을 포함하는 모든 글자의 단어: 71개

한 글자:1개 두 글자:15개 세 글자:24개 네 글자:14개 다섯 글자:6개 여섯 글자 이상:11개 🐠모든 글자: 71개

  • : (1)‘어루러기’의 방언
  • 나무 : (1)‘개옻나무’의 북한어.
  • : (1)옻나무 진의 독성.
  • 정제 : (1)도장을 분류하는 형식의 하나. 옻나무의 수피에 상처를 입혀서 침출한 수액을 채취, 정제를 하여 만든 도료를 이용하여 목재 따위에 도장하는 방법이다.
  • 칠개 : (1)‘옻칠’의 방언
  • 나무 접촉 피부염 : (1)옻나무 또는 옻 성분과 접촉했을 때 그 진의 독성 때문에 생기는 피부염. 주위가 빨갛게 부르트며 매우 가렵다.
  • 비누 : (1)옻 성분을 첨가하여 만든 비누. 그늘에 말린 옻나무를 우린 물이나 옻 진액을 넣어서 만든다.
  • 오리 : (1)오리 요리의 하나. 털을 뽑은 오리를 옻나무 껍질 따위와 함께 삶거나 참옻 진액을 부어서 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.
  • 칠하다 : (1)가구나 나무 그릇 따위에 윤을 내기 위하여 옻을 바르다.
  • 낭그 : (1)‘옻나무’의 방언
  • 순 음식 : (1)옻순나물, 옻순김치 따위와 같이 옻 순을 활용하여 만든 다양한 음식.
  • : (1)옻독이 올라 생기는 급성 피부병.
  • 뒷간에 칠하고 사나 보자 : (1)재물을 인색하게 모으는 사람에게 뒷간까지 옻칠을 해 가며 살겠느냐는 뜻으로, 얼마나 잘사는지 두고 보겠다는 말.
  • : (1)옻을 섞은 밀가루 풀.
  • 칠 공예 : (1)옻을 입혀 여러 가지 기물이나 장식물을 아름답게 만드는 공예.
  • 찐빵 : (1)옻 진액을 넣어 만든 찐빵.
  • : (1)‘이끼’의 방언
  • 칠 그림 : (1)회화에서, 바탕에 그림을 그리고 그 위에 옻을 입힌 그림.
  • 기장 : (1)기장의 하나. 껍질은 회색, 열매는 검은색으로 음력 3월에 파종한다.
  • 진액 : (1)옻나무에 칼금을 내어 채취한 진한 액체.
  • 백숙 : (1)닭이나 오리 따위를 양념하지 않고 옻나무를 넣은 맹물에 푹 삶아 익힘. 또는 그렇게 만든 음식.
  • 나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 활엽 소교목. 높이는 3~5미터이며, 잎은 우상 복엽이고 어긋난다. 6~7월에 누런 녹색 꽃이 원뿔 화서로 피고 10월에 억센 털이 빽빽이 난 핵과(核果)를 맺는다. 즙액(汁液)은 약용한다. 산이나 들에 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 공예 : (1)옻을 입혀 여러 가지 기물이나 장식물을 아름답게 만드는 공예.
  • 조리에 칠한다 : (1)소용없는 일에 괜히 마음을 쓰고 수고하는 경우를 비꼬는 말. (2)격에 맞지 아니하게 꾸며 도리어 흉함을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)참옻나무 가지에서 새로 돋아 나온 연한 싹. 날것으로 먹기도 하지만 주로 살짝 데쳐서 나물로 먹는다. 고소하고 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.
  • 나뭇과 : (1)쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 교목 또는 관목으로 전 세계에 70속 870여 종이 분포한다. 우리나라에는 개옻나무, 붉나무, 옻나무 따위의 다섯 종이 분포한다.
  • 나무 항원 : (1)독성 옻나무의 신선한 잎에서 추출한 물질. 옻나무에 대한 감수성을 판정하거나 피부염의 증상을 완화하는 데 쓴다.
  • 흰버들 : (1)‘흰대극’의 북한어.
  • 불고기 : (1)쇠고기나 돼지고기 따위를 옻나무를 우려낸 물을 섞어 만든 양념에 재었다가 구운 음식.
  • 소반 : (1)옻칠을 한 작은 상.
  • 보쌈 : (1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶은 소고기나 돼지고기 따위를 편육으로 썰어서 먹는 음식. 주로 김치와 함께 먹는다.
  • 그릇 : (1)옻칠을 한 나무 그릇.
  • 염색 : (1)옻나무 껍질을 삶은 물을 염료로 사용하여 실이나 천 따위에 물을 들임. 또는 그런 일.
  • 덩굴 나무 항원 : (1)0.4% 프로카인 염산을 첨가한 옻나무의 신선한 잎사귀의 추출물. 옻에 대해 감수성이 있는지를 검사하기 위해 피내 주사 한다.
  • 백두산버들 : (1)버들옻과의 여러해살이풀. 높이는 50cm 정도이고 외대로 자라는데 넓은 띠 모양의 잎이 어긋난다. 줄기 끝에는 다섯 개의 잎이 별 모양으로 돌려붙고 봄에 거기에서 꽃줄기가 생기고 누런색의 꽃이 핀다. 백두산에 분포한다.
  • 자개박이칠공예 : (1)‘나전’의 북한어.
  • 계탕 : (1)닭 요리의 하나. 털을 뽑은 닭과 옻나무 껍질 따위를 함께 삶아 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.
  • 부러진 칼자루에 칠하기 : (1)부러져서 쓸모없이 된 칼자루에 옻칠을 한다는 뜻으로, 쓸데없는 일에 노력을 하는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)불에 달이지 아니한 옻칠.
  • : (1)참옻나무에서 나는 하얀색의 진. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓰인다.
  • : (1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은 색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다. (2)‘칠창’을 일상적으로 이르는 말.
  • 요리 : (1)옻나무의 껍질 따위를 함께 넣어 조리한 약용 음식.
  • 나무 접촉성 피부염 : (1)‘옻나무 접촉 피부염’의 전 용어.
  • 검양 나무 : (1)쌍떡잎식물 이판화군 무환자나무목 옻나뭇과의 낙엽 활엽으로 작은 다발의 푸른 잎이 나고 털이 있는 붉은색 열매를 맺는 옻나무.
  • : (1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다.
  • 음료 : (1)참옻에서 추출한 진액을 넣어 만든 음료. 옻의 독성은 제거하고 약효는 최대한 살린 기능성 음료이다.
  • : (1)옻나무의 껍질에서 나는 옻의 주성분. 카테콜 유도체의 혼합물로, 연한 노란색 액체이다. 피부에 염증을 일으킨다.
  • 덩굴나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 덩굴나무. 높이는 3미터 정도이며, 줄기에 공기뿌리가 돋아 다른 물체에 붙어서 뻗는다. 꽃은 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 핵과(核果)를 맺는다. 우리나라 전남 백도와 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 산업 : (1)옻과 관련된 산업. 옻을 이용하여 다양한 식품과 음료를 가공하여 판매하거나 칠기 공예 제품을 제조하여 판매하는 사업 따위이다.
  • 나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 20미터이고, 직경은 90센티미터에 이른다. 항암 효과에 좋은 우루시올과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 주로 약용한다. 중앙아시아 고원 지대인 티베트 및 히말라야 지방이 원산지이다.
  • 나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 교목. 높이는 7~10미터이며, 잎은 7~11개의 작은 잎으로 된 우상 복엽이다. 6월에 누런 녹색 단성화가 잎겨드랑이에서 피고, 열매는 핵과(核果)로 10월에 노란색으로 익는다. 나무껍질에 상처를 내어 뽑은 진은 옻칠의 원료로 쓰고, 목재는 가구재(家具材)나 부목(副木)을 만드는 데 쓴다. 어린잎은 식용하기도 한다.
  • 산거먕나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 소교목. 잎은 어긋나고 우상 복엽이며, 잔잎은 긴 타원형이고 양면에 갈색 털이 있다. 5월에 누런 녹색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 핵과(核果)로 10월에 익는다. 산지(山地)에 나는데 충북, 평북, 함북을 제외한 한국 전역과 일본에 분포한다.
  • 수육 : (1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶아 내어 물기를 뺀 고기.
  • : (1)옻의 빛깔과 같이 검붉은 빛.
  • : (1)닭 요리의 하나. 털을 뽑은 닭과 옻나무 껍질 따위를 함께 삶아 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.
  • 피부염 : (1)‘옻나무 접촉 피부염’의 북한어.
  • : (1)가공하지 아니한 자연 상태의 옻.
  • 접선 : (1)검은 칠을 한 쥘부채. ⇒규범 표기는 ‘오접선’이다.
  • : (1)‘생칠’의 북한어.
  • 마른 : (1)‘건칠’의 북한어.
  • 싸리버들 : (1)‘광대싸리’의 북한어.
  • 낭기 : (1)‘옻나무’의 방언
  • : (1)‘옻나무’의 방언
  • (을) 올리다 : (1)옻이 올라 살갗이 헐어 부스럼이 돋다.
  • 기와집에 칠하고 사나 : (1)그렇게 하면 기와집에 값비싼 옻칠을 하고 살겠느냐는 뜻으로, 매우 인색하게 굴면서 재물을 모으는 사람을 비꼬는 말. <동의 속담> ‘그렇게 하면 뒷간에 옻칠을 하나’
  • : (1)옻나무를 잘라 넣고 물을 부어 24시간 정도 달인 물. 이렇게 하면 옻의 독이 제거된다고 한다.
  • 매운탕 : (1)옻나무를 넣고 삶은 물에 생선, 고기, 채소, 두부 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 오르다 : (1)살갗에 옻의 독기가 생기다.
  • 거먕나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 13미터 정도이며, 잎은 우상 복엽이다. 5~6월에 누런 풀색의 작은 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 핵과(核果)로 10월에 익는다. 껍질에서 납(蠟)을 채취하고 나무껍질은 염료로 쓴다. 우리나라의 전남, 제주와 일본, 중국, 히말라야 등지에 분포한다.
  • 그렇게 하면 뒷간에 칠을 하나 : (1)그렇게 하면 뒷간에까지 값비싼 옻칠을 하고 살겠느냐는 뜻으로, 매우 인색하게 굴면서 재물을 모으는 사람을 비꼬는 말. <동의 속담> ‘기와집에 옻칠하고 사나’
  • : (1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은 색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다. (2)가구나 나무 그릇 따위에 윤을 내기 위하여 옻을 바르는 일.

초성이 같은 단어들

(총 161개) : 아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼 ...

실전 끝말 잇기

옻으로 시작하는 단어 (45개) : 옻, 옻계탕, 옻 공예, 옻그릇, 옻기장, 옻나무, 옻나무 접촉성 피부염, 옻나무 접촉 피부염, 옻나무 항원, 옻나뭇과, 옻낭, 옻낭그, 옻낭기, 옻닭, 옻독, 옻매운탕, 옻물, 옻백숙, 옻병, 옻보쌈, 옻불고기, 옻 비누, 옻빛, 옻산, 옻 산업, 옻소반, 옻수육, 옻 순 음식, 옻 염색, 옻오르다 ...
옻으로 시작하는 단어는 45개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 옻을 포함하는 모든 글자 단어는 71개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?