배추 등뼈 전복 아구 홍어 게아 몽둥이 얼음 콩나물 비웃 조개 고구마 영계 백합 가오리 굴비 낙지 기울 새우 김치 백하젓닭알 배추속대 몽뎅이 대하 엘에이갈비 부레 붕어 오리 명태 옥돔 메추라기 마른명태 감자 소똥 돌붕어채소 감자돌 순대 해물떡 풋고추 해삼 밥조개전복 소발쪽 대구뽈 황복

나는 단어

배추찜

(1)살짝 데친 통배추 속에 쇠고기, 돼지고기, 숙주나물 따위를 양념하여 넣은 뒤 국물 없이 푹 쪄 낸 음식.


등뼈찜

(1)토막 낸 등뼈에 감자, 양파 따위의 야채를 넣고 갖은양념을 하여 푹 쪄 낸 음식.


이찜

(1)‘이쯤’의 방언 (2)‘이쯤’의 방언


전복찜

(1)내장을 제거한 전복에 칼집을 넣어 양념장으로 간을 해 쪄 낸 후, 전복 껍데기에 담고 그 위에 고명을 얹은 음식. 고명은 청고추, 홍고추, 계란 지단 따위를 가늘게 채 쳐 사용한다.


아구찜

(1)아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식. ⇒규범 표기는 ‘아귀찜’이다.


"찜" 끝 단어: 1쪽

홍어찜

(1)토막을 낸 홍어를 쪄서 그 위에 양념장을 끼얹은 음식. 양념장과 함께 가늘게 채 친 고명을 얹기도 한다.


게아찜

(1)‘호주머니’의 방언


몽둥이찜

(1)찜질을 하듯 온몸을 몽둥이로 마구 때리는 짓.


얼음찜

(1)비닐봉지 따위에 얼음을 넣고 천 등으로 싸서 몸의 한 부분에 그것을 대어 열을 내리게 하는 일.


콩나물찜

(1)콩나물을 주재료로 하여 양념을 한 뒤에 찌거나, 국물을 바특하게 하여 만든 음식.


"찜" 끝 단어: 2쪽

손찜

(1)‘뒷짐’의 방언


비웃찜

(1)비웃을 토막 쳐 밀가루와 달걀을 씌워 지져서, 국물이 적은 맑은장국에 넣어 끓인 음식.


조개찜

(1)잘게 썬 조갯살에 다진 쇠고기와 두부를 한데 섞고 양념한 다음 달걀을 풀고 골고루 버무려서 조가비에 꼭꼭 눌러 담아 접시에 나란히 놓고 쪄 낸 요리.


고구마찜

(1)고구마를 찜통에 쪄 낸 음식.


영계찜

(1)어린 닭을 재료로 하여 만든 음식의 하나. 영계를 통째로 삶은 뒤 뼈를 추려 낸 것에다가, 끓인 밀가루와 녹말을 부어 양념을 치고 고명을 얹어 만든다.


"찜" 끝 단어: 3쪽

백합찜

(1)삶아 놓은 백합에 콩나물, 미나리 따위의 채소와 오징어를 넣고 양념을 하여 익힌 음식. 지역에 따라서는 백합을 삶아 살을 발라 쇠고기와 함께 다진 후 껍데기에 넣고 양념하여 쪄 낸 음식을 이르기도 한다.


가오리찜

(1)가오리를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 한 뒤 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식.


굴비찜

(1)굴비에 양념을 넣고 국물을 바특하게 하여 쪄 낸 반찬.


낙지찜

(1)낙지를 콩나물, 미나리 따위의 채소와 함께 갖은양념을 하여 쪄 낸 음식.


빠찜

(1)‘딱지’의 방언


"찜" 끝 단어: 4쪽

기울찜

(1)수증기를 가한 밀기울. 밀기울에 끓는 물을 넣어 죽 상태로 만든 후 천으로 덮고 충분히 수증기를 가하여 만든 것으로, 주로 말의 휴한기에 장내 용적 조절용 사료로 이용한다.


새우찜

(1)새우를 양념하여 찐 음식.


굴찜

(1)굴을 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식.


김치찜

(1)익은 김치에 쇠고기나 돼지고기, 닭고기, 고등어 따위를 넣고 양념과 간을 하여 푹 찐 음식.


(1)여러 가지 양념을 한 고기나 채소를 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식. (2)찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식을 나타내는 말. (3)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. (4)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치는 일. (5)과녁에 본디부터 있는 틈이나 흠집. …


"찜" 끝 단어: 5쪽

우찜

(1)‘웃기’의 방언


백하젓닭알찜

(1)달걀에 파, 마늘, 피망을 곱게 다져 넣고 조미료, 후춧가루, 새우젓, 기름을 치고 잘 풀어서 쪄 낸 음식. ⇒남한 규범 표기는 ‘백하젓달걀찜’이다.


배추속대찜

(1)배추속대에 쇠고기를 썰어 넣고 양념을 하여 국물이 바특하도록 끓인 음식.


땅찜

(1)‘아지랑이’의 방언 (2)‘짐작’의 방언


몽뎅이찜

(1)‘몽둥이찜’의 방언


"찜" 끝 단어: 6쪽

대하찜

(1)내장을 꺼낸 대하의 등 쪽에 칼집을 넣어 넓게 펴 그곳에 잘게 채 친 버섯, 청고추, 홍고추, 미나리, 계란 지단 따위를 고명으로 얹어 찐 음식.


닭찜

(1)닭을 잘게 토막 치고 갖은양념을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.


엘에이갈비찜

(2)엘에이 갈비에 양념과 간을 하여 국물이 바특하게 흠씬 삶은 음식.


부레찜

(1)민어의 부레 속에 민어 살과 쇠고기를 이겨서 갖은양념과 고명을 하여 넣고 부리를 동여맨 뒤에 삶거나 쪄서 동글동글하게 썰어 먹는 술안주.


붕어찜

(1)잘게 썬 쇠고기나 또는 돼지고기를 양념하여 내장과 뼈를 발라낸 붕어 배 속에 넣고 간장과 밀가루를 풀어 흠씬 끓여 익힌 음식.


"찜" 끝 단어: 7쪽

돌찜

(1)달군 돌의 열을 이용하여 음식을 찌는 것. (2)‘돌찜질’의 북한어.


오리찜

(1)오리고기로 만든 찜. 오리의 털과 내장을 뽑아 버리고 삶아 뼈를 추린 뒤에, 그 국물에 녹말을 풀어 고기와 소금, 후춧가루를 넣고 익혀 그 위에 여러 가지 고명을 얹는다.


명태찜

(1)꾸들꾸들하게 말린 명태를 잘라 갖은양념을 하여 쪄 낸 음식.


옥돔찜

(1)옥돔에 양념을 넣고 국물을 바특하게 하여 삶거나 쪄서 만든 음식.


말찜

(1)‘말결’의 방언 (2)‘말굽’의 방언


"찜" 끝 단어: 8쪽

깍찜

(1)‘팔짱’의 방언


삔찜

(1)‘살쩍밀이’의 방언


메추라기찜

(1)메추라기의 내장과 두 발을 없애고, 쇠고기를 곱게 다져 갖은양념을 한 것을 그 배 속에 넣어 찐 음식.


마른명태찜

(1)‘북어찜’의 북한어.


감자찜

(1)감자를 찜통에 넣고 쪄 낸 음식.


"찜" 끝 단어: 9쪽

살찜

(1)‘살점’의 방언


소똥찜

(1)쇠똥을 구워서 부스럼 자리에다 대는 찜질.


돌붕어채소찜

(1)돌붕어에 채소와 갖은양념을 넣고 국물을 바특하게 하여 삶거나 쪄서 만든 음식.


펄찜

(1)‘팔짱’의 방언


감자돌찜

(1)감자를 돌 속에 묻고 그 위에 불을 때서 익힌 것.


"찜" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)여러 가지 양념을 한 고기나 채소를 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식. (2)찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식을 나타내는 말. (3)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. (4)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치는 일. (5)과녁에 본디부터 있는 틈이나 흠집. …


찜갈비

(1)소의 갈비에 고춧가루 양념을 넣어 버무린 뒤, 양은그릇에 담아 조린 음식.


찜기

(1)뜨거운 김을 쏘여 음식을 찔 수 있도록 만든 용기.


찜닭

(1)토막 낸 닭고기에 당근, 감자, 마늘, 고추, 대파, 양파 따위와 당면을 넣고, 간장이나 고추장으로 맛을 내어 자작하게 조린 음식.


찜류

(1)고기나 채소에 여러 가지 양념을 하여 찌거나 국물이 바특하게 되도록 삶은 음식을 통틀어 이르는 말.


찜맛없다

(1)‘멋쩍다’의 방언