전가복
(1)중국요리의 하나. 전복, 새우 따위의 각종 해물을 아스파라거스, 양파, 버섯 등과 볶은 다음 굴소스 등으로 간을 맞추어 만든다.
전가부좌
(1)부처의 앉아서 참선하는 방법의 하나. 양쪽 발을 각각 다른 쪽 넓적다리 위에 엇갈리게 얹어 앉는다.
전가부좌하다
(1)부처의 좌법(坐法)으로, 좌선할 때 양발을 각각 반대편 넓적다리 위에 얹어 놓고 앉는 자세이다. 오른발을 왼쪽 넓적다리 위에 얹은 다음 왼발을 오른쪽 넓적다리 위에 얹는 방법을 ‘항마좌’라 하고, 그 반대 방법을 ‘길상좌’라 한다. 항마좌에서는 왼손을 오른손 위에, 길상좌에서는 오른손을 왼손 위에 겹쳐서 배꼽 밑에 편안히 놓는다.
전가사변
(1)전가사변율에 따라 죄인의 가족 모두를 평안북도, 함경북도 등의 변경에 옮겨 살게 하던 일.
전가사변율
(1)조선 시대에, 죄인을 그 가족과 함께 변방으로 옮겨 살게 한 형벌. 세종 때부터 북변 개척의 한 방편으로 이용하였다.