식견국
(1)개를 식용하는 나라.
식경
(1)밥을 먹을 동안이라는 뜻으로, 잠깐 동안을 이르는 말. (2)한참 갈 만한 넓이라는 뜻으로, 논밭의 하루갈이를 여섯으로 나눈 넓이. 논밭의 면적을 어림으로 헤아리는 말이다. (3)매우 좋은 경치. (4)열대 또는 아열대 지방에서, 자본과 기술을 지닌 구미인이 현지인의 값싼 노동력을 이용하여, 쌀ㆍ고무ㆍ솜ㆍ담배 따위의 특정 농산물을 대량으로 생산하는 …
식계
(1)인두와 위의 사이에 있는 위창자관의 일부. 기관의 뒤쪽을 지나 위의 들문에 이르며, 길이는 약 25cm이다. (2)평상시에는 물이 없다가 큰비가 오면 물이 거세게 흐르고 기울기가 매우 급한 물길.
식 계산
(1)산술식을 규칙에 따라 연산하여 그 값을 찾아내는 일.
식고
(1)천도교에서, 식사 때마다 한울님에게 고함. 또는 그 고하는 말. (2)조선 시대에, 성균관의 동재(東齋) 맨 위쪽 방의 서창(西窓) 밖에 매달아 놓은 북. 식당지기가 이 북을 쳐서 새벽 기침, 세수, 식사 따위를 알렸다. (3)내쉬는 숨은 많고 들이쉬는 숨은 적어서 호흡이 가쁜 증상.