끝나는 말

밥으로 끝나는 모든 글자의 단어: 814개

한 글자 단어: 1 두 글자 단어: 180 세 글자 단어: 376 네 글자 단어: 143 다섯 글자 단어: 81 여섯 글자 이상 단어: 33 모든 글자 단어: 814

뚜끼비찰밥 : (1)‘도깨비바늘’의 방언

검은쌀밥 : (1)검은 쌀로 지은 밥.

냄비밥 : (1)냄비에 지은 밥.

젯밥 : (1)제사를 지내기 위하여 차려 놓은 밥. (2)제사에 쓰고 물린 밥.

쇳밥 : (1)쇠붙이를 깎아 낼 때에 떨어지는 부스러기.

물몬밥 : (1)‘물만밥’의 방언

낮밥 : (1)‘낮잠’의 방언

목삭밥 : (1)‘나뭇밥’의 북한어.

도장밥 : (1)도장을 찍는 데 쓰는 붉은빛의 재료. 솜 같은 물건에 아주까리기름과 진사(辰沙)를 넣어 만든다. (2)‘기계총’의 방언

게밥 : (1)‘게거품’의 북한어.

오곡잡밥 : (1)‘오곡밥’의 북한어.

강아지 밥 : (1)강아지의 먹이.

보리밥 : (1)쌀에 보리를 섞어 지은 밥. 또는 보리로만 지은 밥.

강내이밥 : (1)‘강냉이밥’의 방언

감밥 : (1)‘누룽지’의 방언

계란말이김밥 : (1)김밥 겉을 계란 지단으로 한 번 더 싼 김밥.

끼밥 : (1)‘게거품’의 방언

주먹밥 : (1)주먹처럼 둥글게 뭉친 밥덩이. (2)맨손으로 집어 먹는 밥.

탁잣밥 : (1)부처 앞에 있는 탁자에 차려 놓은 밥.

절삭밥 : (1)‘쇳밥’의 북한어. (2)‘흙밥’의 북한어. (3)나무 따위를 깎을 때에 나오는 부스러기.

잔수밥 : (1)‘조밥’의 방언

콩질금밥 : (1)‘콩나물밥’의 방언

무콩나물밥 : (1)무채와 콩나물을 쌀 위에 올려 지은 밥.

제사밥 : (1)‘제삿밥’의 북한어.

닭볶음밥 : (1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.

녹두밥 : (1)쌀에 녹두를 넣어 지은 밥.

차수수밥 : (1)찰수수로 지은 밥. ⇒규범 표기는 ‘찰수수밥’이다.

술밥 : (1)술을 담글 때에 쓰는 지에밥. (2)쌀에다 술, 간장, 설탕 따위를 섞어 지은 밥.

단호박밥 : (1)꼭지 부분을 도려내고 씨를 제거한 단호박 속에 불린 찹쌀과 밤, 대추, 은행, 호두 따위를 넣고 호박 꼭지를 막아 쪄낸 밥.

옥시기밥 : (1)‘옥수수밥’의 방언

말밥 : (1)한 말가량의 쌀로 지은 밥. (2)좋지 못한 이야기의 대상.

진잎밥 : (1)진잎을 넣고 지은 밥.

날밥 : (1)매에게 보통 때 자유롭게 먹게 하는 밥. (2)‘점심’의 방언

밀밥 : (1)밀로 짓거나 밀을 많이 넣어 지은 밥.

옷밥 : (1)옷과 밥을 아울러 이르는 말. 흔히 살아가는 데 필요한 입을 것과 먹을 것을 이른다.

낛밥 : (1)‘낚싯밥’의 옛말.

계란밥 : (1)밥이 끓을 때 달걀을 풀어 넣고 지은 밥.

고구마밥 : (1)껍질 벗긴 고구마를 썰어 넣고 지은 밥. 또는 고구마로만 지은 밥.

해웃밥 : (1)‘김밥’의 방언

도운밥 : (1)‘더운밥’의 방언

맨조이밥 : (1)‘강조밥’의 방언

꽃밥 : (1)식물의 수술 끝에 붙은 화분과 그것을 싸고 있는 화분낭을 통틀어 이르는 말.

별밥 : (1)찹쌀이나 멥쌀에다가 조, 콩, 팥, 대추, 밤, 무, 고구마 따위를 섞어서 지은 밥.

재밥 : (1)‘잿밥’의 북한어.

바지락비빔밥 : (1)살짝 데쳐서 깐 바지락 속살에 여러 가지 채소와 양념을 넣어 비벼 먹는 밥.

더운밥 : (1)갓 지어 따뜻한 밥.

계란덮밥 : (1)달걀 푼 것에 파, 양파 따위를 잘게 썰어 섞은 다음 지져서 밥 위에 씌워 만든 음식.

호일 밥 : (1)알루미늄박에 담아서 판매하는 밥. ⇒규범 표기는 ‘포일 밥’이다.

닭고기볶음밥 : (1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.

자장밥 : (1)중국 된장에 고기와 감자, 호박, 양파 따위를 넣고 볶아서 만든 소스를 밥 위에 얹어 먹는 음식.

못밥 : (1)모내기를 하다가 들에서 먹는 밥.

아침밥 : (1)아침 끼니로 먹는 밥.

덧밥 : (1)먹을 만큼 먹은 뒤에 더 먹는 밥. (2)된장이나 고추장을 담글 때, 메주에 섞는 찐 밥. 장맛을 더 좋게 한다. (3)정해진 양 이외에 따로 더 주는 밥.

부빔밥 : (1)고기나 나물 따위와 여러 가지 양념을 넣어 비벼 먹는 밥. ⇒규범 표기는 ‘비빔밥’이다.

기름밥 : (1)공원(工員)이 기계를 고치고 만들며 벌어먹는 밥을 비유적으로 이르는 말. (2)기름에 볶은 밥.

잔밥 : (1)먹고 남은 밥.

세밥 : (1)‘조밥’의 방언

땅밥 : (1)땅밥과의 엽상 이끼. 엽상체 식물로 납작한 띠 모양인데 두 갈래로 갈라진다. 갈라진 조각의 너비는 2cm 정도이고 길이는 20cm 정도이다. 산, 개울, 집 부근의 그늘지고 습한 땅에서 자란다.

귀밀밥 : (1)‘귀리밥’의 북한어.

아직밥 : (1)‘아침밥’의 방언

곤드레나물밥 : (1)곤드레나물을 삶아 물기를 제거하고 약간의 소금과 마늘 따위를 넣어 무친 후, 이를 쌀 위에 골고루 펴 얹어 지은 밥.

까마구밥 : (1)‘까마귀밥’의 방언

강보리밥 : (1)‘꽁보리밥’의 방언

돼지국밥 : (1)돼지고기와 뼈로 낸 국물에 밥을 말아 끓인 음식.

닭알밥 : (1)‘달걀밥’의 북한어. (2)더운밥에 달걀을 깨어 넣고 비빈 음식. (3)‘달걀덮밥’의 북한어.

쇠고기주먹밥 : (1)쇠고기를 넣고 만든 주먹밥.

새옹밥 : (1)놋쇠로 만든 작은 솥에 지은 밥.

씬밥 : (1)‘찬밥’의 방언

강내이티밥 : (1)‘강냉이’의 방언

밥 : (1)‘흰밥’의 옛말.

차조이밥 : (1)‘차조밥’의 방언

두부김밥 : (1)김 위에 밥을 펴 놓고 당근, 오이, 시금치 따위의 야채와 두부를 넣고 말아 싸서 썰어 먹는 음식.

옥소시튀밥 : (1)‘강냉이’의 방언

좀개구리밥 : (1)개구리밥과의 여러해살이 수초. 잎은 넓은 타원형이고 뒷면의 중앙에 한 개의 뿌리가 아래로 늘어져 있다. 8월에 흰색 꽃이 피고 이뇨제나 해독제로 쓴다. 한국, 일본, 열대 지방에 분포한다.

조비밥 : (1)‘조밥’의 방언

양파덮밥 : (1)양파를 볶아 밥 위에 얹어 먹는 음식.

즉석 덮밥 : (1)간단히 조리할 수 있고 저장이나 휴대가 편리하도록 만드는 덮밥.

구름꿩의밥 : (1)골풀과의 여러해살이풀. 높이는 20cm 정도이고, 경엽은 어긋나며 근생엽은 뭉쳐난다. 6~7월에 녹갈색 꽃이 두상(頭狀) 화서로 줄기 끝에 피며, 삭과(蒴果)를 맺는다. 높은 산의 중턱에서 자라는데 강원, 평북, 함경 등지에 분포한다.

총밥 : (1)총의 먹이가 된다는 뜻으로, 총에 맞아 죽음을 비유적으로 이르는 말.

지지밥 : (1)‘잡탕’의 방언

나락밥 : (1)나락을 찧어서 지은 밥이라는 뜻으로, ‘쌀밥’을 이르는 말.

가랑밥 : (1)‘누룽지’의 방언

수지밥 : (1)밥솥에서 가장 먼저 푼 밥

계란볶음밥 : (1)쌀밥에 계란을 풀어 넣고 기름에 볶아 만든 밥.

: (1)쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식. (2)끼니로 먹는 음식. (3)동물의 먹이. (4)나누어 가질 물건 중 각각 갖게 되는 한 부분. (5)남에게 눌려 지내거나 이용만 당하는 사람을 비유적으로 이르는 말. (6)죄인에게 심한 형벌을 가하여 저지른 죄상(罪狀)을 불게 하는 일. (7)연장으로 베거나 깎은 물건의 부스러기. (8)초기 모던 재즈의 한 형식. 종래의 스윙 재즈와 같은 중후한 연주 대신 다채로운 리듬, 복잡한 멜로디나 화성이 특징이다. 1945년에서 1950년대 사이에 유행하였으며, 파커(Parker, C.) 등이 중심인물이다.

언덕밥 : (1)솥 안에 쌀을 언덕지게 안쳐서 한쪽은 질게, 다른 쪽은 되게 지은 밥.

콩너물밥 : (1)‘콩나물밥’의 방언

볶은김치밥 : (1)송송 썰어 물에 담가 놓은 배추김치에 돼지고기와 파, 마늘 따위를 넣고 볶다가 지은 밥.

아칙밥 : (1)‘아침밥’의 방언

가윗밥 : (1)가위질을 해서 생기는 부스러기. (2)천 따위에 가위로 잘라 만든 틈. 봉제할 때 잘린 부분끼리 연결하는 표시로 이용하거나 모서리가 둥근 부분을 뒤집을 때 모양이 틀어지는 것을 방지하는 데 이용된다. ‘U’ 자 또는 ‘V’ 자 모양으로 표시한다.

대됫밥 : (1)큰되로 되어 지은 밥이라는 뜻으로, 많은 밥을 이르는 말.

쉰밥 : (1)쉬어서 쉰내가 나거나 시금하게 된 밥.

버섯볶음밥 : (1)버섯을 잘게 썰어 밥과 함께 볶은 음식.

영양돌솥밥 : (1)몸에 좋은 은행, 대추, 인삼, 잡곡 따위를 넣어 돌솥에 지은 밥.

백미밥 : (1)흰쌀로 지은 밥.

꼬두밥 : (1)‘술밥’의 방언 (2)‘고두밥’의 방언

수짓밥 : (1)집을 나간 사람을 위하여 떠 놓는 밥

간지름밥 : (1)‘간지럼’의 방언

가리국밥 : (1)가릿국에 밥을 말아 끓인 음식. 함경도 지방의 음식이다.

김밥 : (1)김 위에 밥을 펴 놓고 여러 가지 반찬으로 소를 박아 둘둘 말아 싸서 썰어 먹는 음식.

출처: 우리말샘

공유해 주세요. 힘이 됩니다.
아래 주소를 클릭하시면, 간편 복사됩니다.

(으)로

실전 끝말 잇기

밥으로 끝나는 모든 글자 단어는 814개 입니다. 그리고 밥으로 시작하는 단어는 362개 입니다. 더 자세히 알아보세요.

시작 밥으로 시작하는 단어: 362개 : 밥, 밥가말티, 밥가매, 밥가줄, 밥가질, 밥감주, 밥감지, 밥값, 밥강, 밥강이, 밥강재, 밥강지, 밥강질, 밥강치, 밥개미, 밥개오, 밥거리, 밥걱정, 밥걱정하다, 밥게, 밥고리, 밥곰뱅이쇠, 밥공기, 밥공장, 밥과이, 밥과잘, 밥과줄, 밥과질, 밥곽, 밥광이, 밥광재, 밥광재이 ...

사진과 명언

게오로크 크리스토프 리히텐베르크

" 무엇에 대한 불신은 또다른 무엇에 대한 맹신에서 비롯된다.^1000 "

#불신 #맹신
작자 미상
" 우리의 목적은 성공이 아니라 봉사라야 한다. "
#봉사 #목적 #성공


구글(Google) 맞춤 검색