낟알술
(1)낟알로 담근 술.
낟알운
(1)한 고립행의 단어와 다른 고립행의 단어가 만드는 운을 이르는 말.
낟알은 익을수록 고개를 숙인다
(1)교양이 있고 수양을 쌓은 사람일수록 겸손하고 남 앞에서 자기를 내세우려 하지 않는다는 것을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘벼 이삭은 익을수록 고개를 숙인다’ ‘곡식 이삭은 익을수록[잘될수록] 고개를 숙인다’ ‘병에 찬 물은 저어도 소리가 나지 않는다’
낟알작물
(1)녹말이 많이 들어 있는 씨를 식용으로 하기 위하여 재배하는 작물. 벼, 옥수수, 밀, 보리, 호밀, 귀리, 수수, 기장 따위가 이에 속한다.
낟알짚
(1)낟알을 털어 낸 짚. 볏짚, 밀짚, 보릿짚 따위를 이른다.