끝나는 말

으로 끝나는 모든 글자의 단어: 201개

한 글자 단어: 1 두 글자 단어: 35 세 글자 단어: 107 네 글자 단어: 48 다섯 글자 단어: 6 여섯 글자 이상 단어: 4 모든 글자 단어: 201

: (1)‘뻐젓하다’의 어근.

양의 : (1)‘양젖’의 방언

토화 : (1)미네굴로 담근 젓.

홍합 : (1)홍합으로 담근 젓.

태안 : (1)명태의 눈으로 담근 젓.

: (1)생선의 창자로 담근 젓. (2)‘창난젓’의 방언

어느 : (1)‘어느덧’의 방언

모시조개 : (1)모시조개의 속살로 담근 젓.

돈베 : (1)전어의 내장으로 담근 젓갈

겡이 : (1)‘게젓’의 방언

생복 : (1)생복의 껍질과 내장을 손질한 다음 질긴 부분을 버리고 잔칼질하여 파, 마늘, 생강, 소금, 고춧가루, 통깨 따위를 넣고 버무려서 익힌 젓갈.

바지락 : (1)바지락으로 담근 젓.

세하 : (1)쌀새우로 담근 젓.

참치액 : (1)참치로 담근 젓갈을 갈아 액화한 것.

: (1)‘귓불’의 방언

알밥 : (1)알밥으로 담근 젓. 알밥을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 다음 양념을 하여 담근다.

: (1)생선 따위의 알로 담근 젓. (2)버선이나 양말이 해져서 밖으로 비어져 나온 발가락을 속되게 이르는 말.

방게 : (1)방게를 간장에 넣어 담근 젓.

거위 : (1)잘게 썬 거위 고기에 소금과 술을 치고, 파ㆍ생강ㆍ후춧가루를 넣고 버무려 삭힌 음식.

새와 : (1)‘새우젓’의 방언

시우 : (1)‘새우젓’의 방언

게웃 : (1)전복의 내장으로 만든 젓갈

비웃 : (1)비웃으로 담근 젓.

아감 : (1)생선의 아가미와 이리로 담근 젓.

: (1)‘호젓하다’의 어근.

: (1)음력 정월(正月) 말부터 4월 사이에 잡은 새우로 담근 젓갈.

멜치 : (1)‘멸치젓’의 방언

생선 : (1)생선을 소금에 절여서 삭힌 것. (2)생선에 약간의 소금과 밥을 섞어 숙성시킨 식품.

고추 : (1)고추를 염장하여 삭힌 젓. 간장에 숙성한 것과 밴댕이젓과 함께 갖은양념을 넣어 버무린 것 따위가 있다.

: (1)새우ㆍ조기ㆍ멸치 따위의 생선이나, 조개ㆍ생선의 알ㆍ창자 따위를 소금에 짜게 절이어 삭힌 음식. 양념을 넣어서 만들기도 하고 먹기 전에 양념을 하기도 한다. (2)분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다. (3)‘자위’의 방언 (4)‘곁’의 방언 (5)포유류의 가슴 또는 배의 좌우에 쌍을 이루고 있는, 젖을 분비하기 위한 기관. 암컷은 젖샘이나 피하 조직이 발달하여 융기하고, 분만 후 일정한 기간 동안 젖을 분비한다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다.

: (1)‘버젓하다’의 어근. (2)‘버릇’의 방언

세오 : (1)‘새우젓’의 방언

배카 : (1)‘새우젓’의 방언

어리뱅어 : (1)고춧가루를 넣고 짜지 않게 담근 뱅어젓.

하란 : (1)새우의 알로 담근 젓.

명태아가미 : (1)명태의 아가미로 담근 젓.

곤쟁이 : (1)곤쟁이로 만든 젓.

장재 : (1)대구 아가미로 담근 젓.

멸치 : (1)멸치로 담근 젓.

: (1)‘목젖’의 방언

메루치 : (1)‘멸치젓’의 방언

아우셍이 : (1)‘아감젓’의 방언

개구리 : (1)개구리의 다리에 붙은 살로 담근 젓.

생이 : (1)생이로 담근 젓.

물조개 : (1)이미 만든 조개젓에 뜨물을 치고 며칠을 두어 묽고 삼삼하게 다시 익힌 젓. 음력 정이월에 담근다.

명란 : (1)명태의 알을 소금에 절여 담근 젓.

명태밸 : (1)‘창난젓’의 북한어.

가자미 : (1)가자미를 자른 다음 소금과 고춧가루를 넣어 담근 젓.

황석어 : (1)황석어로 담근 젓.

대구아가미 : (1)대구의 아가미로 담근 젓.

: (1)‘깍두기’의 방언

새구 : (1)‘새우젓’의 방언

: (1)‘의젓하다’의 어근.

벵어 : (1)‘병어젓’의 방언

동백하 : (1)겨울에 잡히는 잔새우로 담근 젓.

오사리 : (1)초여름 사리 때에 잡은 새우로 담근 젓.

: (1)생굴로 담근 젓. (2)누렇고 된 코를 속되게 이르는 말.

: (1)11월에 잡은 새우로 담근 젓.

쐐우 : (1)‘새우젓’의 방언

: (1)‘굴젓’의 방언

헤피 : (1)‘바지락젓’의 방언

물굴 : (1)매우 묽게 담가 국물이 많은 굴젓.

도라 : (1)숭어 창자로 담근 젓.

돗보 : (1)왕골이나 골풀의 줄기를 재료로 하여 만든 자리. 줄기를 잘게 쪼개서 만들기 때문에 발이 가늘다. 영남ㆍ호남 지방이 주산지로 용문석과 별문석 따위가 유명하다. ⇒규범 표기는 ‘돗자리’이다.

북새우 : (1)붉은 새우로 담근 젓. ⇒규범 표기는 ‘붉새우젓’이다.

오리 : (1)집오리 고기로 담근 젓. 집오리 고기의 살을 잘게 썰어 소금과 술을 쳐서 하루 만에 국물을 따라 버린 다음, 파ㆍ생강ㆍ후춧가루ㆍ술을 넣고 버무려 담가서 삭힌다.

됨배 : (1)전어의 내장으로 담근 젓

낙지 : (1)낙지에 소금을 많이 넣고 짜게 담근 젓갈.

: (1)‘귀젖’의 방언 (2)‘귀지’의 방언

갈치속 : (1)갈치의 속만을 모아서 삭힌 젓갈.

장굴 : (1)굴을 소금에 절였다가 국물을 따라 버리고, 끓여 식힌 뒤에 간장을 부어 삭힌 젓.

: (1)생굴로 담근 젓. ⇒규범 표기는 ‘굴젓’이다. (2)‘굴젓’의 북한어.

구제비 : (1)생선의 내장으로 담근 젓.

: (1)‘멸치젓’의 방언

권쟝이 : (1)‘곤쟁이젓’의 옛말.

새비 : (1)‘새우젓’의 방언

창난 : (1)명태의 창자에 소금, 고춧가루 따위의 양념을 쳐서 담근 젓.

새구지 : (1)‘새우젓’의 방언

난사 : (1)양미리 새끼로 담근 젓갈.

멍게 : (1)멍게로 담근 젓.

자리 : (1)자리돔으로 담근 젓.

아가미 : (1)생선의 아가미로 담근 젓.

고락 : (1)‘꼴뚜기젓’의 방언

깅이 : (1)‘게젓’의 방언

알개미 : (1)‘아감젓’의 방언

고기 : (1)쇠고기로 담근 젓. 쇠고기를 소금과 볶은 쌀가루에 섞어 담아 시큼하게 익힌 후에, 쇠가죽을 삶아서 얇게 저미어 살같이 썬 것과 한데 버무린 다음, 죽엽에 싸서 잿불에 말리었다가 항아리에 밀봉해 둔다.

대창 : (1)대구의 창자로 담근 젓.

소라 : (1)소라의 살로 담근 젓.

병어 : (1)병어를 절여서 담근 젓.

조침 : (1)여러 가지 물고기를 섞어 담근 젓.

고지 : (1)명태의 이리로 담근 젓.

오징어 : (1)오징어로 담근 젓.

명창 : (1)명태의 창자에 소금, 고춧가루 따위의 양념을 쳐서 담근 젓. ⇒규범 표기는 ‘창난젓’이다.

: (1)‘야젓하다’의 어근.

: (1)‘흰자위’의 방언

: (1)‘흰자위’의 방언

멤셍이 : (1)‘염소젖’의 방언

멩란 : (1)‘명란젓’의 방언

성게 : (1)성게를 소금에 버무려 두었다가 갖은양념을 한 젓갈.

아구셍이 : (1)‘아감젓’의 방언

출처: 우리말샘

공유해 주세요. 힘이 됩니다. Logo Image
아래 주소를 공유해주시면 좋습니다.





(으)로

실전 끝말 잇기

젓으로 끝나는 모든 글자 단어는 201개 입니다. 그리고 젓으로 시작하는 단어는 106개 입니다. 더 자세히 알아보세요.

시작 젓으로 시작하는 단어: 106개 : 젓, 젓가락, 젓가락나물, 젓가락 다리, 젓가락돈, 젓가락으로 김칫국을 집어 먹을 놈, 젓가락 장단, 젓가락질, 젓가락질하다, 젓가락풀, 젓가래, 젓가루, 젓가슴, 젓가심, 젓가지, 젓가찌, 젓가치, 젓가티, 젓간, 젓갈, 젓갈 가게에 중, 젓갈구지, 젓갈 도시, 젓갈류, 젓갈르다, 젓갈리, 젓갈무침, 젓갈붙이, 젓갈비, 젓갈치, 젓갈품, 젓갓 ...

사진과 명언

로이 M. 굿맨

" 행복은 여정이지,^500 목적지가 아니라는 점을 기억하라.^1000 "

#여정 #목적지 #기억 #행복 #점
칭기즈칸
" 내가 죽으면 내 육신은 죽게 할 지라도, 내 조국은 죽지 않게 하라. "
#육신 #조국


Google 검색 @