가지장아 바가 깻잎장아 대무 네모 가방모 양파장아 고슴도 오뚝이 고드름장아 된장마늘장아 게따 쌀바가 대뽈 닭알장아 장아 대물 매실장아 불미와 호박잎장아 낚시 산초장아 전복장아 양배추장아 소꼽 풋고추장아 상투 문들러 짱애 연밥장아 김장무장아 깨잎장아 어찌저 도라지장아 생강장아 버섯장아 누운 은팔 술지게미참외장아 활팔 복사장아 머위잎장아

나는 단어

가지장아찌

(1)날가지를 간장이나 된장에 넣어 만든 장아찌.


바가찌

(1)‘바가지’의 방언


깻잎장아찌

(1)깻잎을 소금물이나 된장 따위에 넣어 만든 장아찌.


귀찌

(1)여자의 귓바퀴에 끼는, 금ㆍ은ㆍ백금ㆍ구리 따위로 만든 고리 모양의 장식품.


대무찌

(1)‘물부리’의 방언


"찌" 끝 단어: 1쪽

네모찌

(1)네모가 나도록 쪼갠 재목.


가방모찌

(1)어떤 사람의 가방을 메고 따라다니며 시중을 드는 사람.


양파장아찌

(1)양파를 식초와 설탕에 절여 진간장에 넣어 두었다가 간이 밴 다음에 먹는 반찬.


고슴도찌

(1)‘고슴도치’의 방언


오뚝이찌

(1)오뚝이 모양으로 만든 낚시찌.


"찌" 끝 단어: 2쪽

고드름장아찌

(1)말이나 행동이 싱거운 사람을 놀림조로 이르는 말.


된장마늘장아찌

(1)마늘이나 마늘종, 마늘잎을 된장에 박아 오래 두고 먹는 음식.


게따찌

(1)‘숨바꼭질’의 방언


쌀바가찌

(1)‘쌀바가지’의 방언


대뽈찌

(1)‘대물부리’의 방언


"찌" 끝 단어: 3쪽

닭알장아찌

(1)‘계란장아찌’의 북한어.


장아찌

(1)오이, 무, 마늘 따위의 채소를 간장이나 소금물에 담가 놓거나 된장, 고추장에 박았다가 조금씩 꺼내 양념하여서 오래 두고 먹는 음식.


매찌

(1)매의 똥.


대물찌

(1)‘대물부리’의 방언


매실장아찌

(1)매실을 설탕 따위에 넣어 놓거나 된장, 고추장에 박았다가 조금씩 꺼내 양념하여서 먹는 음식.


"찌" 끝 단어: 4쪽

불미와찌

(1)‘대장장이’의 방언


호박잎장아찌

(1)소금물에 살짝 절인 호박잎을 간장 따위를 끓여서 식힌 물에 넣어 만든 장아찌.


낚시찌

(1)물고기가 미끼를 물어 낚시에 걸리면 빨리 알 수 있도록 낚싯줄에 매어서 물 위에 뜨게 만든 물건. 나무나 뼈로 된 가벼운 기구로 물고기가 물면 물속으로 들어간다.


날찌

(1)뱃간에 깔기 위하여 엮은 나뭇가지.


산초장아찌

(1)분디를 서리 맞기 전에 따서 만든 장아찌.


"찌" 끝 단어: 5쪽

전복장아찌

(1)전복을 저며서 쇠고기와 섞은 뒤에 온갖 양념을 하여 잠깐 끓인 반찬.


양배추장아찌

(1)양배추를 소금, 설탕, 식초, 간장 따위를 끓여서 식힌 물에 넣어 만든 장아찌.


결찌

(1)어찌어찌하여 연분이 닿는 먼 친척.


먹찌

(1)투전(投錢) 따위에서 돈내기를 할 때 던지는 기구.


팔찌

(1)팔목에 끼는, 금ㆍ은ㆍ옥ㆍ백금ㆍ구리 따위로 만든 고리 모양의 장식품. (2)범죄자들의 은어로, ‘수갑’을 이르는 말. (3)활을 쏠 때에 왼팔 소매를 걷어 매는 띠.


"찌" 끝 단어: 6쪽

소꼽찌

(1)‘쇠고삐’의 방언


풋고추장아찌

(1)풋고추를 맹물에 넣어 무엇으로 꼭 눌러 두었다가 가을에 건져 내어 짜서 간장에 넣고 고명을 한 음식.


상투찌

(1)상투처럼 위로 내민 표시를 하여 잘 보이게 만든 낚시찌.


문들러찌

(1)고름이 생기지는 않고 둥그렇게 부어오른 종기


짱애찌

(1)‘장아찌’의 방언


"찌" 끝 단어: 7쪽

연밥장아찌

(1)연꽃의 열매에서 속껍질과 심을 버린 알맹이를 진간장에 넣고 대강 볶은 음식.


김장무장아찌

(1)김장 김치 속에 넣었던 무를 꺼내 씻고 소금에 절여서 말린 뒤에 된장에 박아 두었다가 갖은양념에 무쳐서 먹는 음식.


깨잎장아찌

(1)‘깻잎장아찌’의 북한어.


어찌저찌

(1)이리저리 어떠한 방법으로.


실찌

(1)‘싫증’의 방언


"찌" 끝 단어: 8쪽

쇠찌

(1)쇠를 불에 달구어 불릴 때에 달아오른 쇠에서 떨어지는 부스러기.


무찌

(1)‘물부리’의 방언


내림 찌

(1)물고기가 미끼를 물어 낚시에 걸리면 빨리 알 수 있도록 낚싯줄에 매는 물건. 물고기가 미끼를 물고 내려가면 찌도 아래로 내려가고, 올라가면 찌도 올라가거나 넘어진다.


철찌

(1)‘철쭉’의 방언


활찌

(1)삼태기 모양으로 대를 결어 만든 그물. ⇒규범 표기는 ‘삼태그물’이다. (2)‘삼태그물’의 북한어.


"찌" 끝 단어: 9쪽

도라지장아찌

(1)도라지를 우려서 쓴맛을 빼고 말린 다음, 고추장이나 된장에 담가 만든 음식.


생강장아찌

(1)생강의 껍질을 벗기고 말려서 삶은 다음, 물에 담갔다가 건져서 간장에 넣고 끓인 반찬.


우찌

(1)‘어찌’의 방언


버섯장아찌

(1)버섯으로 만든 장아찌. 버섯을 살짝 쪄 낸 후 간장에 담가 숙성시켜서 먹는다.


후찌

(1)‘후번’의 방언


"찌" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)특별히 기억할 만한 것을 표하기 위하여 글을 써서 붙이는 좁은 종이쪽. (2)물고기가 미끼를 물어 낚시에 걸리면 빨리 알 수 있도록 낚싯줄에 매어서 물 위에 뜨게 만든 물건. 나무나 뼈로 된 가벼운 기구로 물고기가 물면 물속으로 들어간다. (3)어린아이의 말로, ‘똥’을 이르는 말. (4)전강(殿講)이나 강경(講經) 때에 강생(講生)이 뽑던 대쪽. …


찌가이

(1)‘이개’의 방언


찌개

(1)뚝배기나 작은 냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기ㆍ채소ㆍ두부 따위를 넣고, 간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ젓국 따위를 쳐서 갖은양념을 하여 끓인 반찬. (2)윷판에서 쨀밭의 두 번째 자리. (3)‘벼훑이’의 방언


찌개다

(1)‘찢다’의 방언 (2)‘쪼개다’의 방언


찌개류

(1)김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 따위의 찌개로 된 음식을 통틀어 이르는 말.


찌개바늘

(1)‘도깨비바늘’의 방언