으로 끝나는 모든 글자의 단어: 222개

한 글자:1개 두 글자:49개 세 글자:106개 네 글자:49개 다섯 글자:11개 여섯 글자 이상:6개 🍀모든 글자: 222개

  • 원두 : (1)‘원두’의 방언
  • 머드레 : (1)밭가로 둘러 심은 콩. (2)그루갈이로 심은 콩. ⇒규범 표기는 ‘그루콩’이다.
  • : (1)‘강낭콩’의 방언
  • 마태 : (1)낟알이 매우 굵은 콩.
  • 콩닥콩콩닥 : (1)방아확에 공이를 가볍게 잇따라 내리칠 때 나는 소리. 또는 그 모양. ⇒규범 표기는 ‘콩다콩콩다콩’이다.
  • 베트 : (1)베트남 공산주의자라는 뜻으로, ‘남베트남 민족 해방 전선’을 일상적으로 이르는 말.
  • 올당 : (1)제철보다 일찍 여름에 여무는 강낭콩.
  • : (1)깍지 속에 들어 있어 아직 덜 익은 콩.
  • 진율 : (1)콩 육성 품종의 하나. 유한 신육형으로 꽃은 자색, 잔털은 갈색, 잎은 달걀 모양이다. 꼬투리, 종피, 배꼽은 갈색이며, 성숙 후에도 협의 개열이 잘 되지 않는 장점이 있다.
  • : (1)‘팥’의 방언
  • 주작 : (1)이모작에서 주되는 작물로 심는 콩.
  • : (1)‘정통’의 방언
  • 대국 : (1)‘땅콩’의 방언
  • 동배당 : (1)‘동부’의 북한어.
  • 완두 : (1)완두의 열매. 초여름에 열리며 식용한다.
  • 늦당 : (1)‘동부’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘늦땅콩’이다.
  • 준저리 : (1)제대로 자라지 못한 데다 벌레까지 먹은 콩. (2)재래종 나물콩 품종의 하나. 품질이 매우 좋으며, 현재 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종이다. 100립중이 10.7그램 정도이고, 씨껍질의 색은 황색이며 배꼽은 담갈색을 띤다.
  • 청태 : (1)‘푸르대콩’의 방언
  • 동부 : (2)콩과의 한해살이 덩굴성 식물. 잎은 세 번 갈라지고 자주색, 흰색 따위의 나비 모양의 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 종자는 팥과 비슷하나 약간 길고 식용한다. 사료, 풋거름으로 쓰인다. 한국, 동남아시아, 중앙아프리카, 미국 등지에서 재배한다.
  • : (1)중국 광둥성(廣東省) 남부, 주장강(珠江江) 어귀에 있는 섬. 면적은 82.9㎢. (2)중국 동남쪽 끝에 있는 중국 특별 행정구. 홍콩섬, 스톤커터(Stonecutters)섬, 주룽시(九龍市) 따위로 이루어졌으며, 아편 전쟁으로 맺은 난징 조약에 의하여 영국령이 되었다가 1997년에 반환되었다. 중계 가공 무역, 금융업, 관광 산업 따위가 발달하였다. 면적은 1,067㎢. (3)중국 홍콩섬 북쪽 기슭에 있는 항구 도시. 해군 기지가 있으며, 중계 가공 무역지로 섬유와 금속을 비롯하여 텅스텐, 차[茶], 비단 따위를 실어 낸다.
  • : (1)장을 담그는 콩.
  • 콩나물 : (1)‘기름콩’의 방언
  • 누에 : (1)콩과의 여러해살이풀. 높이는 40~80cm이며, 잎은 우상 복엽이다. 봄에 흰빛에 검은 자줏빛 점이 있는 나비 모양의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 꼬투리는 원뿔형으로 속에 3~4개의 씨가 들어 있다. 씨는 식용한다. 카스피해 연안 지대와 북부 아라비아가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
  • 새알당 : (1)넉줄당콩의 하나. 알은 굵고 타원형인데 새알처럼 얼룩점이 있다. 연분홍색 꽃이 핀다.
  • 굼벵이 : (1)음력 정월 열엿샛날, 즉 귀신날에 볶는 콩. 이날 “굼벵이콩 볶자, 좀 볶자.”라고 하면서 콩을 볶으면 밭의 굼벵이나 좀이 없어진다고 한다.
  • 껌둥 : (1)‘검정콩’의 방언
  • 제비 : (1)콩과의 덩굴성 여러해살이풀. 잎은 세 개의 작은 잎으로 구성되며 잎자루가 길다. 7~9월에 흰색 또는 자주색 꽃이 잎겨드랑이에 총상(總狀) 화서로 피고, 꼬투리에는 다섯 개 정도의 씨가 들어 있다. 어린 꼬투리는 식용하고 흰 꽃이 피는 씨는 약용한다. 남아메리카 열대 원산이며 한국에서는 한해살이풀이다.
  • 코코아 : (1)카카오의 열매의 씨. 이것을 말려서 가루를 내어 코코아와 초콜릿의 원료로 쓴다.
  • 석량풋 : (1)1995년에 국내에서 육성하여 보급한 풋콩 품종. 줄기가 24cm로 짧고 껍질은 노란색이다. 7월 말일경에 수확하는데, 우리나라 전국에서 재배가 가능하다.
  • 누베 : (1)‘누에콩’의 방언
  • : (1)생육 일수가 길어 늦게 여무는 콩. 생육 기간은 보통 120일 이상이다.
  • 보라 : (1)콩과의 하나. 추위에 잘 견디고 소출이 높으며 높은 산간 지대에서 많이 심는다. 줄기는 높이가 1미터 정도이고 연한 풀색이며, 굵고 세모졌다. 잎은 우상 복엽이고 콩알은 영양가가 높고 맛이 좋다. 콩알은 단백질이 22~35%, 탄수화물이 43%, 지방이 0.8~1.5%이고 비타민 에이(A), 비원(B1), 비투(B2), 시(C)가 들어 있다. 근균류가 있어서 공기 중의 질소를 고정하기 때문에 땅도 기름지게 된다. 우리나라 북부 지대에서 재배한다.
  • : (1)익히지 아니한 콩.
  • : (1)빛깔이 희읍스름한 콩. (2)누런 콩을 밤콩이나 검은콩에 상대하여 이르는 말.
  • 긴새알당 : (1)콩과의 한해살이 식물. 표면은 흰색 바탕에 보라색의 점과 줄로 된 무늬가 있으며, 풋꼬투리는 나물로 식용한다. 높은 산지(山地)에서 재배하는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 무한 : (1)콩 육성 품종의 하나. 중만생종으로 무한 신육형이며, 줄기가 길어서 콤바인으로 수확하는 데 유리하다. 중남부 이모작 지대인 충청도, 전라도, 경상도에서 재배가 가능하다.
  • 병아리 : (1)콩과의 한해살이풀. 병아리의 머리를 닯았다고 하여 이렇게 부른다. 수프나 카레의 재료로 많이 사용하며, 발아시켜서 나물로도 이용한다. 주요 성분은 단백질이 약 20%, 탄수화물 약 60%, 지방 약 5%로 단백질의 함량이 높아 건강식으로 애용된다. 원산지는 중동 지역이며 유럽 남부, 남미, 인도 등지에서 많이 재배한다.
  • : (1)콩과의 한해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎인데 털이 있다. 7~8월에 잎겨드랑이의 짧은 가지에 흰색, 붉은색, 보라색의 작은 나비 모양 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고, 그 가운데 몇 개의 꽃이 결실하여 꼬투리가 된다. 꼬투리 속에는 1~3개의 긴 타원형의 씨가 들어 있다. 씨는 식용하거나 기름을 짜서 쓴다. 중국이 원산지로 한국, 만주, 아메리카, 아프리카 등지에 분포한다. (2)작고 가벼운 물건이 바닥이나 물체 위에 떨어지거나 부딪쳐 나는 소리. ‘꽁’보다 거센 느낌을 준다.
  • 강남 : (1)콩과의 한해살이풀. 줄기가 덩굴을 이루고 여름에 흰색 또는 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 열매는 꼬투리로 맺히는데 그 안의 종자는 식용한다. 남아메리카 원산의 재배 식물이다. ⇒규범 표기는 ‘강낭콩’이다.
  • 커피땅 : (1)커피의 맛과 향이 나는 과자 따위의 재료와 함께 가공된 땅콩.
  • : (1)콩과의 한해살이풀. 온몸에 털이 있고 줄기는 가늘고 긴데 다른 물체를 감아 올라간다. 잎은 어긋나고 세 쪽의 겹잎이다. 여름에 나비 모양의 붉은 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고, 열매는 콩과 비슷한 털이 많은 협과(莢果)이다. 들에서 나는데 한국, 일본, 만주 등지에 분포한다. (2)몸집은 작지만 아주 야무진 사람을 비유적으로 이르는 말
  • 지름 : (1)‘기름콩’의 방언
  • 볶음 땅 : (1)프라이팬에 넣고 열을 가해 저으면서 익힌 땅콩.
  • 고량 : (1)조를 파종한 밭의 고랑에 드문드문 심는 콩
  • 나물 : (1)콩의 한 가지. 보통의 콩보다 알이 좀 작으며, 길러서 콩나물로 먹는다. (2)나물로 키워서 먹기 위한 콩을 통틀어 이르는 말.
  • 심부 : (1)‘원두’의 방언
  • 껌덩 : (1)‘검정콩’의 방언
  • 앉음배 : (1)‘강낭콩’의 방언
  • 여우 : (1)콩과의 여러해살이 덩굴풀. 잎은 어긋나고 잎자루 끝에 세 개의 작은 잎이 달린다. 8~9월에 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 타원형의 협과(莢果)로 꼬투리가 편평하다. 콩나물용으로 재배하고 경상, 전라에 분포한다.
  • 렌틸 : (1)렌즈콩의 여러 품종에 의해 생산되는 콩. 과피는 녹색이나 적색 등 색깔이 다양하다.
  • 장물열 : (1)‘강낭콩’의 방언
  • 화엄풋 : (1)콩의 도입 품종 중 하나. 꽃은 백색이고 배축은 녹색이며 모용은 회백색이다. 소엽은 환형이고 유한 신육형에 주경장은 39cm로서 단경종이다. 숙협은 비개열성이고 종실의 모양은 구형이다. 완숙 종실의 백립중이 31그램인 대립종으로서 식미가 좋다.
  • : (1)작고 가벼운 물건이 자꾸 바닥이나 물체 위에 떨어지거나 부딪쳐 나는 소리. ‘꽁꽁’보다 거센 느낌을 준다. (2)심리적으로 충격을 받아서 가슴이 자꾸 조금 세게 뛰는 모양. (3)강아지가 짖는 소리. ‘꽁꽁’보다 거센 느낌을 준다. (4)‘꿀꿀’의 방언
  • 껌은 : (1)‘검은콩’의 방언
  • 시콩시 : (1)발동기 따위를 처음 움직일 때에 잇따라 나는 소리.
  • 룡성올 : (1)중올콩 품종의 하나. 알은 누르고 배꼽은 진한 밤색, 꽃은 자주색, 털은 밤색이며, 가지는 길둥근 모양으로 뻗는다. 병해충에 견디는 성질이 매우 강하며 쓰러지지 않는다. ⇒남한 규범 표기는 ‘용성 올콩’이다.
  • 검은장당 : (1)콩과의 넌출 강낭콩. 줄기는 높이가 4미터 정도이며 받침대에 감겨 올라간다. 꽃은 보라색이고 긴 꼬투리가 달리는데, 한 개의 꼬투리에 콩알이 6~7개 들어 있다. 우리나라 각지에서 재배한다.
  • 우리 : (1)우리나라에서 나고 자란 콩.
  • 렌즈 : (1)유럽 남부와 지중해 연안이 원산지인 일년생 콩과 식물. 양면이 볼록한 렌즈 모양의 콩이다. 단백질이 풍부하여 태곳적부터 식량으로 심어온 식물 중의 하나이다. 씨는 주로 수프를 만드는 데 이용되고, 식물체는 사료용으로 쓰인다. 단백질, 비타민 비(B), 철, 인의 좋은 공급원이다.
  • 바량 : (1)거름이나 마소의 먹이로 쓰는 콩. 여름에 꽃이 필 때가 되면 베어서 밭에 깔거나, 말려서 마소의 먹이로 쓴다
  • 유두 : (1)유둣날에 조상의 사당에 올리는 콩.
  • : (1)식초에 담가서 불린 콩 또는 그런 음식.
  • 검은 : (1)껍질 색이 검은 콩.
  • 샐열 : (1)‘강낭콩’의 방언
  • : (1)콩과의 한해살이풀 품종의 하나. 열매의 모양이 긴 칼과 같은 데에서 이름이 유래하였다. 꼬이거나 직립으로 자라며, 작두콩과 비슷하나 열매의 길이가 4~5cm가량 되고 색은 진한 붉은색, 분홍색, 갈색을 띤다. 아프리카와 아시아 등 열대 지방에서는 열매를 채소로 이용한다.
  • : (1)‘수꿩’의 방언
  • 나물당 : (1)‘강낭콩’의 북한어.
  • 맛땅 : (1)맛을 가미한 땅콩.
  • 콩작콩콩작 : (1)작은북 따위를 장단에 맞추어 잇따라 흥겹게 두드리는 소리.
  • 깜둥 : (1)‘검정콩’의 방언
  • 새까만 : (1)‘검은콩’의 방언
  • 푸르대 : (1)콩의 한 품종. 열매의 껍질과 속살이 다 푸르다.
  • 길금 : (1)콩나물로 기르는 잘고 흰 콩. ⇒규범 표기는 ‘기름콩’이다. (2)‘기름콩’의 북한어.
  • 대우 : (1)다른 작물을 재배하는 밭에서, 심어 놓은 작물 사이에 심는 콩.
  • 선비 : (1)‘선비잡이콩’의 북한어.
  • 양대 : (1)‘강낭콩’의 방언
  • 남새당 : (1)‘강낭콩’의 북한어.
  • 노란 : (1)‘흰콩’의 방언
  • 저테 알 라 스 : (1)발레에서, 오른발 앞의 제오 포지션에서 시작하여 제이 포지션으로 왼쪽 무릎을 뻗어 벌린 후 동시에 오른 다리 무릎과 발끝을 뻗어서 뛰어오르는 동작.
  • 작두 : (1)콩과의 한해살이 덩굴풀. 잎은 어긋나고 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이다. 여름에 긴 꽃줄기가 나와 엷은 홍자색 또는 흰색의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 작두날 같은 콩꼬투리 속에 열 개가량의 씨가 들어 있다. 열대 아시아가 원산지이다.
  • : (1)콩의 하나. 빛깔이 희고 알이 잘며 병충해에 잘 견딘다.
  • : (1)‘정통’의 방언
  • 바닐라 : (1)바닐라의 열매를 달리 이르는 말.
  • 덩굴강낭 : (1)콩과의 한해살이풀. 강낭콩과 비슷하게 생겼으나 덩굴지고 흰색 또는 붉은색 꽃이 핀다.
  • 흰강낭 : (1)콩과의 여러해살이풀 또는 한해살이풀. 열대에서는 여러해살이풀, 온대에서는 한해살이풀로서, 덩굴이 뻗는 것은 늦게 익고 아닌 것은 빨리 익는다. 흰 꽃이 송이로 맺히며 꼬투리는 길이가 7~13cm이고 두꺼우며 서너 개의 큰 콩알이 들어 있다. 이 콩은 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가도 높다. 열대 아메리카가 원산지로 브라질, 과테말라 따위의 남북아메리카에서 널리 재배한다.
  • 밥밑 : (1)밥에 넣어 먹는 콩.
  • : (1)콩과의 한해살이 덩굴풀. 줄기는 길게 뻗으며, 잎은 어긋나고 세쪽잎으로 달걀 모양이다. 8~9월에 끝부분이 자줏빛인 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 콩보다 작은 협과(莢果)를 맺는다. 씨는 곡식을 대신할 수 있어 구황 작물로 재배한다. 숲이나 들에 나는데 한국, 일본, 중국의 북부 및 중부 등지에 분포한다.
  • 콩다콩콩다 : (1)방아확에 공이를 가볍게 잇따라 내리칠 때 나는 소리. 또는 그 모양.
  • 비진도 : (1)콩과의 덩굴성 여러해살이풀. 원줄기는 나약하고 검은 자주색이 돈다. 잎은 어긋나고 잔잎은 타원형이고 가장자리가 밋밋하며 뒷면에 흰색이 돌고 턱잎이 있다. 열매는 거꾸로 된 피침 모양의 협과(莢果)로 연한 자주색으로 익으며 검은 씨가 3~5개 들어 있다. 비진도에 분포한다.
  • 두물 : (1)‘강낭콩’의 방언
  • : (1)콩과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 60cm 정도이고 기는줄기와 땅속줄기의 두 가지가 있으며, 잎은 우상 복엽이다. 7~9월에 나비 모양의 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 핀다. 열매는 씨방 밑부분이 길게 자라 땅속으로 들어가 익는 협과(莢果)이다. 브라질이 원산지로 주로 모래땅에서 나는데 북아메리카, 프랑스, 중국을 거쳐 우리나라에 들어와 널리 재배된다.
  • : (1)집 둘레나 논밭머리에 빙 돌아가며 심는 콩.
  • 줄당 : (1)‘동부’의 북한어.
  • 감자 : (1)‘강낭콩’의 방언
  • : (1)‘자치기’의 방언
  • : (1)콩과의 한해살이풀. 열매는 땅속에서 두꺼운 껍질 속에 둘이나 셋씩 들어 있고, 자라서 익으면 속껍질은 얇고 불그레하고 알맹이는 하얗다. (2)‘땅콩’의 열매. 단백질과 지방질이 있어서 맛이 좋고 기름도 짜낸다. (3)‘자치기’의 방언 (4)‘강낭콩’의 방언
  • 황금 : (1)콩 육성 품종의 하나. 씨껍질은 황색이고 제색은 갈색이며, 열피가 없어 외관상 품질은 상위에 속한다. 조단백질 함량은 41%, 조지방 함량은 20% 정도로 메주와 두부를 만들기에 적합하다.
  • 두불 : (1)한 해에 두 번 심어 거두는 콩.
  • 두렁 : (1)논두렁이나 밭두렁에 심는 콩.
  • 밤색당 : (1)동부의 하나. 어린 꼬투리는 식용하며 여문 알은 알곡으로 쓴다. 병에 잘 견디고 꼬투리가 잘 달리므로 울타리나 길가 따위에 많이 심는다.
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초성이 같은 단어들

(총 66개) : 카, 칵, 칸, 칼, 캄, 캇, 캉, 캐, 캑, 캔, 캠, 캡, 캥, 캭, 컁, 커, 컥, 컨, 컬, 컴, 컵, 컷, 케, 켄, 켓, 켜, 켠, 켣, 코, 콕, 콘, 콜, 콤, 콥, 콩, 콱, 쾅, 쾌, 쾡, 쾨, 쾽, 쿠, 쿡, 쿤, 쿨, 쿰, 쿱, 쿵, 퀄, 퀑, 퀘, 퀭, 퀴, 퀵, 퀸, 퀼, 큐, 크, 클, 킈, 키, 킥, 킨, 킬, 킵, 킹

실전 끝말 잇기

콩으로 시작하는 단어 (694개) : 콩, 콩가, 콩가루, 콩가루(가) 되다, 콩가루 가정, 콩가루 가족, 콩가루벌레, 콩가루 집안, 콩가리, 콩 가지고 두부 만든대도 곧이 안 듣는다, 콩각대, 콩각대기, 콩각디, 콩각매기, 콩각물, 콩간장, 콩갈그, 콩갈기, 콩갈반병, 콩감, 콩강뎅이, 콩강재, 콩강정, 콩갱이, 콩거름, 콩거름길, 콩거물, 콩겡이, 콩겡이국, 콩고 ...
콩으로 시작하는 단어는 694개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 콩으로 끝나는 모든 글자 단어는 222개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?