내기 먹이 시꽃 즐하다 청하다 합어 화향적

시작하는 단어

(1)물기가 들어 있는 물체에서 짜낸 액체. (2)‘농축액’을 나타내는 말. (3)고기와 야채를 끓여서 만든 액체로 된 배지.


즙내기

(1)물기가 들어 있는 물체에서 즙을 짬.


즙록

(1)‘집록’의 원말.


즙먹이

(1)‘다즙사료’의 북한어.


즙목

(1)‘집목’의 원말.


"즙" 시작 단어: 1쪽

즙물

(1)집 안이나 사무실에서 쓰는 온갖 기구. ⇒규범 표기는 ‘집물’이다. (2)도자기를 만들 때 표면에 바르는 잿물. (3)‘즙액’의 북한어.


즙석

(1)봉토의 위쪽에 한두 겹만으로 얇게 펴서 깐 돌.


즙시

(1)‘접시’의 방언


즙시꽃

(1)‘접시꽃’의 방언


즙식 요법

(1)동물의 장기나 내분비샘 또는 이들의 추출액을 사용하여 질병을 치료하는 방법.


"즙" 시작 단어: 2쪽

즙액

(1)즙을 짜낸 액.


즙액 전염

(1)바이러스에 감염된 식물의 수액이 건강한 감수성 식물의 조직 내로 어떤 기계적 방법에 의해 들어가서 일으키는 전염.


즙액 접종

(1)바이러스에 감염된 식물의 즙액을 다른 식물에 마찰시켜 바이러스를 감염시키는 접종법.


즙유

(1)도자기를 만들 때 표면에 바르는 잿물.


즙(이) 나다

(1)일이 매우 익숙하여지다.


"즙" 시작 단어: 3쪽

즙장

(1)‘집장’의 원말.


즙재

(1)즙을 짜낸 뒤에 남은 찌꺼기.


즙즐하다

(1)맛이 없이 조금 짜다. ⇒규범 표기는 ‘찝찔하다’이다. (2)일이 되어 가는 꼴이 마음에 들지 않다. ⇒규범 표기는 ‘찝찔하다’이다.


즙채

(1)삼백초과의 여러해살이풀. 높이는 20~50cm이며 잎은 어긋나고, 넓은 달걀꼴의 심장 모양이다. 6월에 꽃이 이삭 모양으로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 꽃은 꽃덮개가 없고 네 개의 흰색 포(苞)가 화서 밑에 십자 모양으로 달려 꽃잎처럼 보인다. 전체를 이뇨제, 구충제 따위로 쓰는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.


즙철

(1)‘집철’의 원말.


"즙" 시작 단어: 4쪽

즙청

(1)과줄이나 주악 따위에 꿀을 바르고 계핏가루를 뿌려 재워 둠.


즙청하다

(1)과줄이나 주악 따위에 꿀을 바르고 계핏가루를 뿌려 재워 두다.


즙포

(1)‘집포’의 원말.


즙합어

(1)‘집합어’의 북한어.


즙화향적

(1)삶은 도라지를 짤막하게 자르고 쇠고기, 버섯 따위를 그와 같이 썰어서 각각 양념하여 볶아서 꼬챙이에 꿰고 끝에 삼색 사지(三色絲紙)를 감은 음식.


"즙" 시작 단어: 5쪽

끝 단어 더보기

가시오가피즙

(1)가시오가피를 달여서 만든 액체.


자즙

(1)끓인 즙.


다즙

(1)식물의 열매, 잎, 줄기 따위에 물기나 즙이 많음.


건조 어즙

(1)어즙을 탈수시킨 후에 말려서 가공한 것. 어류 내장의 소화 단백액 또는 어분 제조 시의 어즙을 농축해서 페이스트로 만든다.


상추즙

(1)상추에서 짜낸 즙.


과실즙

(1)과일에서 짜낸 즙. 또는 거기에 설탕을 가하여 농축시킨 것.