계탕 그릇 기장 나무 나뭇과 낭그 낭기 매운탕 백숙 보쌈 불고기 소반 수육 오르다 오리 음료 접선 찐빵 칠개 칠하다 피부염

시작하는 단어

(1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은 색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다. (2)‘칠창’을 일상적으로 이르는 말.


옻계탕

(1)닭 요리의 하나. 털을 뽑은 닭과 옻나무 껍질 따위를 함께 삶아 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.


옻 공예

(1)옻을 입혀 여러 가지 기물이나 장식물을 아름답게 만드는 공예.


옻그릇

(1)옻칠을 한 나무 그릇.


옻기장

(1)기장의 하나. 껍질은 회색, 열매는 검은색으로 음력 3월에 파종한다.


"옻" 시작 단어: 1쪽

옻나무

(1)옻나뭇과의 낙엽 교목. 높이는 7~10미터이며, 잎은 7~11개의 작은 잎으로 된 우상 복엽이다. 6월에 누런 녹색 단성화가 잎겨드랑이에서 피고, 열매는 핵과(核果)로 10월에 노란색으로 익는다. 나무껍질에 상처를 내어 뽑은 진은 옻칠의 원료로 쓰고, 목재는 가구재(家具材)나 부목(副木)을 만드는 데 쓴다. 어린잎은 식용하기도 한다.


옻나무 접촉성 피부염

(1)‘옻나무 접촉 피부염’의 전 용어.


옻나무 접촉 피부염

(1)옻나무 또는 옻 성분과 접촉했을 때 그 진의 독성 때문에 생기는 피부염. 주위가 빨갛게 부르트며 매우 가렵다.


옻나무 항원

(1)독성 옻나무의 신선한 잎에서 추출한 물질. 옻나무에 대한 감수성을 판정하거나 피부염의 증상을 완화하는 데 쓴다.


옻나뭇과

(1)쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 교목 또는 관목으로 전 세계에 70속 870여 종이 분포한다. 우리나라에는 개옻나무, 붉나무, 옻나무 따위의 다섯 종이 분포한다.


"옻" 시작 단어: 2쪽

옻낭

(1)‘옻나무’의 방언


옻낭그

(1)‘옻나무’의 방언


옻낭기

(1)‘옻나무’의 방언


옻닭

(1)닭 요리의 하나. 털을 뽑은 닭과 옻나무 껍질 따위를 함께 삶아 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.


옻독

(1)옻나무 진의 독성.


"옻" 시작 단어: 3쪽

옻매운탕

(1)옻나무를 넣고 삶은 물에 생선, 고기, 채소, 두부 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.


옻물

(1)옻나무를 잘라 넣고 물을 부어 24시간 정도 달인 물. 이렇게 하면 옻의 독이 제거된다고 한다.


옻백숙

(1)닭이나 오리 따위를 양념하지 않고 옻나무를 넣은 맹물에 푹 삶아 익힘. 또는 그렇게 만든 음식.


옻병

(1)옻독이 올라 생기는 급성 피부병.


옻보쌈

(1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶은 소고기나 돼지고기 따위를 편육으로 썰어서 먹는 음식. 주로 김치와 함께 먹는다.


"옻" 시작 단어: 4쪽

옻불고기

(1)쇠고기나 돼지고기 따위를 옻나무를 우려낸 물을 섞어 만든 양념에 재었다가 구운 음식.


옻 비누

(1)옻 성분을 첨가하여 만든 비누. 그늘에 말린 옻나무를 우린 물이나 옻 진액을 넣어서 만든다.


옻빛

(1)옻의 빛깔과 같이 검붉은 빛.


옻산

(1)옻나무의 껍질에서 나는 옻의 주성분. 카테콜 유도체의 혼합물로, 연한 노란색 액체이다. 피부에 염증을 일으킨다.


옻 산업

(1)옻과 관련된 산업. 옻을 이용하여 다양한 식품과 음료를 가공하여 판매하거나 칠기 공예 제품을 제조하여 판매하는 사업 따위이다.


"옻" 시작 단어: 5쪽

옻소반

(1)옻칠을 한 작은 상.


옻수육

(1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶아 내어 물기를 뺀 고기.


옻 순 음식

(1)옻순나물, 옻순김치 따위와 같이 옻 순을 활용하여 만든 다양한 음식.


옻 염색

(1)옻나무 껍질을 삶은 물을 염료로 사용하여 실이나 천 따위에 물을 들임. 또는 그런 일.


옻오르다

(1)살갗에 옻의 독기가 생기다.


"옻" 시작 단어: 6쪽

옻오리

(1)오리 요리의 하나. 털을 뽑은 오리를 옻나무 껍질 따위와 함께 삶거나 참옻 진액을 부어서 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.


옻 요리

(1)옻나무의 껍질 따위를 함께 넣어 조리한 약용 음식.


옻(을) 올리다

(1)옻이 올라 살갗이 헐어 부스럼이 돋다.


옻음료

(1)참옻에서 추출한 진액을 넣어 만든 음료. 옻의 독성은 제거하고 약효는 최대한 살린 기능성 음료이다.


옻접선

(1)검은 칠을 한 쥘부채. ⇒규범 표기는 ‘오접선’이다.


"옻" 시작 단어: 7쪽

옻진

(1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다.


옻 진액

(1)옻나무에 칼금을 내어 채취한 진한 액체.


옻찐빵

(1)옻 진액을 넣어 만든 찐빵.


옻칠

(1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은 색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다. (2)가구나 나무 그릇 따위에 윤을 내기 위하여 옻을 바르는 일.


옻칠개

(1)‘옻칠’의 방언


"옻" 시작 단어: 8쪽

옻칠 공예

(1)옻을 입혀 여러 가지 기물이나 장식물을 아름답게 만드는 공예.


옻칠 그림

(1)회화에서, 바탕에 그림을 그리고 그 위에 옻을 입힌 그림.


옻칠하다

(1)가구나 나무 그릇 따위에 윤을 내기 위하여 옻을 바르다.


옻풀

(1)옻을 섞은 밀가루 풀.


옻피부염

(1)‘옻나무 접촉 피부염’의 북한어.


"옻" 시작 단어: 9쪽

끝 단어 더보기

얼옻

(1)‘어루러기’의 방언


돌옻

(1)‘이끼’의 방언


흰버들옻

(1)‘흰대극’의 북한어.


싸리버들옻

(1)‘광대싸리’의 북한어.


생옻

(1)가공하지 아니한 자연 상태의 옻.


백두산버들옻

(1)버들옻과의 여러해살이풀. 높이는 50cm 정도이고 외대로 자라는데 넓은 띠 모양의 잎이 어긋난다. 줄기 끝에는 다섯 개의 잎이 별 모양으로 돌려붙고 봄에 거기에서 꽃줄기가 생기고 누런색의 꽃이 핀다. 백두산에 분포한다.