흑숙학 누룽지백 홍합백 자성선 동가식서가 방어백 재종 재당 미성 홍어백 등골백 장학 미숙미 외당 구숙구 메숙메 도미백 외종 방구 암술선 촌구 야학

나는 단어

흑숙학숙

(1)일을 정성껏 하지 아니하고 되는대로 어름어름 넘기는 모양. ⇒규범 표기는 ‘흑죽학죽’이다.


누룽지백숙

(1)누룽지를 넣고 삶은 백숙.


염숙

(1)곡식이 무르익음.


홍합백숙

(1)홍합의 속살을 데쳐 낸 술안주.


자성선숙

(1)암수한몸의 동물에서 난소가 정소보다 먼저 성숙하는 일. 멍게류 따위에서 볼 수 있다.


"숙" 끝 단어: 1쪽

숙숙

(1)아버지의 결혼한 남동생을 이르는 말. 여럿이 있을 때는 그 순서에 따라 첫째 작은아버지, 둘째 작은아버지, 셋째 작은아버지 등과 같이 이른다. (2)‘시아주버니’를 문어적으로 이르는 말. (3)하룻밤을 묵음. (4)이틀 밤을 머무름. (5)‘숙숙하다’의 어근.


스숙

(1)‘조’의 방언


동가식서가숙

(1)동쪽 집에서 밥 먹고 서쪽 집에서 잠잔다는 뜻으로, 일정한 거처가 없이 떠돌아다니며 지냄을 이르는 말. 나중에는 자기의 잇속을 차리기 위하여 지조 없이 여기저기 빌붙어 사는 행태를 이르게 되었다.


늙숙

(1)‘늙숙하다’의 어근.


자웅 동숙

(1)같은 꽃에서 암술과 수술의 숙기가 같은 것.


"숙" 끝 단어: 2쪽

거짓 성 조숙

(1)매우 어린 소아에게서 발생하는 거짓 사춘기. 생식자 발생의 자극이 없이, 생식샘 호르몬이 분비되어 발생하는 것이 특징이다.


방어백숙

(1)방어를 슬쩍 데친 술안주.


백숙

(1)고기나 생선 따위를 양념을 하지 않고 맹물에 푹 삶아 익힘. 또는 그렇게 만든 음식. (2)네 형제 가운데서 맏이와 셋째를 이르는 말.


재종숙

(1)아버지의 육촌 형제.


재당숙

(1)아버지의 육촌 형제.


"숙" 끝 단어: 3쪽

미성숙

(1)아직 성숙하지 못함.


정숙

(1)여자로서 행실이 곧고 마음씨가 맑고 고움. (2)‘정숙하다’의 어근. (3)‘정숙하다’의 어근. (4)‘정숙하다’의 어근. (5)‘정숙하다’의 어근. (6)조용하고 엄숙함.


양수 비능숙

(1)어떤 쪽의 손을 사용하여도 손의 숙련을 요구하는 행위를 할 수 없는 상태.


턱숙

(1)‘턱’을 구어적으로 이르는 말.


답숙

(1)털이나 풀 따위가 총총하고 배게 나 있는 모양. (2)‘덥석’의 방언


"숙" 끝 단어: 4쪽

홍어백숙

(1)홍어를 찌거나 백비탕에 곤 음식.


등골백숙

(1)양념 없이 맹물에 삶은 소의 등골. 소금이나 간장을 찍어 먹는다.


중숙

(1)이틀 밤의 숙박.


현숙

(1)‘현숙하다’의 어근.


로숙

(1)‘노숙’의 북한어.


"숙" 끝 단어: 5쪽

원예적 성숙

(1)원예 작물의 생장에 기준을 둔 것이 아니라 인간 본위의 이용적 측면을 기준으로 한 성숙의 정도. 인간이 이용하기에 알맞은 성숙 상태를 말한다. 예를 들어 오이, 애호박 등은 생리적으로는 미숙과이지만, 원예적으로는 미숙과 상태에서 수확하여 이용한다. 극단적으로 콩나물, 죽순과 같은 것은 생장의 초기에 이미 원예적으로는 성숙했다고 볼 수 있다.


존숙

(1)학문과 덕행이 뛰어나 남의 본보기가 될 만한 승려. 또는 절의 주지.


장학숙

(1)고향을 떠나 다른 지방에서 학교를 다니는 우수한 학생들을 위하여 그 지방에 마련된 숙사.


미숙미숙

(1)‘메슥메슥’의 방언


향숙

(1)시골이나 고향에 있는 서당.


"숙" 끝 단어: 6쪽

풍숙

(1)곡물이 잘 익음.


외당숙

(1)어머니의 사촌 오빠나 남동생을 이르는 말.


동숙

(1)한방 또는 한곳에서 같이 잠.


구숙구숙

(1)‘구석구석’의 방언


단숙

(1)‘단숙하다’의 어근.


"숙" 끝 단어: 7쪽

표숙

(1)어머니의 남자 형제를 이르는 말.


등숙

(1)벼, 보리 따위의 곡식이 수확할 수 있을 만큼 여문 것.


씨숙

(1)‘시숙’의 방언


메숙메숙

(1)‘메슥메슥’의 방언


족숙

(1)성과 본이 같은 사람들 가운데 유복친 안에 들지 않는 아저씨뻘이 되는 사람.


"숙" 끝 단어: 8쪽

완숙

(1)열매 따위가 완전히 무르익음. (2)사람이나 동물이 완전히 성숙함. (3)재주나 기술 따위가 아주 능숙함. (4)음식 따위를 완전히 삶음. (5)쌀, 보리 따위의 낟알이 완전히 여묾. 다 익으면 낟알의 무게가 더 이상 늘어나지 않고 오히려 줄어들기 때문에 제때에 수확하여야 한다. (6)‘완숙하다’의 어근. (7)짚, 잡초, 낙엽 따위가 퇴적하고 미생…


도미백숙

(1)도미를 통째로 물에 삶거나 쪄서 초장에 찍어 먹는 술안주.


외종숙

(1)어머니의 사촌 오빠나 남동생을 이르는 말.


건숙

(1)‘건숙하다’의 어근.


방구숙

(1)‘방구석’의 방언


"숙" 끝 단어: 9쪽

온숙

(1)편안하게 잠을 잠.


지숙

(1)어떤 곳에 머물러 잠.


순숙

(1)‘순숙하다’의 어근. (2)완전히 익음. (3)술이 잘 익음. (4)부드럽고 진실하게 됨.


암술선숙

(1)한 꽃에서 암술이 수술보다 먼저 성숙하는 현상. 목련, 질경이 따위에서 볼 수 있다.


초숙

(1)한데에서 밤을 지새움.


"숙" 끝 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)그릇 등의 옆 부분 (2)‘쑥’의 방언 (3)콩과의 한해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 털이 있다. 7~8월에 잎겨드랑이의 짧은 가지에 흰색, 붉은색, 보라색의 작은 나비 모양 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고, 그 가운데 몇 개의 꽃이 결실하여 꼬투리가 된다. 꼬투리 속에는 1~3개의 긴 타원형의 씨가 들어 있다. …


숙가대

(1)갓난아이의 정수리가 굳지 않아서 숨 쉴 때마다 발딱발딱 뛰는 곳. ⇒규범 표기는 ‘숫구멍’이다. (2)머리 위의 숫구멍이 있는 자리. ⇒규범 표기는 ‘정수리’이다. (3)사물의 제일 꼭대기 부분을 비유적으로 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘정수리’이다.


숙가락

(1)‘장가락’의 방언


숙감

(1)오래된 원한이나 좋지 못한 감정.


숙갑사

(1)삶아 익힌 명주실로 짠 갑사.


숙개

(1)‘수캐’의 방언