가슴살구이 가슴살냉채 가슴살무침 가슴살볶음밥 가슴살샌드위치 가슴살샐러드 가슴살스테이크 간장조림 갈비 갈비덮밥 갈비볶음밥 강정 개비 개비노랑뒤날개밤나비 개비밤나비 개비질 개장 게기 겟과 고기 고기냉채 고기덮밥 고기랭채 고기무침 고기볶음밥 고기샐러드 고기온반 고기전 고기튀김 고깃국 고집 곰탕 공장 관리공 구멕 구이 기르기 기름 김치 깍두기 꼬치 날개구이 내장볶음 냉채 놀이터

시작하는 단어

(1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.


닭 가슴살

(1)닭의 갈비 안쪽 가슴 부위에 붙은 살. 기름기가 적어 약간 퍽퍽한 느낌이 나는데, 단백질이 풍부하여 건강식 등에 주로 사용한다.


닭가슴살구이

(1)닭 가슴살에 양념을 발라 구운 음식.


닭가슴살냉채

(1)삶아서 먹기 좋게 찢은 닭 가슴살에 오이, 배를 가늘게 썰어 섞고 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 뒤에 차게 하여 먹는 음식.


닭가슴살무침

(1)굽거나 삶은 뒤 잘게 찢거나 다듬은 닭 가슴살에 갖은양념을 넣어 무친 음식.


"닭" 시작 단어: 1쪽

닭가슴살볶음밥

(1)굽거나 삶은 닭 가슴살을 작게 잘라 다진 채소와 함께 볶아 만든 밥.


닭가슴살샌드위치

(1)얇게 썬 두 조각의 빵 사이에 버터나 마요네즈 소스 따위를 바르고 구운 닭 가슴살과 채소 따위를 끼워 넣은 음식.


닭가슴살샐러드

(1)닭 가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어, 드레싱 따위의 소스로 채소와 함께 버무려 먹는 음식.


닭가슴살스테이크

(1)두툼한 닭 가슴살에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 불 위에서 굽거나 지져서 만든 요리.


닭간장조림

(1)토막 친 닭고기를 간장 양념에 조려 만든 반찬.


"닭" 시작 단어: 2쪽

닭갈비

(1)닭의 갈비. 또는 닭의 갈비로 만든 음식.


닭갈비덮밥

(1)갖은양념으로 조리한 닭갈비를 밥 위에 얹어 먹는 음식.


닭갈비볶음밥

(1)닭갈비와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.


닭강정

(1)잘게 자른 닭고기를 튀겨서 간장, 고추장, 설탕, 물엿, 생강, 마늘 따위를 섞어 만든 양념장을 바르거나 섞어 조린 음식.


닭개비

(1)‘닭의장풀’의 방언


"닭" 시작 단어: 3쪽

닭개비노랑뒤날개밤나비

(1)밤나방과의 곤충. 몸의 길이는 1.6~1.7cm이며, 앞날개는 검은 밤색이고 한 해에 두 번 나타난다. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭개비노랑뒷날개밤나비’이다.


닭개비밤나비

(1)밤나방과의 곤충. 몸의 길이는 1.6cm 정도이며, 몸과 날개는 잿빛을 띤 누런색이고 앞뒤 날개의 밑면에 검은 무늬가 있고 그 바깥쪽으로 검은 띠가 있다. 5~6월에 나타난다.


닭개비질

(1)‘술래잡기’의 방언


닭개장

(1)닭고기를 삶아 알맞게 뜯어 넣고, 잘게 썬 배추와 대파, 버섯 따위의 채소와 여러 가지 양념을 넣고 얼큰하게 끓인 국. 개장국을 먹지 못하는 사람들이 삼복(三伏) 때 개고기 대신 닭고기를 넣은 이것을 주로 먹었다.


닭게

(1)닭겟과의 바닷게. 등딱지의 길이는 10cm, 폭은 9cm 정도이며, 붉은색이다. 삼각형의 이마가 앞쪽으로 불거져 있고 등딱지는 방석처럼 네모지며 바늘처럼 생긴 가늘고 뾰족한 가시로 덮여 있다. 한국, 일본, 인도, 태평양 등지에 분포한다.


"닭" 시작 단어: 4쪽

닭게기

(1)‘닭고기’의 방언


닭겟과

(1)절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 갑각이 길쭉하며 배 부분이 등 쪽에서 보인다. 닭게, 비파게 따위가 있다.


닭 결핵

(1)만성 경과를 취하는 전염병으로 조형 결핵균의 감염에 의하여 발생하는 병. 야생 조류에 의해서도 전염될 수 있으며, 감염 후 수개월 동안 아무런 증세가 나타나지 않다가 이후 체중이 계속 감소하고 관절이 붓고, 벼슬, 고기 수염이 창백해지고 건조해지는 증상이 나타난다.


닭 경제 능력 검정

(1)가축 개량을 위하여 종계로 사용할 가축을 일정 조건에서 사육하여 능력을 검사하는 일. 크게 산란계 경제 능력 검정과 육용계 경제 능력 검정이 있다. 산란계 경제 능력 검정에서는 출품된 계종의 산란 수, 산란율, 알 무게, 사료 요구율 등을 조사하며, 육용계 경제 능력 검정에서는 출품된 계종의 성장률, 사료 요구율, 생존율 등을 조사하여 검정한다.


닭 경제 형질

(1)닭의 유전적 형질 중 생산적인 측면을 가진 형질. 산란계의 경우 난중, 산란 능력, 사료 요구율, 생존율, 난질 등이 있으며, 육계의 경우는 체중, 성장률, 깃털 성장률, 체형, 생존율, 사료 요구율 등이 있다.


"닭" 시작 단어: 5쪽

닭고기

(1)닭의 살코기.


닭고기냉채

(1)파, 생강, 맛소금에 재운 닭고기를 쪄서 굵직하게 찢은 것을 동글납작하게 썬 오이와 무친 채.


닭고기덮밥

(1)사발에 담은 더운밥 위에 닭고기를 잘게 썰어 얹고 달걀을 풀어 그 위에 끼얹어 덮은 일본 음식.


닭고기랭채

(1)‘닭고기냉채’의 북한어.


닭고기무침

(1)삶은 닭고기를 뜯어 소금과 후춧가루로 무친 음식.


"닭" 시작 단어: 6쪽

닭고기볶음밥

(1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.


닭고기샐러드

(1)먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 닭고기에 여러 가지 채소를 섞은 뒤 소스 따위에 버무린 음식.


닭고기 엑기스

(1)닭고기 농축액. 닭고기와 닭 뼈를 혼합한 재료에서 농축물을 추출한 것이다.


닭고기온반

(1)삶은 닭고기를 잘게 찢어 양념에 무쳐서 버섯과 함께 밥 위에 얹고 파를 뿌린 다음 뜨거운 닭고기 국물을 붓고, 실고추ㆍ후춧가루ㆍ깻가루를 뿌린 장국밥.


닭고기전

(1)곱게 다진 닭고기와 야채를 밀가루 반죽에 섞은 뒤 부친 전.


"닭" 시작 단어: 7쪽

닭고기튀김

(1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.


닭고기 햄

(1)닭고기를 프레스 햄의 제조 공정에 따라 가공한 유사 프레스 햄.


닭고깃국

(1)닭고기를 넣어 끓인 국.


닭고집

(1)고집이 센 사람을 놀림조로 이르는 말.


닭곰

(1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.


"닭" 시작 단어: 8쪽

닭곰탕

(1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.


닭공장

(1)닭을 과학적으로 많이 키우는 기업소. 또는 그런 건물.


닭관리공

(1)닭공장이나 닭목장 또는 축산반 따위에서 전문적으로 닭을 길러 고기를 내거나 알을 받는 일을 맡아 하는 기능공.


닭구멕

(1)‘모이주머니’의 방언


닭구이

(1)닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.


"닭" 시작 단어: 9쪽

닭국

(1)닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.


닭굴

(1)‘닭장’의 방언


닭기르기

(1)‘양계’의 북한어.


닭기름

(1)닭에서 짜낸 기름.


닭 길러 족제비 좋은 일 시킨다

(1)애써 기른 닭을 족제비가 물어 갔다는 뜻으로, 애써 하던 일이 남에게만 좋은 일이 되어 버림을 비유적으로 이르는 말.


"닭" 시작 단어: 10쪽

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검정닭

(1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.


햇닭

(1)당해에 나서 자란 닭.


지네닭

(1)닭의 내장을 빼내고 말린 지네를 넣어서 곤 국. 대개 내종(內腫)이나 부족증(不足症)에 약으로 먹는다.


토종닭

(1)그 지방에서 예전부터 길러 오던 고유한 품종의 닭.


장닭

(1)‘수탉’을 이르는 말. (2)‘수탉’의 방언 (3)달걀과 고기를 얻기 위하여 기르는 닭. 몸집이 크고 뼈가 굵고 튼튼하며 가슴이 넓게 벌어졌다. 한 해에 평균 120~130개의 알을 낳는다.


고기닭

(1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.