으로 시작하는 모든 글자의 단어: 306개

한 글자:1개 두 글자:31개 세 글자:81개 네 글자:83개 다섯 글자:39개 여섯 글자 이상:71개 🍈모든 글자: 306개

  • : (1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
  • 가슴살 : (1)닭의 갈비 안쪽 가슴 부위에 붙은 살. 기름기가 적어 약간 퍽퍽한 느낌이 나는데, 단백질이 풍부하여 건강식 등에 주로 사용한다.
  • 가슴살구이 : (1)닭 가슴살에 양념을 발라 구운 음식.
  • 가슴살냉채 : (1)삶아서 먹기 좋게 찢은 닭 가슴살에 오이, 배를 가늘게 썰어 섞고 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 뒤에 차게 하여 먹는 음식.
  • 가슴살무침 : (1)굽거나 삶은 뒤 잘게 찢거나 다듬은 닭 가슴살에 갖은양념을 넣어 무친 음식.
  • 가슴살볶음밥 : (1)굽거나 삶은 닭 가슴살을 작게 잘라 다진 채소와 함께 볶아 만든 밥.
  • 가슴살샌드위치 : (1)얇게 썬 두 조각의 빵 사이에 버터나 마요네즈 소스 따위를 바르고 구운 닭 가슴살과 채소 따위를 끼워 넣은 음식.
  • 가슴살샐러드 : (1)닭 가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어, 드레싱 따위의 소스로 채소와 함께 버무려 먹는 음식.
  • 가슴살스테이크 : (1)두툼한 닭 가슴살에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 불 위에서 굽거나 지져서 만든 요리.
  • 간장조림 : (1)토막 친 닭고기를 간장 양념에 조려 만든 반찬.
  • 갈비 : (1)닭의 갈비. 또는 닭의 갈비로 만든 음식.
  • 갈비덮밥 : (1)갖은양념으로 조리한 닭갈비를 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 갈비볶음밥 : (1)닭갈비와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.
  • 강정 : (1)잘게 자른 닭고기를 튀겨서 간장, 고추장, 설탕, 물엿, 생강, 마늘 따위를 섞어 만든 양념장을 바르거나 섞어 조린 음식.
  • 개비 : (1)‘닭의장풀’의 방언
  • 개비노랑뒤날개밤나비 : (1)밤나방과의 곤충. 몸의 길이는 1.6~1.7cm이며, 앞날개는 검은 밤색이고 한 해에 두 번 나타난다. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭개비노랑뒷날개밤나비’이다.
  • 개비밤나비 : (1)밤나방과의 곤충. 몸의 길이는 1.6cm 정도이며, 몸과 날개는 잿빛을 띤 누런색이고 앞뒤 날개의 밑면에 검은 무늬가 있고 그 바깥쪽으로 검은 띠가 있다. 5~6월에 나타난다.
  • 개비질 : (1)‘술래잡기’의 방언
  • 개장 : (1)닭고기를 삶아 알맞게 뜯어 넣고, 잘게 썬 배추와 대파, 버섯 따위의 채소와 여러 가지 양념을 넣고 얼큰하게 끓인 국. 개장국을 먹지 못하는 사람들이 삼복(三伏) 때 개고기 대신 닭고기를 넣은 이것을 주로 먹었다.
  • : (1)닭겟과의 바닷게. 등딱지의 길이는 10cm, 폭은 9cm 정도이며, 붉은색이다. 삼각형의 이마가 앞쪽으로 불거져 있고 등딱지는 방석처럼 네모지며 바늘처럼 생긴 가늘고 뾰족한 가시로 덮여 있다. 한국, 일본, 인도, 태평양 등지에 분포한다.
  • 게기 : (1)‘닭고기’의 방언
  • 겟과 : (1)절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 갑각이 길쭉하며 배 부분이 등 쪽에서 보인다. 닭게, 비파게 따위가 있다.
  • 결핵 : (1)만성 경과를 취하는 전염병으로 조형 결핵균의 감염에 의하여 발생하는 병. 야생 조류에 의해서도 전염될 수 있으며, 감염 후 수개월 동안 아무런 증세가 나타나지 않다가 이후 체중이 계속 감소하고 관절이 붓고, 벼슬, 고기 수염이 창백해지고 건조해지는 증상이 나타난다.
  • 경제 능력 검정 : (1)가축 개량을 위하여 종계로 사용할 가축을 일정 조건에서 사육하여 능력을 검사하는 일. 크게 산란계 경제 능력 검정과 육용계 경제 능력 검정이 있다. 산란계 경제 능력 검정에서는 출품된 계종의 산란 수, 산란율, 알 무게, 사료 요구율 등을 조사하며, 육용계 경제 능력 검정에서는 출품된 계종의 성장률, 사료 요구율, 생존율 등을 조사하여 검정한다.
  • 경제 형질 : (1)닭의 유전적 형질 중 생산적인 측면을 가진 형질. 산란계의 경우 난중, 산란 능력, 사료 요구율, 생존율, 난질 등이 있으며, 육계의 경우는 체중, 성장률, 깃털 성장률, 체형, 생존율, 사료 요구율 등이 있다.
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 고기냉채 : (1)파, 생강, 맛소금에 재운 닭고기를 쪄서 굵직하게 찢은 것을 동글납작하게 썬 오이와 무친 채.
  • 고기덮밥 : (1)사발에 담은 더운밥 위에 닭고기를 잘게 썰어 얹고 달걀을 풀어 그 위에 끼얹어 덮은 일본 음식.
  • 고기랭채 : (1)‘닭고기냉채’의 북한어.
  • 고기무침 : (1)삶은 닭고기를 뜯어 소금과 후춧가루로 무친 음식.
  • 고기볶음밥 : (1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.
  • 고기샐러드 : (1)먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 닭고기에 여러 가지 채소를 섞은 뒤 소스 따위에 버무린 음식.
  • 고기 엑기스 : (1)닭고기 농축액. 닭고기와 닭 뼈를 혼합한 재료에서 농축물을 추출한 것이다.
  • 고기온반 : (1)삶은 닭고기를 잘게 찢어 양념에 무쳐서 버섯과 함께 밥 위에 얹고 파를 뿌린 다음 뜨거운 닭고기 국물을 붓고, 실고추ㆍ후춧가루ㆍ깻가루를 뿌린 장국밥.
  • 고기전 : (1)곱게 다진 닭고기와 야채를 밀가루 반죽에 섞은 뒤 부친 전.
  • 고기튀김 : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
  • 고기 햄 : (1)닭고기를 프레스 햄의 제조 공정에 따라 가공한 유사 프레스 햄.
  • 고깃국 : (1)닭고기를 넣어 끓인 국.
  • 고집 : (1)고집이 센 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
  • 곰탕 : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
  • 공장 : (1)닭을 과학적으로 많이 키우는 기업소. 또는 그런 건물.
  • 관리공 : (1)닭공장이나 닭목장 또는 축산반 따위에서 전문적으로 닭을 길러 고기를 내거나 알을 받는 일을 맡아 하는 기능공.
  • 구멕 : (1)‘모이주머니’의 방언
  • 구이 : (1)닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.
  • : (1)닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.
  • : (1)‘닭장’의 방언
  • 기르기 : (1)‘양계’의 북한어.
  • 기름 : (1)닭에서 짜낸 기름.
  • 길러 족제비 좋은 일 시킨다 : (1)애써 기른 닭을 족제비가 물어 갔다는 뜻으로, 애써 하던 일이 남에게만 좋은 일이 되어 버림을 비유적으로 이르는 말.
  • 김치 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
  • 깍두기 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
  • 꼬치 : (1)닭고기를 꼬챙이 꿰어 구운 후 양념을 바른 음식.
  • : (1)‘들꿩’의 방언
  • : (1)지지(地支)가 유(酉)로 된 날.
  • 날개 : (1)닭의 날개 부위.
  • 날개구이 : (1)닭 날개를 양념해서 구운 음식.
  • 내장볶음 : (1)토막을 내어 잘게 자른 닭의 내장에 야채와 갖은양념을 넣고 볶은 음식.
  • 냉채 : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
  • 놀이터 : (1)목장이나 공장에서 기르는 닭들이 마음대로 놀 수 있도록 만들어 놓은 곳.
  • 놓이 : (1)닭을 놓아 기름. (2)‘양계’의 북한어.
  • 놓이하다 : (1)닭을 놓아 기르다.
  • : (1)새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.
  • : (1)‘닳다’의 방언 (2)‘짧다’의 방언
  • 다리 : (1)은어로, ‘권총’을 이르는 말.
  • 다리 : (2)닭의 다리.
  • 다층관리 : (1)닭을 여러 층의 상자 같은 칸막이에 넣어 기르는 일.
  • 대가리 : (1)기억력이 좋지 못하고 어리석은 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 대장균증 : (1)대장균으로부터 감염된 닭에게서 나타나는 세균성 전염병. 기낭염, 다발 장막염, 대장균 패혈증, 수란관염, 배꼽염, 난황 감염증을 유발한다.
  • 도가니탕 : (1)닭고기를, 도가니탕을 만들 때와 같은 방법으로 끓여서 만든 음식.
  • 도리탕 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 도 제 앞 모이 긁어 먹는다 : (1)제 앞의 일은 자기가 처리하여야 한다는 말.
  • 도체 : (1)닭을 도축한 후 내장 및 깃털 등의 고기로 분류되지 않는 부산물을 모두 제거한 몸뚱이.
  • 도 홰에서 떨어지는 날이 있다 : (1)아무리 익숙하고 잘하는 사람이라도 간혹 실수할 때가 있음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘원숭이도 나무에서 떨어진다’ ‘나무 잘 타는 잔나비 나무에서 떨어진다’
  • 동가리 : (1)‘닭둥우리’의 방언
  • 두루치기 : (1)닭고기를 주재료로 하여 만든 두루치기.
  • 두엄 : (1)닭똥을 섞어 만든 두엄.
  • 둘기 : (1)도심 지역에서 살면서 음식물을 많이 먹는 바람에 지나치게 살이 쪄서 잘 날지 못하는 비둘기를 닭에 비유하여 이르는 말.
  • 둥어리 : (1)‘어리’의 방언
  • 둥우리 : (1)둥우리처럼 만든 닭의 어리. (2)닭이 알을 낳거나 품을 수 있도록 짚이나 댑싸리 따위로 만든 그릇 모양의 물건. 새끼로 얽어 추녀나 서까래 밑에 매달아 두기도 한다. 둥근 모양이나 마름모 모양 따위의 여러 가지가 있다.
  • : (1)닭이 배설한 똥. 질소나 인산이 많아 거름으로 쓰인다.
  • 똥 같은 눈물 : (1)몹시 방울이 굵은 눈물을 비유적으로 이르는 말.
  • 똥집 : (1)닭의 모래주머니를 속되게 이르는 말.
  • 똥집구이 : (1)닭의 모래주머니를 통마늘 따위와 함께 꼬챙이에 끼워 구운 것.
  • 똥집볶음 : (1)닭의 모래주머니를 마늘 따위와 함께 기름에 볶은 것.
  • : (1)닭해에 태어난 사람의 띠.
  • 매운탕 : (1)닭고기와 감자, 당근 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 맹장충 : (1)사상충의 하나. 수컷의 빨판은 각질로 된 모서리가 있고 암컷의 생식 기관은 몸의 가운데 또는 앞부분에 있다. 척추동물의 장에 기생한다.
  • 모래집 : (1)닭의 모래주머니.
  • : (1)조강의 한 목. 부리가 짧으며 땅 위에 둥지를 튼다. 닭, 꿩, 메추라기 따위가 있다.
  • 목장 : (1)닭을 전문으로 기르는 목장.
  • : (1)닭의 특징을 살려 본뜨거나 새겨 넣은 무늬. 새벽을 알리는 닭은 잡귀를 쫓고 밝은 기운을 가져온다고 하여 생활용품 따위에 사용하였다.
  • 물 먹듯 : (1)무슨 일이든 그 내용도 모르고 건성으로 넘기는 모양을 비유적으로 이르는 말.
  • 바닥기르기 : (1)닭을 우리 바닥 위에서 기르는 일. 주로 씨닭을 기를 때에 이 방법을 선택한다.
  • 바이러스성 관절염 : (1)닭의 정강이 관절에 물이 차서 다리를 절며 잘 크지 못하는 전염병.
  • : (1)닭의 발.
  • 발 그리듯 : (1)글을 쓰거나 그림을 그리는 솜씨가 매우 서툴고 어색함을 비유적으로 이르는 말.
  • 발무침 : (1)닭발을 채소 따위와 함께 양념하여 버무린 음식.
  • 발볶음 : (1)먹기 좋게 다듬은 닭발에 고춧가루와 고추장, 갖은양념을 버무려 볶은 음식.
  • 발튀김 : (1)닭발을 기름에 튀긴 음식.
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초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 끝나는 단어 (97개) : 검정닭, 햇닭, 지네닭, 토종닭, 장닭, 고기닭, 숫닭, 매닭, 건달닭, 집닭, 상닭, 낮닭, 매화닭, 동백닭, 동경닭, 멧닭, 흰배물닭, 생닭, 난쟁이닭, 배냇닭, 양념통닭, 황금 닭, 검은닭, 만경닭, 숩닭, 중닭, 전기 구이 통닭, 튀김닭, 금닭, 파닭 ...
닭으로 끝나는 단어는 97개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭으로 시작하는 모든 글자 단어는 306개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?