이 함께 나타나며, 침 과다증, 식사 중의 구토, 청색증, 호흡 곤란 따위의 증상을 보인다.
  • 도 풍선 확장술 : (1)식도에 풍선 카테터를 넣어 식도의 일부를 압박하거나 확장시키는 방법. 식도의 점막 밑 정맥에 정맥류가 생겨 파열의 위험이 있거나, 파열되어 출혈이 있을 때 사용한다.
  • 도 피부 누공 : (1)식도를 피부로 끌어내어 식도와 피부 사이를 연결하는 과정. 또는 식도와 피부 사이에 비정상적인 연결이 있는 상태.
  • 도 피부 샛길 : (1)식도를 피부로 끌어내어 식도와 피부 사이를 연결하는 과정. 또는 식도와 피부 사이에 비정상적인 연결이 있는 상태.
  • 도 하수 : (1)식도의 벽이 늘어나서 아래쪽으로 처지는 일.
  • 도 하수증 : (1)식도의 벽이 늘어나서 아래쪽으로 처지는 증상.
  • 도 헤르니아 : (1)높은 압력의 복부 내용물이 낮은 압력의 흉곽으로 이동하여 생기는 질환. 식도의 점막 및 점막하 조직이 근육층의 파열을 통해 돌출되어 주머니 모양을 이룬다.
  • 도 협착 : (1)식도의 일부가 좁아져 음식물을 삼키기 어려운 상태. 식도암, 염증 후 흉터 따위가 원인이 되기도 하고 극약 따위의 좋지 않은 물질을 삼키거나 외부로부터 심한 압박을 받을 때에 발생한다.
  • 도 협착증 : (1)식도의 안이 좁아지는 병.
  • 도 화상 : (1)산, 알칼리, 중금속염 따위를 마심으로써 입게 되는 식도의 손상. 입안, 목 안, 식도가 상하여 붓고 복장뼈 뒤가 아프며 음식물을 삼키기 어렵고 토하게 되며, 그 후 한 달 남짓하여 식도 협착이 생기기도 한다.
  • 도 확장 : (1)식도의 내강(內腔)을 확장하는 일. 또는 그 과정.
  • 도 확장기 : (1)식도에 넣어 식도를 확장하는 의료 기구.
  • : (1)털빛이 흑색과 황색으로 얼룩덜룩한 돼지
  • : (1)가정에서 곡식을 될 때 쓰는 작은 되. 또는 그것을 대신하여 쓰는 그릇. (2)민가(民家)에서 곡물을 되던 되. 열 작(勺)을 한 홉, 열 홉을 한 되, 열 되를 한 말, 열다섯 말을 소곡(小斛) 또는 평석(平石), 스무 말을 대곡(大斛) 또는 전석(全石)이라 하였다.
  • : (1)‘숫돌’의 방언
  • : (1)‘숫돌’의 방언
  • 뒈야지 : (1)털빛이 흑색과 황색으로 얼룩덜룩한 돼지
  • : (1)식용으로 쓰는 알.
  • : (1)하나의 화합물을 화학식으로 표시하였을 때, 그 성분 원자의 원자량의 합. 염화 나트륨처럼 단독 분자가 존재하지 않는 화합물의 경우, 분자량 대신으로 쓴다. (2)음식을 먹는 분량. (3)사람이 살아가는 데 필요한 먹을거리. (4)식견과 도량을 아울러 이르는 말.
  • 량계 : (1)식량으로 이용할 수 있는 종류.
  • 량 과잉 : (1)공급된 양식이 수요보다 많아서 남아도는 현상.
  • 량 구호 활동 : (1)심각한 식량난으로 어려움에 처한 지역에 식량을 지원하는 일.
  • 량권 : (1)배고픔과 영양실조로부터 모든 사람이 자유로울 권리. 이를 보장하기 위해 국가는 토지, 직업 등 식량을 마련하는 개인의 수단을 적절한 대안 없이 박탈하지 않을 의무를 지닌다.
  • 량 기지 : (1)식량이 부족할 경우를 대비하여 예비 식량을 생산하는 근거지.
  • 량난 : (1)식량이 모자라서 생기는 어려움.
  • 량 농도 : (1)용액의 농도를 나타내는 방법의 하나. 용액 1리터당 함유된 물질의 그램 식량으로 나타낸다. 단위는 몰(mol).
  • 량 농업 기관 : (1)1945년 세계 각 국민의 생활 수준을 향상하고, 식량과 농산물의 생산과 공급을 개선하기 위하여 설치한 국제 연합의 전문 기구. 본부는 이탈리아 로마에 있다.
  • 량 농업 식물 유전자원 국제 조약 : (1)2004년에 여러 나라들이 식량 생산에 필요한 유전자원의 교환 원칙을 수립하고 유전자원을 이용하여 얻은 편익을 서로 공유하기 위해 발효된 국제 협약.
  • 량 무기 : (1)식량을 국가 안보의 전략으로 이용하는 것을 이르는 말.
  • 량 무기화 : (1)식량의 자급자족이 어려운 국가를 압력하거나 통제하기 위하여 식량을 무기로 삼는 일.
  • 량 문제 : (1)매년 산출ㆍ수입되는 식량과 증가하는 인구와의 수급 문제.
  • 량 보고서 : (1)국제 연합 식량 농업 기구 따위의 기관이 세계 여러 나라의 식량에 대한 전반적인 상황을 파악하여 작성하는 글이나 문서.
  • 량 비료 기술 센터 : (1)아시아 태평양 지역 여러 나라의 식량 생산을 늘리고, 공급이 잘 되도록 하기 위해 설립한 기구. 타이베이에 위치하고 있다.
  • 량 비축 : (1)유사시에 대비하여 식량을 저축하여 두는 일.
  • 량 수요량 : (1)인구에 대비하여 소비되는 식량의 양.
  • 량 수탈론 : (1)일제 강점기에, 일본이 우리나라의 곡물을 수탈했다고 보는 이론.
  • 량 안보 : (1)식량의 생산 및 재고량을 일정 수준으로 유지하여 국민의 식량을 위협하는 외부의 요인에서 국민을 지키는 일.
  • 량 안전 보장 : (1)예측할 수 없는 사태에 대비해 식량의 국내 자급 체제 구축, 비축, 수입처의 분산, 장기 수입 협정 등을 통해 국가가 필요로 하는 식량 공급을 보전하는 일.
  • 량 연도 : (1)식량이 되는 농산물의 수확기를 기준으로 정한 연도. 우리나라에서는 쌀을 기준으로 잡아 11월 1일부터 이듬해 10월 31일까지의 한 해이며, 구미(歐美)에서는 밀을 주로 하여 7월부터 이듬해 6월까지이다.
  • 량우산 : (1)세계 최대의 농업국인 미국이 세계 시장을 상대로 펴는 농산물 정책을 비유적으로 이르는 말.
  • 량원 : (1)생존을 위하여 필요한 먹을거리를 얻을 수 있는 근원.
  • 량 원조 : (1)어떤 나라에 자연 재해가 발생하여 식량이 부족할 때 다른 나라에서 긴급히 식량을 제공하여 도와주는 일. 대개 선진국이 잉여 식량을 싼 가격이나 무상으로 제공하고 수령국은 이를 팔아 얻은 이익금을 개발 자금으로 충당하는 방식이다.
  • 량 원조국 : (1)식량이 부족한 나라에 먹을거리를 지원하는 국가.
  • 량 자급도 : (1)자국 내에서의 식량 공급 능력. 국내의 식량 총소비량에 대한 국내 주식량의 공급 비율을 나타낸다.
  • 량 자급률 : (1)국내에서 소비하는 식량의 공급량 중에서 국내에서 생산할 수 있는 양이 차지하는 비율.
  • 량 자원 : (1)사람의 먹을거리가 되는 자원. 쌀, 보리, 콩, 옥수수 따위가 있다.
  • 량 자주율 : (1)한 국가에 필요한 식량을 국내뿐 아니라 해외를 통해서도 조달할 수 있는 비율. 해외 농장 개발이나 해외 곡물 기업에 대한 투자 따위를 통해서 이루어진다.
  • 량 작물 : (1)사람의 먹을거리로 쓰기 위하여 재배하는 작물.
  • 량 전극 전위 : (1)네른스트식 에서 주어지는 산화 환원 전위를 산화제, 환원제의 식량 농도에 근거해서 나타낸 값.
  • 량 정책 : (1)식량의 수급, 유통, 가격, 무역에 관한 정책. 식량의 안정된 공급을 목적으로 시행한다.
  • 량 조기 경보 시스템 : (1)각국이 자기 나라의 식량 생산이나 수요의 동향, 식량 수출과 수입의 전망 등을 유엔 식량 농업 기구에 적어도 매월 한 번씩 보고하면 유엔 식량 농업 기구가 이를 분석하여 세계의 식량 정보로 일괄하여 각 보고국에 되돌려주는 시스템.
  • 량 주권 : (1)소비자가 자신의 식량을 선택할 권리와 각 나라가 주권 국가로서 자국의 식량 정책을 추진할 수 있는 권리.
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초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

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식으로 끝나는 단어 (6,294개) : 앙피르 양식, 주먹구구식, 문체 형식, 난의포식, 구들 방식, 뉴턴의 부등식, 순환 절체 방식, 전체식, 분할 지급식, 최적의 방식, 감독자 방식, 직파양식, 보호 계전 방식, 스파르타식, 표유 전류 부식, 데이터 통신 방식, 제어 지식, 영상 교환 방식, 절대 부등식, 소의한식, 지각 결혼식, 농지 침식, 신 동기 방식, 폐로식, 복합이부분형식, 낙수 방식, 보건식, 문서 양식, 비상 제어 방식, 국제 수지 아이엠에프 방식 ...
식으로 끝나는 단어는 6,294개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 식으로 시작하는 모든 글자 단어는 1,488개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?