끝나는 말

벼로 끝나는 모든 글자의 단어: 76개

한 글자 단어: 1 두 글자 단어: 22 세 글자 단어: 41 네 글자 단어: 11 다섯 글자 단어: 1 모든 글자 단어: 76

흑미벼 : (1)흑미가 나는 벼 품종의 하나.

박달벼 : (1)박달나무처럼 단단한 벼라는 뜻으로, 튼튼히 자라 잘된 벼를 이르는 말.

설갱벼 : (1)벼 품종의 하나. 줄기는 높이가 83cm까지 자라고, 잎은 녹색이다. 쌀의 전분 다양화를 위하여 육성한 품종이다.

설향찰벼 : (1)찰벼 품종의 하나. 줄기는 높이가 89cm까지 자라고, 잎은 위로 곧게 뻗으며, 쌀알에서 구수한 향기가 난다. 병충해에 약한 편이다.

원황벼 : (1)벼 육성 품종. 밀양 95호와 이리 390호를 교배한 다음, 다시 밀양 96호를 삼원 교잡 하여 육성한 품종이다. 잎은 녹색으로 나비가 보통이며 위로 곧게 뻗는다. 줄기는 중간 굵기이고 단단해서 잘 쓰러지지 않는다. 동해안 냉조풍 지역의 보통기 재배에 적응성이 있으며, 쌀 품위와 밥맛이 양호한 양질미 품종이다. 잎도열병과 흰잎마름병에 저항성이 높다.

밭벼 : (1)밭에 심어 기르는 벼. 볍씨를 뿌려 가꾸는데 알이 굵고 잘 여문다.

토종 벼 : (1)그 지방에서 예전부터 길러 오던 고유한 품종의 벼.

아랑향찰벼 : (1)신선찰벼와 메벼인 동북144호를 인공 교배하여 약배양으로 육성한 찰벼 품종의 하나. 쌀알은 짧고 둥글며, 호화 온도는 낮고 찰기가 많으며 밥에 향기가 있다.

총체 벼 : (1)잎과 줄기, 알곡 따위의 식물체 전체를 수확하여 가축의 사료에 이용하는 벼.

자채벼 : (1)올벼의 하나. 빛이 누렇고 가시랭이가 있다. 질이 우수하여 상품(上品)의 쌀로 유명하다. 경기도 이천, 여주에서 생산한다.

날벼 : (1)갓 베어 내어서 아직 마르지 아니한 벼.

장벼 : (1)이삭이 팰 정도로 다 자란 벼.

소백벼 : (1)벼 품종의 하나. 쌀알이 맑고 깨끗하며 호화 온도나 아밀로오스 함량이 낮아 밥맛이 매우 좋다. 정현 비율, 현백 비율, 도정률, 완전미율은 추청벼보다 다소 떨어진다.

깔끄랑벼 : (1)잘 몽글리지 않아 까끄라기가 많이 섞여 있는 벼.

미향벼 : (1)벼 육성 품종. 향미 특성을 가진 내병 다수성 품종을 육성할 목적으로, 내병 다수성인 섬진벼에 향미벼인 동북144호를 인공 교배한 에프 원에 양질 다수성인 이리392호를 3원 교배하여 육성한 품종이다. 쌀알의 모양은 둥글며 호화 온도가 동진벼보다 낮으나 아밀로오스 함량은 약간 높다. 도정률은 76.8퍼센트로 동진벼와 비슷하며, 향은 식품의 향료로서도 사용할 수 있다.

올벼 : (1)제철보다 일찍 여무는 벼.

몽근벼 : (1)낟알 겉껍질에 수염이나 동강 따위가 붙어 있지 않은 벼.

양조벼 : (1)벼 품종의 하나. 꽃가루를 배양하여 개체를 양성한 후 다심백 계통을 선발하여 육성한 품종이다. 연질미로 청주 제조에 적합하다.

겉벼 : (1)껍질을 벗겨 내지 않은 벼.

버들올벼 : (1)올벼 품종의 하나. 한식(寒食) 뒤에 심는데 빛은 엷은 누런색이고 이삭에 까끄라기가 있다.

찐벼 : (1)채 여물지 않은 것을 쪄서 말린 벼.

종잣벼 : (1)‘종자벼’의 방언

아들벼 : (1)가을에 베어 낸 그루에서 움이 자란 벼. ⇒규범 표기는 ‘움벼’이다.

뫼벼 : (1)‘메벼’의 옛말.

종자벼 : (1)종자로 심을 벼.

만추벼 : (1)벼 품종의 하나. 진미벼와 운봉 12호를 인공 교배 하여 육성한 품종이다. 조생종으로서 숙색이 양호하며 쌀알은 심복백이 없고 맑고 투명하다. 제현 비율, 현백 비율 및 도정률은 금오벼와 비슷하나, 백미 완전립률은 금오벼보다 높다.

쭈구렉벼 : (1)‘쭉정이’의 방언

산올벼 : (1)쌀알이 잘고 일찍 여무는 벼 품종의 하나.

풋벼 : (1)아직 여물지 아니한 벼.

씨벼 : (1)못자리에 뿌리는 벼의 씨.

대추벼 : (1)늦벼의 하나. 까끄라기가 없고 빛이 붉다.

: (1)볏과의 한해살이풀. 봄에 논에 심어 가을에 거둔다. (2)‘벼’의 열매. 가을에 말라서 씨와 껍질이 하나처럼 되어 익으며, 이것을 찧은 것을 ‘쌀’이라고 한다. (3)‘등속’의 옛말. (4)‘베’의 방언 (5)‘빔’의 방언

고아미벼 : (1)벼 육성 품종 가운데 하나. 쌀가루를 가공하여 제면용으로 이용할 품종을 육성하기 위한 목적으로, 고아밀로스인 김천 앵미와 초형이 양호하고 밥맛이 좋은 일품 벼를 교배한 에프원(F1)에, 단간 내도복성인 밀양 95호를 3원 교배하여 육성한 품종이다. 아밀로스 함량은 26.7%로 높으면서 고형물 용출 정도가 매우 작고 텍스트로그램 특성 중 경도는 높고 점도가 낮다.

흑향벼 : (1)벼 육성 품종의 하나. 흑미 품종의 육성을 위하여 만금벼와 흑미를 교잡한 것으로, 쌀알의 모양은 흑남벼와 비슷하며 현미는 흑자색이다. 알칼리 붕괴도와 제현율이 높고 아밀로오스 함량은 낮으며 철, 망간의 함량은 흑남벼보다 약간 낮으나 안토시아닌 함량은 높다. 조지방 함량은 흑남벼보다 높고 지방산 조성에서는 올레산, 리놀산, 리놀렌산 따위의 불포화 지방산 함량이 높다.

물벼 : (1)채 말리지 아니한 벼. (2)논에 심는 벼.

아름벼 : (1)중생종에 속하는 내병성 벼 품종의 하나. 중부 평야지 및 남부 내륙 평야지에 적응성이 높다. 심복백이 적어 쌀의 품위가 뛰어나고 식미도 양호하다.

유두벼 : (1)유둣날에 조상의 사당에 올리는 벼.

햇벼 : (1)당해에 새로 난 벼.

장대벼 : (1)꽃이 피지 않고 열매가 열리지 않는 벼. 키가 크고 줄기와 잎은 가늘고 길며 누런색을 띤다.

잡초성 벼 : (1)논에 산발적으로 자라나는 야생 벼. 고유 품종이 아니다.

화성벼 : (1)우리나라에서 재배하는 벼 품종의 하나. 우리나라 최초로 약배양 기법 및 반수체 육종에 의해 최단기간 내에 육성 보급된 양질의 품종이다. 잎색은 연한 녹색이며 직립성으로 수광 태세와 초형이 좋다. 이삭의 낟알에는 벼까라기가 드물게 붙어 있고, 탈립이 잘 안된다. 쌀알은 단원립으로 빛깔이 맑고 불투명하지 않다. 아밀로오스 함량은 19.6퍼센트, 호화 온도는 중 정도이며 밥맛이 우수하다.

장릿벼 : (1)장리로 빌려주거나 또는 장리로 갚기로 하고 꾸는 벼.

재배 벼 : (1)인위적으로 종자를 번식시켜 기르는 벼.

만벼 : (1)제철보다 늦게 여무는 벼.

통일벼 : (1)벼 품종의 하나. 1965년부터 1971년까지 여러 차례 실험 재배를 통하여 농촌 진흥청에서 개발한 품종으로, 단위당 수확량이 많다.

메벼 : (1)벼의 하나. 낟알에 찰기가 없으며, 열매에서 멥쌀을 얻는다.

황새벼 : (1)줄기가 헛자라서 마디 사이가 길고 잎이 누르스름한 벼. 이삭이 패기 전에 말라 죽거나 이삭이 패어도 알이 적게 달리며 쭉정이가 많이 생긴다.

슈퍼 벼 : (1)유전자 변형의 방법으로 기존 벼 품종보다 생산량이나 미질에서 우수한 형질을 지니도록 개량된 품종의 벼.

셋벼 : (1)세로 주는 벼.

움벼 : (1)가을에 베어 낸 그루에서 움이 자란 벼.

청명벼 : (1)벼 품종의 하나. 비교적 초형이 양호하고 잎은 녹색으로 강인하며 성숙기에 하엽의 노화가 느린 편이다. 잎의 길이나 폭은 보통이다. 쌀알이 짧고 둥글면서 심복백이 거의 없고 맑고 깨끗하다. 추청벼보다 아밀로오스 함량이 낮으면서 밥을 지으면 찰기가 있고 맛이 좋다. 도정률과 백미 완전립률은 추청벼보다 다소 떨어진다.

논벼 : (1)논에 심는 벼.

그릇벼 : (1)집물. 가구.

돌벼 : (1)저절로 나는, 품질이 낮은 벼.

섬벼 : (1)섬에 담은 벼.

하늘벼 : (1)줄기가 헛자라서 마디 사이가 길고 잎이 누르스름한 벼. 이삭이 패기 전에 말라 죽거나 이삭이 패어도 알이 적게 달리며 쭉정이가 많이 생긴다.

반찰벼 : (1)거의 찰벼에 가까운 벼 품종의 하나.

벼 : (1)‘찰벼’의 옛말.

벼 : (1)‘움벼’의 옛말.

만안벼 : (1)벼 품종의 하나. 내병성, 다수성 품종으로, 쌀의 아밀로오스 함량은 금오벼보다 낮은 편이고 단백질 함량은 약간 높다. 식미의 질감과 맛이 좋은 양질미이다.

일미벼 : (1)벼 육성 품종. 내병성과 내도복성을 향상하고, 양질의 양식 미 품종을 육성하기 위하여 밀양 96호, 밀양 95호, 동진벼 따위를 인공 교배 하는 등 계통 육종법을 이용하여 육성한 벼 품종이다. 잎의 빛깔은 녹색이고, 길이와 너비는 보통이며 꼿꼿하게 자란다. 줄기는 단단하고 굵기는 보통이며 잘 쓰러지지 않는다. 이삭의 착립 밀도는 촘촘하며, 쌀알이 맑고 투명하다.

수벼 : (1)꽃이 피지 않고 열매가 열리지 않는 벼. 키가 크고 줄기와 잎은 가늘고 길며 누런색을 띤다.

상주벼 : (1)벼 품종의 하나. 천마벼와 오대벼를 교배하여 육성한 품종이다. 줄기는 굵고 단단하여 쓰러짐에 강한 편이다. 착립 밀도는 조밀한 편이며, 낟알은 까끄라기가 없고 탈립이 잘 안 된다. 쌀알은 맑고 둥근 모양의 소립종으로, 도정률과 완전미 비율이 높으며 밥맛이 매우 좋다.

찰벼 : (1)벼의 하나. 낟알에 찰기가 있으며, 열매에서 찹쌀을 얻는다.

늦벼 : (1)제철보다 늦게 여무는 벼.

조생 벼 : (1)다른 벼보다 빨리 성숙해 일찍 수확하는 벼.

황금벼 : (1)누렇게 익은 벼를 비유적으로 이르는 말.

산두벼 : (1)밭에 심어 기르는 벼. 볍씨를 뿌려 가꾸는데 알이 굵고 잘 여문다. ⇒규범 표기는 ‘밭벼’이다.

껄끄렁벼 : (1)잘 몽글리지 않아 꺼끄러기가 많이 섞여 있는 벼.

흑진주벼 : (1)벼 육성 품종의 하나. 벼 품종의 다양화로 쌀의 이용도를 높이려고 중국에서 도입한 용금 1호를 배 배양하여 육성하였다. 쌀알의 폭이 좁아 다소 길게 보이는 중소립으로, 알칼리 붕괴도는 화성벼와 비슷하나 아밀로오스 함량이 15.1%로 낮으며 제현율은 81.7% 정도이다. 안토시아닌과 항산화 물질의 함량이 높아 건강식용 현미밥이나 유색 술 제조에 적합하다.

그루벼 : (1)보리를 베어 낸 논에 그루갈이로 심은 벼. (2)가을에 베어 낸 그루에서 움이 자란 벼.

추청벼 : (1)벼 도입 품종의 하나. 일본에서 1969년에 도입한 중만생종으로 일본어로 아끼바레이다. 중간 키의 수수형으로서 주당 수수가 많은 반면 이삭이 작고 이삭당 벼 알의 수도 적다. 쌀알은 작은 편이고 미질이 좋으며, 도열병에는 약하다. 중부 평야지 및 남부 산간 지대에서 자란다.

상남 밭벼 : (1)밭벼의 육성 품종의 하나. 밭벼 내한발 양질 다수성 신품종 육성을 목표로 오래 전부터 사용하던 농림 나1호를 개량하여 수량을 향상시킨 품종이다. 알칼리 붕괴도는 중 정도이고, 쌀알은 흰색의 둥근 모양으로 농림 나1호보다 찰기가 있다.

백진주벼 : (1)쌀의 전분 다양화를 위하여 일품 벼에 돌연변이 처리를 하여 육성한 품종. 쌀알은 짧은 원형이며, 찹쌀과 같은 뽀얀 특성을 보인다. 알칼리 붕괴도는 화성벼와 비슷하나 아밀로오스 함량이 9.1%로 취반 시 밥이 차지고 부드럽고 밥맛이 우수하다.

만금벼 : (1)벼 품종의 하나. 양질의 안전한 다수성 품종을 개발할 목적으로 육성하였다. 쌀알이 동진벼에 비하여 작고 둥글며, 맑고 심복백이 적어 품질이 우수하고 아밀로오스 함량이 낮아 밥이 차진 편이다. 밥맛은 동진벼와 비슷하다.

까라기벼 : (1)까끄라기가 유난히 긴 벼.

출처: 우리말샘

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시작 벼로 시작하는 단어: 387개 : 벼, 벼가레, 벼가리, 벼가시허리노린재, 벼개, 벼개ㅅ돌, 벼개ㅅ모, 벼개골뱅이, 벼개깃, 벼개속, 벼개잇, 벼개홑이불, 벼갯머리, 벼갯머리송사, 벼갯모, 벼갯속, 벼갯잇기, 벼걸이, 벼겨보이라, 벼겨분리기, 벼겨털기, 벼곰팡잇병, 벼과알곡작물, 벼굴통벌레, 벼 그루터기, 벼금, 벼금날개밤나비, 벼기게, 벼기다, 벼까라기, 벼까락, 벼깔치 ...

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