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  • 효 반응 : (1)유기물이 미생물의 효소 작용으로 분해되어 변화하는 현상. 좁은 의미로는 당질이 미생물에 의해 무산소 조건에서 분해되는 현상이고, 넓은 의미로는 미생물에 의한 유용한 물질 생산을 의미한다.
  • 효 방지법 : (1)아황산 따위의 발효 저해 물질을 첨가하여 과일즙이 발효하는 것을 막는 방법.
  • 효 버터밀크 : (1)버터밀크를 젖산, 탄산 가스와 디아세틸을 형성하는 중온성 유산균으로 발효하여 청량감이 있는 발효유.
  • 효법 : (1)발효하거나 발효시키는 방법.
  • 효 빵 : (1)발효 과정을 거쳐 만들어진 빵.
  • 효 사료 : (1)가축이 소화하거나 흡수하기 어려운 물질이 많은 원료에 유용 미생물을 접종하여 발효시킨 사료. 청보리 발효 사료, 볏짚 발효 사료, 전분박 발효 사료, 왕겨 발효 사료 따위가 있다.
  • 효 사료화 : (1)음식 찌꺼기나 농업 부산물 따위를 호기성 미생물의 분해 작용으로 발효 안정화시킨 뒤에 가축의 먹이로 활용하는 일.
  • 효 산물 : (1)미생물이 혐기 혹은 호기 상태에서 유기물을 분해하여 이용하는 과정 중에 생산되는 물질. 휘발성 지방산, 유기산, 알콜, 가스 따위를 포함한다.
  • 효 설비 : (1)전처리를 한 하수 슬러지를 통풍시켜 뒤섞고 옮겨 퇴비가 되도록 호기성 발효를 활성화하는 설비.
  • 효 설사 : (1)장내에서 산성 발효가 일어나 설사를 하는 증상. 소화되지 않은 다량의 탄수화물이 소장의 하부 및 대장에 도달하면 디아스타아제가 이 탄수화물을 당화하여 초래되는 증상이다. 세균 작용으로 산성 발효가 일어나 냄새가 강한 물이나 거품 형태의 담황색 변을 누게 된다.
  • 효성 균류 : (1)여러 균류 가운데 발효를 통하여 에너지를 얻는 균류.
  • 효성 당 : (1)당액에 효모를 넣어서 발효하면 탄산 가스가 생성되는 상태로 변화하는 당. 포도당, 과당, 만노스, 설탕, 맥아당 따위가 이에 해당한다.
  • 효성 생물 : (1)효소 반응 가운데 작용을 받는 물질을 에너지원으로 하여 일련의 대사 과정을 통하여 생성물과 가스를 생산하는 미생물.
  • 효성 설사 : (1)장내에서 산성 발효가 일어나 설사를 하는 증상. 소화되지 않은 다량의 탄수화물이 소장의 하부 및 대장에 도달하면 디아스타아제가 이 탄수화물을 당화하여 초래되는 증상이다. 세균 작용으로 산성 발효가 일어나 냄새가 강한 물이나 거품 형태의 담황색 변을 누게 된다.
  • 효성 소화 불량 : (1)소장 점막에서 당류의 흡수가 원활하지 못할 경우에, 장관 내에 남은 당류가 장내 세균으로 인하여 발효하여 가스, 유산, 저급 유기산을 생성하는 증상.
  • 효소 : (1)유기 화합물을 분해하는 발효 작용을 일으키는 데에 관계되는 화합물.
  • 효 소시지 : (1)소시지의 품질 향상을 목적으로 젖산균과 같은 미생물을 주입하여 만든 소시지.
  • 효 소화 불량 : (1)소장 점막에서 당류의 흡수가 원활하지 못할 경우에, 장관 내에 남은 당류가 장내 세균으로 인하여 발효하여 가스, 유산, 저급 유기산을 생성하는 증상.
  • 효 속도 : (1)발효 시간당 기질이 생성물로 전환된 정도. 알코올 발효에서는 기질 당류 소비량, 알코올 생성량 또는 이산화 탄소 생성량의 단위 시간당 변화를 측정하여 발효 속도를 구한다. 공업적으로는 발효 개시에서 종료까지의 시간으로 대용하는 경우가 많다.
  • 효 술 : (1)곡류나 과실 따위를 발효시켜서 만든 술. 포도주나 맥주, 청주 따위를 이른다.
  • 효 시험 : (1)발효 미생물을 접종하여 발효 정도를 측정하는 방법. 정성적으로 당에 대한 효모의 발효력 유무를 조사하는 경우와 정량적으로 발효력의 강약을 측정하는 경우가 있다.
  • 효식 : (1)발효 과정을 거쳐 만들어진 음식.
  • 효식초 : (1)발효 과정을 거쳐 만든 식초.
  • 효 식품 : (1)효모나 젖산균 등 미생물의 발효 작용을 이용하여 만든 식품.
  • 효식 화장실 : (1)물 없이 오물을 발효시켜 처리하는 방식의 화장실.
  • 효실 : (1)어떤 물질을 발효시키는 장소.
  • 효 압착 케이크 : (1)미생물을 발효시키고 남은 발효 산물을 처리하는 과정에서 여과하여 얻어지는 균사체나 배지의 남은 미세 입자를 압착한 후에 건조시킨 것.
  • 효액 : (1)발효 과정을 거쳐 얻어 낸 액체.
  • 효 액즙 : (1)발효된 물질을 체로 걸렀을 때에 체를 통과하는 수용성 액상 물질. 발효 과정에서 생긴 고운 입자로 구성되어 있다.
  • 효 에너지 : (1)미생물이 유기 화합물을 분해하는 과정에서 발생하는 에너지.
  • 효열 : (1)발효할 때에 생기는 열.
  • 효유 : (1)우유, 양유(羊乳) 따위를 유산균이나 효모균으로 발효시켜 만든 유제품. 요구르트 따위가 있으며, 몸의 영양을 돕는 자양 식료로 쓰인다.
  • 효 유산균 : (1)자연계에 널리 분포되어 발견되는 세균종. 특히 동식물의 산물을 발효할 때 발견되며, 사람의 입안에서도 발견된다.
  • 효 음료 : (1)발효 과정을 거쳐 만들어진 음료.
  • 효 음료류 : (1)효모, 유산균과 같은 미생물로 식물성 원료를 분해하여 얻은 유제품이나 알코올류 따위의 제품.
  • 효일 : (1)조약, 법, 공문서 따위의 효력이 나타나는 날.
  • 효 일수 : (1)오니를 발효 비료로 만드는 1차 발효 과정에서 오니가 발효조에 머무르는 시간. 보통 10~14일 정도이다.
  • 효 장치 : (1)미생물을 배지에 배양하여 발효 따위의 미생물 대사를 연구하는 장치.
  • 효 전 과즙 : (1)포도 또는 다른 과일의 발효되지 않은 과즙. 때로는 발효 전이나 발효 중의 포도액을 이르기도 한다.
  • 효 정련 : (1)삼이나 아마 따위의 인피 부위를 줄기에서 적출하기 위하여 처리하는 방법. 예를 들어 아마의 섬유는 섬유와 섬유를 교착하여 메우고 있는 펙틴, 헤미셀룰로오스, 고무질 따위의 교질물로 이루어져 있는데, 섬유를 물에 담가 두면 미생물의 작용으로 교질물이 분해된다. 이때 교질물을 적당히 남기면 방적에 길이와 굵기가 적합한 단섬유로 만들 수 있다.
  • 효 정지 : (1)효소에 의한 발효 또는 가수 분해가 더 이상 일어나지 않고 정지된 상태. 발효 온도가 너무 높거나 통기가 불충분하면 발효가 정지될 수 있다.
  • 효제 : (1)다른 물질을 발효시키는 물질.
  • 효 제품 : (1)된장, 간장, 술과 같이 미생물의 증식에 의하여 생성되는 물질을 이용하거나 미생물의 효소 작용을 이용하여 만든 제품.
  • 효조 : (1)발효시킬 유기 화합물과 미생물을 담는 용기.
  • 효 조미료 : (1)자연적 방법이 아닌 화학적 방법으로 재료를 발효하여 만든 조미료. 싼값으로 음식의 맛을 좋게 할 수 있지만, 재료 본연의 맛을 줄인다.
  • 효 조정제 : (1)치즈 발효 공정의 이상으로 특수한 화학 변화가 일어날 때 나는 악취를 없애기 위하여 첨가하는 질산염.
  • 효주 : (1)곡류나 과실 따위를 발효시켜서 만든 술. 포도주나 맥주, 청주 따위를 이른다.
  • 효차 : (1)산화 효소를 파괴하지 않고 발효시켜 만든 차. 홍차 따위가 있다.
  • 효 처리 : (1)전분이 많은 사료에 누룩곰팡이나 효모 따위의 미생물을 번식시켜 발효를 유도하는 처리.
  • 효 처리법 : (1)음식물 쓰레기에 슬러지를 넣고 호기성 세균을 이용하여 유기물을 분해하는 방법.
  • 효 촉진제 : (1)화학 변화에는 영향을 주지 않으며, 화학적 발효를 활발하고 빨라지게 하는 물질. 대표적으로 효소가 있으며, 포도주 따위를 만들 때 쓴다.
  • 효 크림 : (1)유지방이 18% 이상인 고지방 크림을 젖산균으로 발효시킨 후 살균하여 균질하게 만든 크림.
  • 효탕크 : (1)‘발효 탱크’의 북한어.
  • 효 탱크 : (1)안에서 발효가 진행되는 탱크.
  • 효통 : (1)미생물울 배양하기 위하여 미생물을 포함한 음식을 담는 데 쓰는 큰 용기.
  • 효하다 : (1)조약, 법, 공문서 따위의 효력이 나타나다. 또는 그 효력을 나타내다. (2)효모나 세균 따위의 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화 탄소 따위를 생기게 하다. 좁은 뜻으로는 산소가 없는 상태에서 미생물이 탄수화물을 분해하여 에너지를 얻는 일을 이른다. 술, 된장, 간장, 치즈 따위를 만드는 데에 쓴다.
  • 효 한약 : (1)발효를 통하여 약재의 효과를 높인 한약.
  • 효 향 : (1)발효되었을 때 나는 시큼한 냄새.
  • 효 화장품 : (1)발효 과정을 거쳐 피부에 쉽게 흡수되도록 만든 화장품.
  • 효효모 : (1)발효를 일으키는 효모균. 맥주 효모, 알코올 효모, 빵효모 따위가 있다.
  • 효 효소 : (1)발효를 빠르게 하거나 더디게 하는 효소.
  • 효 효소액 : (1)농산물이나 산야초에 설탕 따위를 넣고 일정 기간 발효한 후 내용물을 거른 다음 저온에서 숙성시켜 만든 액체.
  • 효 흙 : (1)음식물 쓰레기의 발효를 촉진하도록 미생물을 이용하여 만든 흙. 음식물 쓰레기를 이것에 묻어 두면 음식물이 미생물의 먹이가 되어 쓰레기의 양도 줄고 악취도 거의 나지 않게 되며 부산물은 퇴비로 쓸 수 있다.
  • : (1)상급 관청에서 하급 관청에 훈령을 내림.
  • 훈하다 : (1)상급 관청에서 하급 관청에 훈령을 내리다.
  • 훼목 : (1)‘발회목’의 방언
  • : (1)재능, 능력 따위를 떨치어 나타냄.
  • 휘되다 : (1)재능, 능력 따위가 떨쳐져 나타나다.
  • 휘 이사금 : (1)신라 제9대 왕(?~196). 성(姓)은 석(昔). 탈해왕의 손자로 처음으로 좌군주(左軍主), 우군주(右軍主)의 군직을 만들어 소문국(召文國)을 정벌하였다. 재위 기간은 184~196년이다.
  • 휘하다 : (1)재능, 능력 따위를 떨치어 나타내다.
  • : (1)물이 콸콸 솟음.
  • 휼하다 : (1)물이 콸콸 솟다.
  • 흘목 : (1)‘발회목’의 방언
  • : (1)갑자기 일어나 한창 잘되어 나감. (2)어떤 일이나 현상이 일어남.
  • 흥기 : (1)갑자기 일어나 한창 잘되어 나가는 때.
  • 흥되다 : (1)갑자기 일어나 한창 잘되어 나가게 되다.
  • 흥하다 : (1)갑자기 일어나 한창 잘되어 나가다. (2)어떤 일이나 현상이 일어나다.
  • : (1)발로 무엇을 할 수 있는 힘.
  • 힘 측정계 : (1)다리 근육과 발 근육의 수축력을 측정하는 기구.
  • 개 : (1)‘발싸개’의 옛말.
  • 다 : (1)찾아가다. 추구하다.
  • 휘 : (1)‘발떠퀴’의 옛말.
  • 귀머리 : (1)발회목 안쪽의 복사뼈.
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초성이 같은 단어들

(총 112개) : 바, 박, 밖, 반, 발, 밤, 밥, 밧, 방, 밭, 밯, 배, 백, 밲, 밴, 밸, 뱀, 뱁, 뱅, 뱍, 뱐, 뱔, 뱜, 버, 벅, 벆, 번, 벋, 벌, 범, 법, 벗, 벙, 벚, 벜, 베, 벡, 벢, 벤, 벨, 벰, 벱, 벳, 벵, 벸, 벹, 벼, 벽, 벾, 변, 볃, 별, 볋, 볌, 볏, 병, 볔, 볕, 보, 복, 볶, 본, 볼, 봄, 봅, 봇, 봉, 봋, 봌, 봏, 뵈, 뵐, 뵘, 뵴, 부, 북, 분, 붇, 불, 붉, 붐, 붑, 붓, 붕, 붘, 붚, 붝, 붞, 붤, 붬, 붴, 붸, 붺, 뷔, 뷖, 뷰, 브, 블, 븟, 빀 ...

실전 끝말 잇기

발로 끝나는 단어 (1,303개) : 막자사발, 업체 주관 연구 개발, 균사 다발, 퉁발, 녹디발, 콩팥노루발, 깨끼발, 기내 선발, 패션 가발, 호기만발, 냉간 인발, 조국의 깃발, 명발, 화롯발, 근위기발, 불족발, 핏발, 관광 개발, 토기 융기문 발, 영구동발, 열 사람이 밥 한 사발, 플래시 증발, 께끼발, 푸끼발, 지사발, 운발, 짚세기감발, 물속핵폭발, 작수발, 쇠동발 ...
발로 끝나는 단어는 1,303개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 발로 시작하는 모든 글자 단어는 3,183개 입니다.

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