을 포함하는 모든 글자의 단어: 1,335개

한 글자:1개 두 글자:181개 세 글자:339개 네 글자:327개 다섯 글자:152개 여섯 글자 이상:335개 🎗모든 글자: 1,335개

  • : (1)‘떡살’의 방언
  • : (1)‘실떡거리다’의 어근. (2)‘실몽당이’의 방언
  • 업신여기던 딸이 함지 이고 온다 : (1)평소에 깔보거나 업신여기던 사람에게서 뜻밖에 도움을 받게 되는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • 구풀구풀 : (1)몸을 세게 자꾸 구푸렸다 폈다 하는 모양.
  • 하면 : (1)‘걸핏하면’의 방언
  • 하다 : (1)‘어떠하게 하다’가 줄어든 말.
  • : (1)떡을 만들어 파는 집.
  • 시근벌시근벌하다 : (1)몹시 숨이 차서 숨소리가 고르지 않고 거칠면서 가쁘고 자꾸 급하게 나다. 또는 그런 소리를 자꾸 내다.
  • 가랑잎나무 : (1)‘떡갈나무’의 방언
  • 싫은데 선 : (1)원래 먹기 싫은 떡인데 더구나 설기까지 했다는 뜻으로, 몹시 마음에 내키지 않는 경우를 이르는 말. (2)원래 먹기 싫었는데 선떡을 주니 거절할 이유가 생겼다는 뜻으로, 마침 거절할 이유가 생겨서 당당하게 거절할 수 있는 경우를 이르는 말.
  • 대다 : (1)여럿이 다 또는 자꾸 힘차게 뛰거나 뛰어넘다. (2)여럿이 다 또는 자꾸 남김없이 날쌔게 먹어 치우다. (3)신 따위가 아주 헐거워서 자꾸 벗어지거나 뒤집히다.
  • : (1)‘덕지덕지’의 방언
  • 고엽찰 : (1)느티나무의 잎을 넣어 만든 찰떡에 녹두와 계피를 묻힌 떡. 사월 초파일에 먹는다.
  • 바람 : (1)‘개피떡’의 방언
  • 삼메 : (1)밀가루 따위에 더운물과 막걸리를 조금 넣어 되게 반죽한 다음에 만두 모양으로 빚어 더운 방에 두어서 부풀어 오르게 하여 찐 떡
  • 지름 : (1)찹쌀가루를 익반죽하여 안반에 놓고 밀어서 떡쌀로 찍은 뒤 기름에 지져 설탕이나 조청을 바르고 고명을 얹은 떡
  • 고리에 손 들어간다 : (1)오래도록 탐내던 것을 마침내 가지게 된다는 말.
  • 손시르 : (1)‘백설기’의 방언
  • : (1)고개 따위를 아래위로 거볍게 한 번 움직이는 모양. ‘끄덕’보다 센 느낌을 준다.
  • 하다 : (1)단단한 물체가 잇따라 둔하게 부딪치는 소리가 나다.
  • : (1)떡고물이나 떡소로 쓰려고 삶은 팥.
  • 미운 놈 하나 더 주고 우는 놈 한 번 더 때린다 : (1)미운 놈은 미워한다는 것이 알려지면 뒤에 화를 입을 수 있어서 마지못해 떡 하나를 더 주지만 우는 놈은 당장 듣기 싫어서 울음을 멈추라고 한 대 더 때리게 된다는 뜻으로, 미운 놈보다 우는 놈이 더 귀찮음을 비유적으로 이르는 말.
  • 오메기 : (1)차좁쌀 가루를 익반죽하여 둥글게 빚은 뒤 가운데에 구멍을 내어 삶아 낸 떡. 제주 고유의 오메기술을 만드는 술밥으로 쓰인다
  • 무구리 : (1)‘떡무거리’의 방언
  • 졸참나무 : (1)참나뭇과의 낙엽 교목. 떡갈나무와 갈참나무의 잡종으로 떡갈나무처럼 털이 있는 것과 갈참나무처럼 털이 없는 것이 있다. 잎은 어긋나고 깍정이는 반구형(半球形)이다. 열매는 식용하고 어린잎은 녹비용(綠肥用)이다. 우리나라 중부 이북에 분포한다.
  • 볶이덮밥 : (1)떡볶이를 볶아 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 호박메시리 : (1)멥쌀가루에 설탕물을 내린 다음 호박을 썰어 넣고 섞은 것과 팥고물을 켜켜이 놓으면서 시루에 찐 떡.
  • 본 김에 제사 지낸다 : (1)우연히 운 좋은 기회에, 하려던 일을 해치운다는 말. <동의 속담> ‘떡 본 김에 굿한다’ ‘소매 긴 김에 춤춘다’
  • : (1)여럿이 다 또는 자꾸 아주 남김없이 벗거나 벗어진 모양. (2)여럿이 다 또는 자꾸 빠르게 뒤집거나 뒤집히는 모양. (3)여럿이 다 또는 잇따라 힘차게 뛰거나 뛰어넘는 모양. (4)여럿이 다 또는 잇따라 남김없이 날쌔게 먹어 치우는 모양. (5)신 따위가 아주 헐거워서 계속 벗어지거나 뒤집히는 모양.
  • 거불하다 : (1)큰 것이 몸을 한 번 조금 둔하게 굽혔다 펴다.
  • : (1)‘꺼떡꺼떡’의 방언
  • : (1)든든한 물건이 자꾸 부러지거나 서로 부딪치는 소리. 또는 그 모양. (2)여럿이 다 또는 잇따라 훨쩍 바라지거나 벌어진 모양. (3)여럿이 다 매우 빈틈없이 맞닿거나 들어맞는 모양. (4)여럿이 다 갑자기 마주치는 모양. (5)여럿이 다 또는 잇따라 매우 굳세게 버티는 모양. (6)여럿이 다 또는 잇따라 단단히 들러붙은 모양. (7)여럿이 다 또는 잇따라 태도가 매우 여유 있고 의젓한 모양. (8)‘떡떡거리다’의 어근. (9)몹시 딱딱한 말씨로 으르는 모양.
  • 가루 : (1)떡을 만들기 위하여 곡식을 빻은 가루.
  • 개피 : (1)흰떡, 쑥떡, 송기떡을 얇게 밀어 콩가루나 팥으로 소를 넣고 오목한 그릇 같은 것으로 반달 모양으로 찍어 만든 떡. 만든 뒤에 서로 붙지 않도록 참기름을 바른다.
  • 찬입 : (1)‘찰떡’의 방언
  • 신무리 : (1)‘백설기’의 방언
  • : (1)국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 6~10cm이고 온몸에 털이 있다. 밑의 잎은 뭉쳐나고 구둣주걱 모양이며, 경엽은 어긋나고 피침 모양이다. 6~8월에 흰 두상화(頭狀花)가 줄기 끝에 모여 달리고 열매는 타원형의 수과(瘦果)로 깃털이 있다. 산에 나는데 강원, 경기, 제주, 평북, 함북 등지에 분포한다.
  • : (1)멥쌀가루를 반죽하여 납작하고 갸름하게 빚어서 뽕잎을 맞붙여 찌는 떡.
  • 하면 : (1)‘걸핏하면’의 방언
  • 쇠머리 : (1)찹쌀가루에 콩, 밤, 대추, 팥 따위를 넣어 찐 떡. 충청도 지방의 음식으로 떡을 썰어 놓은 모습이 쇠머리편육과 같다고 하여 붙은 이름이다.
  • 볶이 : (1)컵에 담아 파는 떡볶이. 또는 뜨거운 물을 부어 간편하게 먹을 수 있도록, 컵 모양의 일회용 용기에 담아 만든 떡볶이.
  • 주무르듯 하다 : (1)저 하고 싶은 대로 마음대로 다루다.
  • 구불거리다 : (1)자꾸 몸을 구부렸다 폈다 하다.
  • 막베 : (1)쌀가루에 콩을 섞어서 켜를 지어 찐 떡. ⇒규범 표기는 ‘콩설기’이다.
  • 전기 : (1)메밀가루 따위로 반죽하여 번철이나 프라이팬 따위에서 전을 넓적하게 지지고는 팥, 채소 따위의 소를 넣고서 길쭉하게 둘둘 말아 만든 떡
  • 무거리 : (1)떡을 만들기 위하여 빻은 곡식 가루를 체에 쳐 고운 가루를 빼고 남은, 거칠고 굵은 가루.
  • 호박찰 : (1)호박을 넣어 만든 찰떡.
  • 골비 : (1)‘가래떡’의 방언
  • 푸성귀는 잎부터 알고 사람은 어렸을 때부터 안다 : (1)잘될 사람은 어려서부터 남달리 장래성이 엿보인다는 말. <동의 속담> ‘잘 자랄 나무는 떡잎부터 안다[알아본다]’ ‘될성부른 나무는 떡잎부터 알아본다’ ‘용 될 고기는 모이 철부터 안다’ ‘나무 될 것은 떡잎 때부터 알아본다’
  • 흐물대다 : (1)거침없이 잇따라 꿀꺽 삼키다. (2)잇따라 실없이 능청을 부리거나 시치미를 떼다.
  • 하다 : (1)고개나 손목 따위를 아래위로 크고 세게 한 번 움직이다.
  • 인부심 : (1)아이를 낳은 집에서 사람으로 말미암는 부정(不淨)을 막기 위하여 만든 떡.
  • 거피팥 : (1)껍질을 벗긴 팥으로 고물을 한 시루떡.
  • 심(이) 좋다 : (1)몹시 끈기 있게 질기도록 비위가 좋다.
  • 미친 체하고 판에 엎드러진다 : (1)성한 사람이 떡이 먹고 싶으니까 짐짓 미친 체하면서 떡판에 넘어진다는 뜻으로, 사리를 잘 알면서도 일부러 모르는 체하고 음흉하게 제 욕심을 부리는 경우를 비꼬는 말.
  • 구불하다 : (1)몸을 구부렸다 펴다.
  • 쑥개피 : (1)쑥을 넣어 만든 개피떡.
  • : (1)‘떡갈나무’의 방언
  • 바가치 : (1)바가지에 쌀가루를 담고 중탕하여 만드는 떡. 똥통에 빠졌거나 천연두에 걸렸을 때 열꽃이 생기는데 그 색에 따라 팥이나 녹두로 고물을 하여 만들어 준다
  • : (1)찹쌀가루나 멥쌀가루를 반죽하여 새알만 하게 만들어 장국이 끓을 때 넣어서 익힌 음식.
  • 찹쌀로 찰을 친대도 곧이듣지 않는다 : (1)‘콩으로 메주를 쑨다 하여도 곧이듣지 않는다’의 북한 속담.
  • : (1)성미가 급하여 참지 못하고 말이나 행동이 우악스러운 모양. ⇒규범 표기는 ‘울뚝’이다.
  • 해물 : (1)여러 가지 해물과 떡을 넣고 양념을 하여 찐 음식.
  • : (1)제주도 굿에서, 무당이 시루떡을 던져 올리며 추는 춤. 시왕을 맞아들이는 의례이다.
  • : (1)‘찰떡’의 방언
  • 은 치고 국수는 만다 : (1)모든 일은 이치와 경우에 맞게 해야 함을 비유적으로 이르는 말.
  • 조침 : (1)메밀가루로 전병을 부쳐 반듯반듯하게 썰고, 닭고기와 쇠고기, 여러 가지 채소를 각각 양념하여 볶아서 잘게 썰어 버무린 것으로 소를 넣어 한 번 말아서 두 끝을 붙인 떡. 보통 초장에 찍어 먹는다. (2)좁쌀로 설기처럼 쪄 낸 떡. 주로 제주도에서 만들어 먹는다.
  • 감시리 : (1)멥쌀가루에 감가루를 넣고 거피팥고물을 켜로 두고 쪄 내는 떡.
  • 조이찰 : (1)‘조차떡’의 방언
  • 게미 : (1)‘가래떡’의 방언
  • 돈 없는 놈이 큰 먼저 든다 : (1)자격을 갖추지 못한 자가 도리어 먼저 나댈 때 이르는 말. <동의 속담> ‘돈 한 푼 없는 놈이 자두치떡만 즐긴다’ ‘돈 없는 놈이 선가 먼저 물어본다’
  • 다리버섯 : (1)‘말굽잔나비버섯’의 북한어.
  • 헤벌 : (1)모양새 없이 벌어져서 넓적한 상태로.
  • 이다 : (1)음식물 따위를 목구멍으로 한꺼번에 삼키는 소리를 내다.
  • : (1)큼직한 떡 조각.
  • 헐레벌헐레벌하다 : (1)숨을 자꾸 가쁘고 거칠게 잇따라 몰아쉬다.
  • 해 먹을 집안 : (1)떡을 하여 고사를 지내야 할 집안이라는 뜻으로, 화합하지 못하고 어려운 일만 계속해서 일어나는 집안을 이르는 말.
  • 을 달라는데 돌을 준다 : (1)인심이 각박함을 비유적으로 이르는 말. (2)원하는 것과 전혀 다른 것으로 대함을 이르는 말.
  • 조차 : (1)차조의 가루로 만든 떡.
  • : (1)큰 물체가 가로로 자꾸 조금씩 흔들리는 모양. ‘근덕근덕’보다 아주 센 느낌을 준다.
  • 기울기울 : (1)물체가 자꾸 많이 이리저리 기울어지는 모양.
  • : (1)‘백설기’의 방언
  • 방깐 : (1)방아로 떡쌀을 빻아 떡을 만들어 파는 곳
  • 시루 : (1)떡가루에 콩이나 팥 따위를 섞어 시루에 켜를 안치고 찐 떡. 떡가루에 섞는 재료와 만드는 방법에 따라 백설기, 콩시루떡, 대추시루떡, 석이시루떡, 갖은시루떡 따위의 여러 종류가 있다.
  • 쑥시루 : (1)쑥을 넣어 만든 시루떡. 쌀가루에 깨끗이 손질한 쑥을 그대로 넣거나 쑥 가루를 섞은 다음 시루에 쪄서 만든다.
  • 매화 : (1)멥쌀가루를 쪄 낸 뒤 반죽하여 소를 넣고 매화 모양으로 빚은 떡.
  • 지리산바위 : (1)범의귓과의 여러해살이풀. 바위떡풀의 변종으로 잎에 털이 많고 지리산 지역에 자란다.
  • 웃기는 선을 먹고 취했나 : (1)선떡을 먹고 취해서 자주 웃느냐는 뜻으로, 싱겁게 웃기 잘하는 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 입에 맞는 은 구하기 어렵다 : (1)자신의 마음에 꼭 들어맞는 것을 구하기란 매우 어려움을 이르는 말.
  • 좁쌀 : (1)좁쌀로 만든 떡.
  • 잔디 : (1)잎은 무성한 데 반해 뿌리는 아주 빈약한 잔디를 비유적으로 이르는 말.
  • 하면 : (1)‘까딱하면’의 방언
  • 잎집 : (1)외떡잎식물의 눈이 나올 때에 이것을 싸고 있는 잎. 잎집만으로 이루어지며 잎몸이 없다.
  • : (1)음식이나 재물 따위에 욕심을 내는 사람. (2)‘딸꾹질’의 방언
  • 끼울하다 : (1)물체가 한쪽으로 아주 많이 기울어지다. (2)물체가 한쪽으로 아주 많이 기울어져 있다.
  • 무수 : (1)‘무떡’의 방언
  • 주먹 : (1)주먹만 한 떡이란 뜻으로, 꽤 큰 떡을 이르는 말.
  • (을) 먹은 값을 하다 : (1)나잇값을 하다.
  • 거리다 : (1)목구멍으로 물 따위를 힘겹게 삼키는 소리가 자꾸 나다. (2)엷고 뻣뻣한 물체의 바닥이 뒤집히거나 뒤틀리는 소리가 자꾸 나다. (3)매우 먹고 싶거나 갖고 싶어 연방 입맛을 다시거나 안달하다. (4)숨이 끊어질 듯 말 듯 하는 소리가 자꾸 나다. 또는 그런 소리를 자꾸 내다. (5)‘걸근거리다’의 방언 (6)‘딸꾹거리다’의 방언
  • 해물볶이 : (1)여러 가지 해물을 함께 넣어서 만든 떡볶이.
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초성이 같은 단어들

(총 47개) : 따, 딱, 딴, 딸, 땀, 땃, 땅, 땇, 때, 땜, 땡, 떡, 떨, 떰, 떵, 떼, 떽, 뗌, 뗑, 또, 똑, 똔, 똘, 똠, 똥, 똧, 뙈, 뙤, 뙹, 뚜, 뚝, 뚤, 뚱, 뛔, 뛰, 뜀, 뜨, 뜩, 뜰, 뜸, 뜻, 뜾, 띄, 띠, 띡, 띰, 띵

실전 끝말 잇기

떡으로 시작하는 단어 (290개) : 떡, 떡가나무, 떡가낭게, 떡가닥나무, 떡가람나무, 떡가람낭구, 떡가랑나무, 떡가랑잎나무, 떡가래, 떡가래이, 떡가루, 떡가루 두고 떡 못할까, 떡가리, 떡가압집, 떡가위, 떡가지나무, 떡갈, 떡갈그, 떡갈기, 떡갈나무, 떡갈나무독나비, 떡갈나무에 회초리 나고, 바늘 간 데 실이 따라간다, 떡갈나무입삭, 떡갈낭게, 떡갈낭구, 떡갈비, 떡갈잎, 떡갈졸참나무, 떡갈참나무, 떡갈풀 ...
떡으로 시작하는 단어는 290개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 떡을 포함하는 모든 글자 단어는 1,335개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?